Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
04.04.2022

«Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок

 

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов рассуждает о природе товарного ажиотажа и магазинных наценок.

Понятно, что бизнес - это в первую очередь история прибыли коммерсантов, а не забота о благополучии общества и граждан. Баланс интересов бизнесменов и потребителей - это задача государства. Никакая «невидимая рука» рынка с этим не справится. Государство для того и существует, чтобы обеспечивать охрану интересов всего общества, а не какой-то его части.

Сейчас складывается ситуация, когда все цены рванули вверх. В каких-то моментах этот рост обоснован курсом доллара и введёнными западными санкциями. Но чаще бизнес пытается под предлогом санкций и ажиотажа как можно больше «состричь купонов». Механизм возникновения ажиотажа хорошо описали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», когда Виктор Михайлович Полесов, стоя в очередях, рассказывал, что муки и сахара в городе осталось на несколько дней. Его слушали и мчались скупать все подряд, создавая ажиотаж.

К слову, проблемы с сахаром в России просто не может быть, мы его производим в избытке. Года два назад у нас в Тульской области закрылся Товарковский сахарный завод. А причиной стало то, что сахара производилось столько и так дешево, что заводу его стало производить невыгодно.

Примерно такая же ситуация с офисной бумагой. Правда, в бумажной промышленности нынешний дефицит, на мой взгляд, был заложен изначально (и не только в бумажной). Если посмотреть на всю технологическую цепочку производства бумаги, мы видим, что для того чтобы эту бумагу сделать, нужна древесина, какие-то химикаты, их доставка на ЦБК, собственно производство бумаги и упаковка. И в этой цепочке, как и во многих других, обязательно есть иностранный элемент. Он часто не ключевой, он скорее страховочный: изъятие его из цепочки, например прекращение импорта, останавливает всю производственную схему. И я думаю, это осознанное действие. Скажем, один из бумажных комбинатов, который находится в Ленинградской области, принадлежит финнам. Там все делается на российском сырье, а вот отбеливатель бумаги доставлялся из Финляндии. В марте финны заблокировали импорт отбеливателя и производство встало. Вот так маленькое «страховочное» звено размыкает цепь.

В итоге – ажиотаж. Мы видим, бумага, которая стоила 250-300 рублей, стала продаваться по 2000 рублей. Возникает вопрос: а чей интерес в этой цене? Производителя или продавца? На мой взгляд, первым шагом для понимания этого могли бы стать ценники, на которых указывались бы две цены: отпускная цена производителя и финальная цена продавца. Я бы назвал это «ценник справедливости». На нем четко и понятно будет видно - что из цены, оплачиваемой покупателем, достаётся производителю, а что - посредникам и продавцам. 

Например, в Туле есть Болоховский хлебозавод, который делает обычный нарезной батон весом 350 грамм. В магазине «Глобус» этот батон продается за 21 рубль 19 копеек. Тот же самый батон этого же самого Болоховского хлебозавода в других сетевых магазинах – например, «Спар», «Дикси», «Пятерочка» продается по цене от 35 до 42 рублей.

Дальше простая математика: если «Глобус» отдаёт покупателям батон за 21 рубль 19 копеек - сложно предположить, что он продает хлеб себе в убыток – значит, какую-то наценку магазин сделал, пусть даже 19 копеек. То есть, отпускная цена хлебокомбината для этого батона никак не больше 21 рубля. А то и поменьше. Скорее всего, другим магазинам этот хлеб продается по той же отпускной цене (обороты товара в сетях «Спар», «Пятёрочка» или Дикси огромные, и сказать, что в «Глобусе» больше покупают нельзя). И тут получается, что произвести батон хлеба стоит примерно 20 рублей, и продать – столько же. Что само по себе странно. Вряд ли можно сопоставить по сложности и трудоемкости процессы производства хлеба и его продажи. Предлагаемый «ценник справедливости» с ценой производителя и наценкой продавца откроет потребителю информацию о составляющих конечной стоимости товара.

Как минимум, уйдут спекуляции на тему, кто повысил цену - производитель или продавец. Это сразу будет видно и понятно. А то сейчас торговые сети плачут, что мол, производители им повышают отпускные цены, а производители ругают ритейлеров за высокую наценку. Во-вторых, такой двойной ценник - это элемент конкуренции, которая всегда оздоравливает ситуацию. А значит, можно ожидать снижения спекуляций вокруг различных скидок, распродаж и других акций. В-третьих, публичное раскрытие соотношения цены производителя и продавца - первый шаг в длинном, но неизбежном пути регулирования цен производителей и торговых наценок в интересах всего общества.

 

produkty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
banner-cik-min «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
banner-rfsv-min «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
expert-min-2 «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
partners 6
eac_NW-min «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
insomar-min-3 «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
indexlc-logo-min «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок
rapc-banner «Ценник справедливости», или Как избежать ажиотажных наценок