Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2018

Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский следит за кампаниями по выборам депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва и прогнозирует, что будет ярко и интересно.

На исходе длинного политического сезона, завершающегося в сентябре этого года серией региональных и местных выборов, большее значение, чем раньше, приобретают темы федеральной политической повестки. В их числе укрепление партийной системы в стране. Ясность не так давно внесли эксперты из фонда «Либеральная миссия», опубликовав доклад о роли кампаний, которые завершатся этой осенью, в дальнейшей судьбе малых партий:

«Кампания 2018 года имеет ключевое значение для партий, созданных в первой половине 2012 года и пока не обеспечивших себе достаточный уровень участия в выборах. Если эти партии не смогут в данной кампании (плюс в гораздо меньшем числе досрочных и дополнительных выборов, которые будут проходить между едиными днями голосования) достичь требуемого законом уровня участия в выборах (9 регионов участия в губернаторских выборах, или 17 регионов участия в выборах региональных парламентов, или 43 региона участия в муниципальных выборах), они в 2019 году должны быть ликвидированы. Речь идет о Народной партии «За женщин России», «Альянсе Зеленых», «Союзе горожан», Народной партии России, Партии прогресса (ранее Партия социальных сетей и «Гражданская позиция»), Социал-демократической партии России, Партии пенсионеров России, партии «Города России», «Молодой России», Партии свободных граждан, Аграрной партии России, Партии За Справедливость! и Политической партии Социальной защиты».

Проясняет мотивы некоторых политических организаций, о которых новгородцы только перед этими выборами и узнали, не так ли? Вопреки обычной логике политических противостояний, для них актуальным становится олимпийский принцип – главное участие.

Команда «Единой России» и её капитан

Итак, в Думу Великого Новгорода шестого созыва были выдвинуты 442 кандидата: 318 по спискам партий по единому округу и 124 по одномандатным округам. Несмотря на то, что выдвиженцам непарламентских партий необходимо собрать подписи граждан в свою поддержку, не обремененных партийными брендами выдвиженцев всего 13. Но и они стремятся объединяться, ассоциировав себя с общественными движениями – «За Великий Новгород!» предпринимателя Силивёрстова или «Болеем за Новгород!» Караулова.

Признанными лидерами выборной кампании остаются партии парламентские. «Единая Россия», как может показаться на первый взгляд, использует проверенные в ходе прошлой кампании методы. И первый номер партийного списка тот же – капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин. Но если в прошлый раз он оперировал лишь личной харизмой, на этот раз он выступает в большей степени как создатель одной из «точек роста» Великого Новгорода.

Для начала, сквер у бюста адмирала Путятина, рядом с КЮМом, был одной из первых территорий, облагороженных в значительной степени на федеральные средства и под контролем активистов партийного проекта «Парки малых городов». Озвучена «дорожная карта» по формированию на его основе одного из первых в стране центров подготовки операторов беспилотных судов, кроме прочего. И статус наставника, первого в России отмеченного лично Владимиром Путиным специальной наградой, имеет большое значение.

Ещё одной особенностью тактики «Единой России» на предстоящей кампании стала ставка на обновление депутатского корпуса. Новых людей на округа и на проходные места в списке выдвинули в два раза больше, чем действующих депутатов. Таков итог предварительного внутрипартийного голосования. В этом и был смысл процедуры, не так ли?

Позиция оппозиции

В то время как «Единая Россия» делает ставку на открытость формирования списка кандидатов, списки партий, относящихся к парламентской оппозиции, сформированы по противоположному принципу. Две таких партии из трёх избрали тактику формирования общегородских списков с опорой на известных политиков, которые, вне сомнения, получив депутатский мандат, от него откажутся. КПРФ возглавляет депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, ЛДПР ведут в бой Владимир Жириновский, который вряд ли вообще появится в Великом Новгороде «во плоти» и заместитель председателя регионального парламента Алексей Чурсинов, для которого мандат областного уровня также явно более ценен.

Выходит, что эти партии намерены провести между кандидатами своих территориальных групп своеобразный конкурс на лучшее прославление политического бренда. Ведь распределение мандатов между ними будет зависеть от того, в каком из округов за партию проголосует большее количество избирателей.

Ну и роль регионального руководства партии при принятии соответствующего решения, как известно, весьма велико. И это подсказывает нам, и КПРФ и ЛДПР стремится в регионе к укреплению контроля над активистами. Что понятно, обе партии не так давно пережили массовый исход членов, не согласных с позицией регионального руководства. Интересно, что в обоих случаях диссиденты обвиняли его в излишнем контроле и отсутствии возможностей для роста в партийной структуре.

Ещё две оппозиционных партии делают ставку на личности руководителей. И, как можно обоснованно предположить, рассчитывают не более чем на один депутатский мандат. Так «Справедливую Россию» ведёт на выборы бывший заместитель бывшего губернатора Алексей Афанасьев. И ещё три Афанасьева наличествуют в различных территориальных группах партийного списка. Избиратели «Яблока», если добудут для своей партии депутатский мандат, то вручат его руководителю партии в регионе Анне Черепановой, также представляющую общегородскую часть списка кандидатов в единственном числе. «Коммунисты России» сочетают оба подхода – общегородскую часть списка возглавляют федеральный лидер партии Максим Сурайкин и её региональный руководитель Дмитрий Перевязкин.

Малые партии. Бой за выживание

Вероятно под впечатлением недавней президентской кампании федерального лидера партии Роста Бориса Титова, региональное отделение выдвинуло в общегородской список уполномоченного по правам предпринимателей в Новгородской области Юрия Михайлова. По крайней мере, его появление в составе кандидатов привлекло наибольшее внимание. Титов шёл в Президенты РФ, чтобы представить широкой общественности программу экономического развития страны «Стратегия Роста». Надо полагать, что и его коллега в Новгородском регионе представит подобный документ.

И сторонники «Стратегии Роста» определенно столкнутся с конкуренцией со стороны иного подхода к решению вопросов развития экономики. Партия Малого бизнеса России во главе с её федеральным лидером, несостоявшимся кандидатом в президенты страны Юрием Сидоровым, также ведёт своих сторонников на выборы. В 2016 году ПМБР заключала тактический союз с партией Роста, но теперь вернулась к конкуренции с ней. Вот только известна новгородцам она лишь как единственная политическая организация страны, чья центральная штаб-квартира расположена в Великом Новгороде, а не в Москве.

Ещё одна новгородская местная особенность политического поля – сравнительно сильная партячейка «Союза Труда». Региональное отделение партии как базу использует профсоюз химической отрасли, а ведут её в Думу Великого Новгорода известные, главным образом среди сотрудников самого массового промышленного предприятия города – «Акрона», профсоюзные деятели. Известно, что «акроновцы» ходят на выборы дисциплинированно. Можно с большой долей уверенности говорить о распределении их голосов между правящей партией и «Союзом Труда». Вот только у «Единой России» помимо них ещё многие тысячи сторонников в городе найдутся…

Экзотикой для новгородского избирателя становятся партии «Союз Горожан» и «Партия Социальной защиты». Обе, согласно докладу «Либеральной миссии», являются кандидатами на вылет из состава официально зарегистрированных организаций. От обеих стоит ждать эпатажа и политического шоу. Внимательно следящие за федеральными новостями граждане помнят, в 2015-ом году «Союз Горожан» едва не переименовали в партию «Кошерная Россия», а её создателем считается политтехнолог и, по совместительству, Великий мастер Великой масонской ложи России Андрей Богданов.

Что же до партии Соцзащиты, то один из её руководителей – Виктор Перов известен склонностью к эпатажу, скандальным выходкам и работой на публику в соседней Ленинградской области. Например, именно он призывал к клонированию мамонтов и требовал наказания для «тунеядца» козла по кличке Тимур. А ещё раньше автостопом отправлялся в Непал, чтобы мирить между собой тамошние коммунистические силы.

Впрочем, с обеими этими малыми партиями связаны и не такие весёлые с точки зрения избирателя истории. Допустим, на нынешних выборах мэра Москвы «Союз горожан» выдвинул бизнесмена-строителя Михаила Балакина, владельца одной из крупнейших компаний-застройщиков России – СУ-155, признанной банкротом. Известен он, кроме прочего, тем, что для защиты прав тысяч обманутых дольщиков по всей стране пришлось организовывать специальную государственную программу. А Виктор Перов, уже будучи одним из руководителей партии Соцзащиты, продолжал издавать документы от имени предыдущей партии, в которой состоял и из которой был изгнан за нарушение дисциплины – Компартии «Коммунисты России». Как и почему в его распоряжении оставалась печать, сейчас разбираются правоохранительные органы, насколько известно.

Стоит упомянуть и ещё одну экстравагантную партию, которая не выдвинула списка, но заявила о поддержке двух кандидатов одномандатников – Родную партию. Политическое крыло секты «Звенящие кедры России» известно больше торговлей на улицах города продукцией своей организации, чем успехами на общественно-политическом поприще.

Относительно идеологии

Если соотнести особенности политических приготовлений в Великом Новгороде и других регионах страны с основными векторами федеральной информационной повестки, можно увидеть некоторые идеологические темы, вокруг которых будет развиваться политическая дискуссия.

Мы видим неожиданное для многих внимание к решению проблем, ранее обсуждавшихся исключительно в рамках местной повестки, как с программами благоустройства городской среды и пространственного развития, ставшими краеугольным камнем во всех последних программных речах Владимира Путина. В региональных кампаниях эта тема находит отражение в программах кандидатов и политических партий, и не только как предложение ответов на вопросы, в наибольшей степени волнующие избирателей, но – как попытка достигнуть популярности, привязавшись к незыблемому рейтингу национального лидера.

Разумеется, тема изменения пенсионной системы страны имеет и будет иметь важное значение. При первом приближении они отторгаются гражданами нашего социального государства, но после изучения фактов, принимается многими из них. Эта тема становится одним из главных вызовов и для оппозиционеров, и для партии власти. Первые стремятся консолидировать протест вокруг своих политических организаций. В то время как активу «Единой России» необходимо организовать и провести полноценный диалог с избирателями по этому вопросу, столь же важному, сколь и острому.

Также можно наблюдать, ощущение потери и нового обретения людьми доверия власти, по аналогии с ожиданием разочарований и последующим всплеском «футбольного» патриотизма среди болельщиков национальной сборной. В контексте политической кампании в Великом Новгороде, как и тех, что идут в других регионах страны, этот эффект проявляется в отказ от «тихих» форм политической работы. Так что, с высокой долей вероятности, кампания по выборам депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва будет яркой и интересной.

Оригинал статьи на https://vnovgorode.ru/avtorskie-materialy/18214-den-vyborov-duma-velikogo-novgoroda-let-s-go-parties.html

duma velik novgorod

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
banner-cik-min Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
banner-rfsv-min Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
partners_5 Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
partners 6
partners_8 Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
insomar-logo Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
indexlc-logo-min Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!
rapc-banner Дума Великого Новгорода: Let's go, parties!