Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.07.2022

Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, как мораторий превратился из инструмента спасения бизнеса в источник проблем, и о разработанном под руководством депутата Госдумы Станислава Наумова законопроекте, призванном устранить недостатки используемого механизма моратория.

В марте Правительство Российской Федерации ввело на срок до 1 октября мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (он не коснулся лишь застройщиков, попавших в реестр проблемных объектов).

Мораторий предполагает не только возврат кредиторам заявлений о банкротстве, не принятых до и поданных уже после его введения. Также произошло приостановление всех исполнительных производств. Был введен запрет на применение мер принудительного исполнения в отношении должников и начисление штрафных санкций в период действия моратория.

Это решение было во многом обоснованным и преследовало исключительно благие цели. Однако в данном случае законодатель не учел многие детали, в результате чего для многих отраслей (включая ЖКХ и финансово-кредитную сферу) мораторий превратился из инструмента спасения бизнеса в источник проблем. Мораторий не только ослабляет договорную дисциплину должников, но и фактически используется должниками как легальный способ неосновательного обогащения за счет кредитора.

Мораторий с двойным дном, или Троянский мораторий

За последние три месяца в адрес депутатов Государственной Думы поступили многочисленные обращения со стороны предпринимателей и деловых ассоциаций. Их авторы солидарны в том, что действие моратория на банкротство должно быть ограничено для конкретных видов деятельности. Основанием для этого служит широко распространенная практика злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, которые не исполняют принятые на себя обязательства, ставя под угрозу стабильность бизнеса заимодателей.

С данной оценкой сложно не согласиться. Благодаря введению моратория 55 млн должников были освобождены от уплаты долгов на общую сумму около 5 трлн рублей. При этом почти треть неуплаченных долгов приходится на сферу ЖКХ. В результате ресурсоснабжающие организации теряют возможность в должной мере исполнять свои обязательства.

Мораторий создает неприемлемые риски для финансового рынка и ставит под угрозу дефолта уже обращающиеся на рынке выпуски облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. При худшем сценарии развития можно ожидать коллапса и ликвидации рынка ценных бумаг. Нельзя исключать, что в данном плане мы будем наблюдать откат к 90-м годам со всеми вытекающими последствиями.

Закономерным последствием злоупотреблений условиями моратория станет и увеличение ставок по потребительским кредитам. Необходимо понимать, что в сложившихся условиях банки и МФО не смогут ориентироваться на рыночную стоимость уступки прав просроченных портфелей кредитов в своих моделях. Слом механизма взыскания приведет к стагнации и остановке рынка кредитования. Который и без того переживает не лучшие времена: объем выдачи потребительских кредитов в России с января по апрель 2022 г. снизился на 46,1 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ситуацию усугубят невозможность очищения балансов банков от токсичных доходов для кредитных организаций и, как следствие, рост просроченной задолженности.

Приостановление перечислений по исполнительным производствам ударит и по добросовестным должникам. Оно только увеличит размер их бремени и ухудшит кредитные истории.

Наконец, государство потеряет десятки млрд рублей только на налогах, которые сейчас уплачивают в бюджет компании, положение которых подрывают недобросовестные должники.

Путь выхода из кризиса

В связи с этим депутат Госдумы Станислав Наумов (фракция ЛДПР) внес протокольное поручение для комитетов по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и по контролю. Им поручено запросить у кабинета министров сведения о численности и структуре лиц, заявивших об отказе от применения в отношении них моратория на банкротство и внесших информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с апреля 2022 г., а также об оценке влияния соответствующих правовых норм на соблюдение сторонами принятых ими кредитно-денежных обязательств в различных видах экономической деятельности.

Одновременно под руководством Станислава Наумова был разработан законопроект, призванный устранить недостатки используемого механизма моратория. Его основная идея заключается в том, что при помощи соответствующих практик нельзя защищать всех хозяйствующих субъектов без разбора. Следует предоставить помощь лишь тем компаниям и ИП, платежеспособность которых реально подорвана кризисом. Способные исполнять свои обязательства должники не должны попадать под приостановку исполнительных производств.

Чтобы достичь этого, предлагается осуществлять приостановку исполнительного производства только по заявлению должников. Действие моратория также планируется распространять исключительно на должников, которые обладают признаками банкротства.

krizis

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
banner-cik-min Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
banner-rfsv-min Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
expert-min-2 Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
partners 6
eac_NW-min Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
insomar-min-3 Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
indexlc-logo-min Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е
rapc-banner Мораторий по Наумову: как не свалиться в 90-е