Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
28.08.2018

Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о кандидатуре Сергея Бусурина в мэры Великого Новгорода и о том, что избиратели ориентируются на личности, а не на партии.

Пожалуй, главное политическое событие прошедшей недели в Великом Новгороде — публичное объявление Сергея Бусурина кандидатом в мэры Великого Новгорода. Значительная группа общественных лидеров обратилась к нему с предложением заявить свою кандидатуру на пост градоначальника. И губернатор Новгородской области Андрей Никитин также одобрил это предложение. Отдельно он указал: кто пройдет через законную и понятную процедуру отбора, предложит позитивную и эффективную программу развития города, получит помощь регионального правительства в ее реализации.

Губернатор ведь и сам проходил подобную процедуру в качестве кандидата на пост главы региона, называя имена потенциальных представителей в Совете Федерации. Таким образом он, объединяя новгородские элиты, объяснял направления своей будущей политики.

Теперь мы наблюдаем несколько иную ситуацию. Идеология партии «Единая Россия» — осуществление постепенных, позитивных изменений при условии, что они одобряются большинством активных граждан, общеизвестна. Но, что также известно из практики, на муниципальных выборах граждане в большей степени ориентируются на личности кандидатов, а не на партийные бренды.

Часть программных тезисов легко можно считать, ориентируясь на личности кандидатов в депутаты от партии по одномандатным округам, но каков образ будущего от «Единой России» для всего города?

Фигура капитан-директора Клуба юных моряков, первого наставника России Николая Варухина отчасти отвечает на этот вопрос. Да, патриотизм по отношению к любимому городу позволил новгородцам сохранить свой город в непростые времена перемен в 90-е годы и продолжает оставаться двигателем процессов развития и сейчас. Но в этом образе, очевидно, недостаточно конкретики. Даже если принять во внимание сочетание трех важнейших пунктов, которые он олицетворяет: реализацию Национальной технологической инициативы, проявляющийся через проект по подготовке операторов беспилотных морских судов, важности развития современного и эффективного образования для детей и молодежи, проявляющийся через наставничество, и благоустройство города для горожан и его гостей, о котором напоминает проект музея-парка.

Этот проект, кстати, был разработан на средства ПАО «Акрон» в качестве подарка Клубу юных моряков на 50-летие. Это, пожалуй, можно считать намеком на то, представителем какой организации стоит дополнить образ идеологии. Массовый запрос на омоложение руководящих кадров во главе города — другая часть подсказки.

И вот руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе Сергей Бусурин, управляющий социальными проектами ПАО «Акрон», может стать первым партийным кандидатом на пост мэра Великого Новгорода.

До этого многие заявляли об амбициях. Вспоминается, например, выступление коллеги Бусурина по региональному парламенту, заместителя председателя Алексея Чурсинова, который опубликовал целый манифест на эту тему еще в апреле этого года. В документе содержалось много критических замечаний в адрес работы действующей городской администрации, в том числе и справедливых.

Как и положено оппозиционеру, стремящемуся устроить из политического процесса диспут, граничащий с шоу, для привлечения внимания, этот претендент много критикует и почти ничего не предлагает системного в своем документе. Партия власти, с другой стороны, в первую очередь предлагает план постепенного решения городских проблем. Тот, что уже известен и отражен в предвыборной программе. Речь идет о программе «опережающих» ремонтов зданий школ, детских садов и социальных учреждений, о строительстве новых необходимых горожанам детских садов и программах по благоустройству и развитию городской агломерации.

Партия власти, вероятнее всего, пойдет по принципиально иной процедуре, чем та, которой воспользовался Чурсинов. В его манифесте даже не упоминается ЛДПР — название партии, региональное отделение которой он возглавляет. Сегодня он говорит, что советовался с товарищами по партии, и они даже одобрили текст документа. Но в манифесте отражено только одно мнение — его собственное: «Я, Алексей Чурсинов, заявляю, что готов стать мэром». По кандидатуре Бусурина же присутствует публичный консенсус самых разных лидеров общественного мнения.

Множество влиятельных людей достигли соглашения, но чей голос станет решающим? Разумеется — это будет голос новгородцев. Потому кандидатура и может быть официально озвучена накануне выборов депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва. Народным избранникам в конечном итоге и предстоит наделить полномочиями будущего мэра. Избиратели, ориентирующиеся на личности, а не на названия партий, также могут вооружиться знанием того, за какого рода претендентов на позицию мэра они голосуют, выбирая «Единую Россию».

Программа партии может быть конкретизирована через человека в полной мере. На множество заявлений о необходимости привлечь граждан к выбору будущего руководителя городской администрации, партия может ответить действием — просто и ясно удовлетворив запрос граждан и воплотив его с помощью доступных ей политических инструментов.

Также можно ожидать и хода оппозиции, которая столь увлечена критикой, что, видимо, и не думала о своих кандидатурах. Известно, что партии-участники избирательной кампании испытывают жесточайший кадровый голод, оттого вдвойне интересно, как бы они ответили на этот вызов. Может, на этом фоне они и стройную программу развития Великого Новгорода предложат, наконец? И о формировании эффективной команды для осуществления этого развития по своим рецептам, разумеется, во главе с потенциальным кандидатом в мэры города, задумаются? Случится ли так, внимательно следящие за предвыборной кампанией новгородцы узнают, и скоро.

Оригинал статьи на https://53news.ru/novosti/42210-stanut-li-vybory-mera-velikogo-novgoroda-partijnymi.html

busurin vel novgorod

 
Партнеры
politgen-min-6 Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
banner-cik-min Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
banner-rfsv-min Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
expert-min-2 Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
partners 6
inop-min Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
insomar-min-3 Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
indexlc-logo-min Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?
rapc-banner Станут ли выборы мэра Великого Новгорода партийными?