Председатель партии «Альянс Зеленых»
20.09.2018

Нацпроекту "Экология" нужны конкретика и общественный контроль

 

Эксперты рабочей группы по экологии Экспертного совета при Президенте РФ подвергли критике нацпроект "Экология" и предложили отправить его на доработку. В частности, эксперты считают спорными цифры обозначенных на проект затрат, а также обращают внимание на отсутствие конкретики по некоторым направлениям.

Ситуацию сайту "Выбор народа" прокомментировал лидер партии "Альянс Зеленых", член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин:

«Действительно, многие параметры национального проекта «Экология» требуют доработки и конкретизации. Необходимо провести серьезные экспертные обсуждения по каждому заявленному проекту, это в первую очередь касается федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с ТКО» и, конечно, "Внедрения НДТ" (наилучших доступных технологий) на российских предприятиях.

Во всех проектах должны быть не общие декларации о намерениях, а конкретные количественные и качественные показатели с понятным реалистичным планом их достижения. Принята общая методология определения приоритетности реализации конкретных природоохранных мероприятий. Также должны быть четко определены источники финансирования этой деятельности, учитывающий реальную социально-экономическую ситуацию в стране и среднесрочные прогнозы ее изменения в динамике.

Также необходимо выработать публичный механизм общественного контроля за их практической реализацией. Сейчас заканчивается процедура формирования общественного совета министерства природных ресурсов и экологии РФ, именно этот орган, с моей точки зрения, должен стать ключевой дискуссионной площадкой по общественному контролю за национальным проектом «Экология».

Ekologia shar Zemlia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры