Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2018

КПРФ: Сбой матрицы?

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский  продолжает следить за избирательной кампанией по выборам в городскую Думу Великого Новгорода и анализирует политические ходы КПРФ на федеральном и региональном уровнях.

Некоторое время назад, говоря о перспективах оппозиционных партий на предстоящих выборах, я сравнил современные действия руководителей новгородской КПРФ с решениями из истории этой партии. В 1990-х Геннадий Зюганов ввел в состав Государственной Думы России по спискам возглавляемой им партии несколько кандидатов, которых в терминологии коммунистов называют «представителями крупного капитала». В этом году Коммунистической Партии Российской Федерации не раз уже вспоминали то решение на заре становления нового государства.

Выдвижение беспартийного Павла Грудинина, бизнесмена из Подмосковья, на пост президента, казалось, раскололо партию. Трещина пошла между старожилом федеральной политики Геннадием Зюгановым и региональными отделениями. Накануне президентской кампании регионы предлагали различные кандидатуры, известных партийцев, таких как депутат Валерий Рашкин, и давних союзников КПРФ из совещания Национально-патриотических сил, таких как Юрий Болдырев.

Интересно, что этим летом, перед кампанией по выборам депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва, у коммунистов не было подобных проблем. Надо полагать, сформировать конкурентоспособный список кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода городскому отделению КПРФ было невероятно трудно. Те, кто попробуют без подсказок назвать больше пяти известных в Новгородской области деятелей КПРФ, могут поспорить с этим. И всё же для того, чтобы сделать это, нужно очень серьезно следить за реальной политикой в нашем регионе.

Раньше было иначе. На минувших городских кампаниях КПРФ выдвигало несколько молодых активистов, проявлявших себя в уличных акциях или распространении партийных газет. Начали даже формироваться союзные с ними проекты, такие как патриотическое движение «Лад», пионерские и комсомольские организации. «Красная» молодежь надеялась на продвижение по партийной вертикали, прежде чем выяснилось, что никакой карьеры не построить. Сегодня многих из этих молодых людей можно увидеть в рядах малых партий различного толка. Видимо, они решили для себя – лучше быть в лидерах небольшой организации, чем вечно оставаться «солдатом» КПРФ, без особых перспектив роста.

Говорят, чем менее известен кандидат, тем больше нужно средств на проведение кампании. Вновь вспоминаются выборы президента этой весной, когда Зюганов заявил, что нужен именно «производственник» Грудинин. Менее официально поначалу привлечение беспартийного бизнесмена в качестве кандидата в президенты страны объясняли именно его богатством.

Поначалу так и было, когда Павел Грудинин потратил значительную сумму на выборы. Множество средств, например, было выделено на работу в интернете – скупку популярных групп социальной сети «ВКонтакте», общим числом более 150, а также накрутке просмотров, лайков, работу ботов и всего подобного. Говорят, что многие паблики покупались по завышенным ценам.

На ведение традиционной кампании при таком подходе средств не хватало, по крайней мере, об этом было заявлено. Звучали призывы делать взносы. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин даже публично перевел ему пожертвование в 50 тысяч, заявив: «Так должен сделать каждый гражданин России, желающий перемен». Значительное количество местных активистов КПРФ, надо полагать, желали иного – хотели достойного вознаграждения за работу на президентской кампании. Все ли получили то, на что рассчитывали? Предвыборные бюджеты – дело тёмное…

Надо полагать, не в последнюю очередь из-за желания наполнить его в Новгородском горкоме КПРФ и пришли тогда к мысли заключить сделку со спонсором на своем уровне. Подобно Зюганову на федеральном уровне, в Великом Новгороде вероятно был заключён альянс между коммунистами и «представителями крупного капитала», в нашем случае - с одним из владельцев фирмы «Деловой Партнер», депутатом Новгородской областной Думы Михаилом Карауловым.

В результате мы имеем довольно странный для идеологически подкованного наблюдателя факт: уважаемая супруга уважаемого бизнесмена идет в Думу Великого Новгорода от партии, считающей себя наследницей объединения её классовых врагов.

Впрочем, наблюдение за реальной политикой учит нас, что такое случается. Для примера: самый богатый депутат Законодательного собрания Нижегородской области, президент концерна «Термаль» Владимир Буланов, представляет в региональном парламенте именно КПРФ. Он же уже много лет является одним из основных спонсоров партии, поддерживал он, разумеется, и региональный штаб Грудинина этой весной. Может, и у нас в Новгороде КПРФ расплачивается за весеннее спонсорство осенними местами в списке кандидатов?

Альянс с Ходорковским в 90-х привел Зюганова и КПРФ к расколу и массовому исходу членов партии. Схожая ситуация развивается и в «постгрудининскую» эпоху. Вычеркнутый из числа кандидатов Болдырев заявил в июне этого года о разрыве отношений с партией со стороны союза Национально-патриотических сил. Один из молодых и популярных региональных деятелей КПРФ, депутат Брянской областной Думы Сергей Антошин открыто рассказал журналистам: «Мы не можем своим избирателям ответить: у нас что, нет своих кандидатов? Почему нам навязали кандидатуру?»

Заговорили о том, что группа секретарей региональных комитетов КПРФ готовит в тайне от Зюганова реформу КПРФ. И это может закончиться очередным расколом. Внешний наблюдатель понимает опасность этих процессов – дробление партии и размывание ее электората может поколебать партийную систему страны в целом и увеличить апатию избирателей, чьи ожидания были обмануты.

Для другой стороны политической сделки также никакого качественного скачка в политической карьере не произошло. Президентская кампания Грудинина могла для него стать началом борьбы за пост губернатора Московской области, где находятся его бизнес-интересы. Но в итоге его фамилии в перечне кандидатов мы не видим. Для новгородских его наследников – выдвиженцев «от Караулова» политическая карьера может закончиться, даже не начавшись. Павел Грудинин хотя бы пытался расширить электорат КПРФ за счет умеренных социал-демократов, его новгородские «подражатели» даже символики партийной в избирательной кампании не используют и заявлений, выдержанных в соответствующем идеологическом ключе, не делают. Или кто-то видел чету Карауловых на протестном митинге? Да и самому создателю этого «спрута», который демонстрирует пагубную политическую всеядность, не стоит надеяться на массовую поддержку.

Сам из «Справедливой России» выходец, супруга от КПРФ выдвинута… избирателя это, минимум, запутывает. Они уже задаются вопросом: «В чем же истинные цели проникновения во власть Михаила Караулова и его агентов, скрываемые за ширмами оппозиционных партий и движений?» Ответ на него, впрочем, достоин отдельного исследования.

Оригинал статьи на https://53news.ru/novosti/42133-dezhavyu-sboj-matritsy-v-kprf.html

kprf grudinin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КПРФ: Сбой матрицы?
banner-cik-min КПРФ: Сбой матрицы?
banner-rfsv-min КПРФ: Сбой матрицы?
expert-min-2 КПРФ: Сбой матрицы?
partners 6
eac_NW-min КПРФ: Сбой матрицы?
insomar-min-3 КПРФ: Сбой матрицы?
indexlc-logo-min КПРФ: Сбой матрицы?
rapc-banner КПРФ: Сбой матрицы?