Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
30.08.2018

Президент выступил слишком поздно

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует выступление президента по пенсионной реформе и прогнозирует реакцию населения на его обращение.

29 августа Владимир Путин выступил со специальным обращением к нации по вопросу пенсионной реформы, где изложил свое видение проблемы и обозначил ряд шагов, направленных на смягчение некоторых норм будущего закона.

Важно отметить, что это беспрецедентный для нашей страны случай, – когда глава государства выступает в таком формате с объяснениями, можно даже сказать, с оправданиями действий правительства в социальной сфере. С одной стороны, это замечательно: наконец-то на высшем уровне начали понимать необходимость диалога с обществом, особенно когда дело касается таких сложных вопросов. С другой стороны, столь ожидаемое выступление президента состоялось спустя целых пять недель после принятия скандального законопроекта в первом чтении. Все это время страна гудела, как рассерженный улей. Поэтому обращение Путина – важное и знаковое событие, но очень запоздалое. Выступив с этим заявлением всего полтора-два месяца назад, он имел возможность погасить социальный конфликт, связанный с пенсионной реформой, в самом зародыше. А сейчас ситуация уже кардинально изменилась: ведром воды легко потушить небольшой костер, но не лесной пожар.

Положение властей усугубляет и то, что сценарий «примем жесткий вариант законопроекта, а добрый президент его смягчит» был исключительно предсказуем, вплоть до четкого прогноза перечня норм, предназначенных для изменения в целях снижения народного недовольства. Очевидно, что людям не нравится, когда к ним применяют дешевые политтехнологические трюки, о которых их несколько месяцев кряду предупреждают эксперты, СМИ и даже обычные пользователи в соцсетях.

Что касается самого выступления, то президент постарался простым языком донести до граждан причины, по которым, по его мнению, повышение пенсионного возраста необходимо, и что делать это нужно именно сейчас. Однако обращение, тем не менее, все равно изобиловало цифрами, оценить масштабы которых неспециалистам довольно сложно. В самом деле, когда речь идет о суммах, оцениваемых в десятках миллиардах рублей, легко потеряться в нулях. Другой нюанс: как известно, есть «ложь, есть наглая ложь и есть статистика», и у обычных граждан нет возможности проверить данные, озвученные президентом. Впрочем, он и сам отметил, что «все мы не очень-то привыкли доверять статистике».

К тому же сейчас, в самый разгар социального конфликта, любые, даже самые разумные аргументы и достоверные цифры народ будет воспринимать предвзято и с явным недоверием. Повторюсь, сейчас людей гораздо сложнее в чем-либо убедить, чем даже два месяца назад, когда к тем же самым доводам президента граждане могли спокойно прислушаться и принять их на веру.

В этом смысле несвоевременная попытка президента «оправдать» действия властей, на мой взгляд, успехом не увенчалась. Вместе с тем, внушает уважение, что Путин не стал прятаться за спину правительства, органов исполнительной власти, а полностью взял ответственность за пенсионную реформу на себя. С одной стороны, это укрепит поддержку Путина среди политических элит и немного снизит общественное давление на них. С другой стороны, это, безусловно, негативно отразится на рейтинге президента, ведь многие надеялись, что он отменит реформу как таковую.

Однако, по всей видимости, президент считает срочное решение пенсионной проблемы настолько важной задачей, что любые рейтинги доверия для него отходят на второй план. Он отлично понимает, что это крайне непопулярное решение, но, очевидно, не видит другого выхода. Кроме того, Путин вряд ли в дальнейшем планирует выдвигаться на выборную должность, в том числе и поэтому политические рейтинги для него не имеют сейчас особого значения.

Теперь интересно будет проследить реакцию населения на выступление президента. Несмотря на то, что он смягчил предлагаемые изначально нормы законопроекта, этого явно недостаточно, чтобы снизить накал страстей. Более того, полагаю, что протестные настроения граждан будут усиливаться. Ведь теперь очевидно, что референдум по этому вопросу власти проводить не собираются, и все, что остается тем, кто не желает смириться с действиями властей, – это выходить на улицы.

Чтобы исключить такие последствия, власти должны были своевременно позаботиться о том, чтобы организовать полноценное общественное обсуждение реформы перед принятием законопроекта в первом чтении, а не после него. Валерий Фадеев совершенно справедливо отметил, что повышение пенсионного возраста – это, в первую очередь, не финансовая, а социальная проблема. Так оно и есть, именно поэтому принятию законопроекта должны были предшествовать все необходимые конфликтологические процедуры. В итоге игнорирование этого очевидного факта привело к одному из мощнейших социальных конфликтов в стране, пожалуй, за все время правления Путина.

 narod protiv pr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры