Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
10.08.2022

Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации

 

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о запросе граждан Новгородской области на зеленую политику и о губернаторском проекте «Эко­сре­да53».

Во­про­сы раз­дель­но­го сбо­ра, пе­ре­ра­бот­ки и ути­ли­за­ции бы­то­вых от­хо­дов и в це­лом зе­ле­ная по­ли­ти­ка ста­но­вят­ся в Нов­го­род­ской об­ла­сти не про­сто од­ной из важ­ней­ших тем пред­вы­бор­ной по­вест­ки ре­ги­о­на, но и зна­чи­тель­ной точ­кой кон­со­ли­да­ции об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских сил.

Тема раз­дель­но­го сбо­ра му­со­ра и в це­лом эко­ло­гич­но­го по­ве­де­ния граж­дан и про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий не раз по­ли­ти­зи­ро­ва­лась и в про­шлом. Из­вест­ные ак­ти­ви­сты пар­тии «Яб­ло­ко», на­при­мер, ре­а­ли­зо­вы­ва­ли та­ко­го рода про­ек­ты мно­го лет на­зад. До­воль­но успеш­но ра­бо­та­ли в рам­ках пар­тий­но­го про­ек­та «Чи­стая стра­на» и ак­ти­ви­сты ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия», про­во­дя ре­гу­ляр­ные суб­бот­ни­ки и объ­еди­няя во­круг этой темы мо­ло­дых во­лон­те­ров. Те­перь же груп­па об­ще­ствен­ни­ков, сре­ди ко­то­рых и до­воль­но из­вест­ные мест­ные по­ли­ти­ки, обоб­щи­ла этот опыт в рам­ках гу­бер­на­тор­ско­го про­ек­та «Эко­сре­да53».

Под­дер­жать эко­дви­же­ние в его кон­со­ли­да­ции на бла­го жи­те­лей Нов­го­род­ской об­ла­сти гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Ни­ки­ти­на по­про­си­ли на оче­ред­ном за­се­да­нии му­ни­ци­паль­но­го со­ве­та 30 мар­та. При­ме­ча­тель­но, что ко­ор­ди­на­то­ром но­во­го про­ек­та ста­ла член со­ве­та ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия – Пат­ри­о­ты – За прав­ду» Улья­на Стриж.

В рам­ках про­екта обо­зна­че­но шесть наи­бо­лее ак­ту­аль­ных для ре­ги­о­на при­о­ри­те­тов. На­при­мер, че­рез сайт про­ек­та лю­бой граж­да­нин мо­жет со­об­щить о неле­галь­ной свал­ке му­со­ра, что­бы за­тем вме­сте с эко­ак­ти­ви­ста­ми при­нять уча­стие в ее убор­ке. Ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния га­ран­ти­ру­ют по­мощь ак­ти­ви­стам про­ек­та в вы­во­зе со­бран­ных от­хо­дов в об­мен на уча­стие ак­ти­ви­стов в эко­ло­ги­че­ских ме­ро­при­я­ти­ях, ор­га­ни­зу­е­мых уже по ли­нии ор­га­нов вла­сти.

Так, важ­ным (и не толь­ко с точ­ки зре­ния граж­дан, но и по вер­сии дей­ству­ю­щей управ­лен­че­ской ко­ман­ды) мо­жет быть пла­но­мер­ная очист­ка бе­ре­го­вых ли­нии рек и озер от му­со­ра. Гу­бер­на­тор Ан­дрей Ни­ки­тин си­стем­но ра­бо­та­ет с фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ством над вы­де­ле­ни­ем суб­си­дий на рас­чист­ку ру­сел рек Нов­го­род­ской об­ла­сти. Осо­бен­но эта за­да­ча ста­ла ак­ту­аль­ной по­сле того, как вы­шед­шие из бе­ре­гов из-за мощ­ных лив­не­вых до­ждей реки ста­ли при­чи­ной чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций с под­топ­ле­ни­я­ми на­се­лен­ных пунк­тов. Ос­нов­ной при­чи­ной, ко­неч­но, яв­ля­ют­ся за­иле­ние рек и про­чие при­род­ные за­гряз­не­ния их ру­сел, но и му­сор не до­бав­ля­ет нов­го­род­ским во­до­е­мам глу­би­ны. Так что, ра­бо­тая в этом на­прав­ле­нии, ак­ти­ви­сты «Эко­сре­ды­53» ре­ша­ют важ­ную го­су­дар­ствен­ную за­да­чу.

Дру­гое на­прав­ле­ние ра­бо­ты про­ек­та, та­к­же име­ю­щее го­су­дар­ствен­ное зна­че­ние, — это раз­ви­тие раз­дель­но­го сбо­ра му­со­ра и его пе­ре­ра­бот­ки. Нов­го­род­ские эко­ак­ти­ви­сты за­ни­ма­ют­ся и непо­сред­ствен­но сбо­ром втор­сы­рья, и про­па­ган­дой раз­де­ле­ния от­хо­дов до­мо­хо­зяйств, ор­га­ни­зу­ют про­све­ти­тель­ские ме­ро­при­я­тия. Эта ак­тив­ность на­хо­дит­ся в фар­ва­те­ре и го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в об­ла­сти об­ра­ще­ния с бы­то­вы­ми от­хо­да­ми. Так, Нов­го­род­ская об­ласть во­шла в чис­ло ре­ги­о­нов. по­лу­чив­ших недав­но суб­си­дию из фе­де­раль­но­го бюд­же­та на за­куп­ку кон­тей­не­ров для раз­дель­но­го сбо­ра му­со­ра по ли­нии Мин­при­ро­ды РФ.

Свое­об­раз­ной точ­кой при­тя­же­ния не толь­ко для граж­дан, го­то­вых раз­де­лять бы­то­вой му­сор для об­лег­че­ния его по­сле­ду­ю­щей пе­ре­ра­бот­ки, но и для ма­лых и сред­них пред­при­я­тий, стре­мя­щих­ся стать «зе­ле­ны­ми», ста­ла «Эко­точ­ка Ре­сурс», рас­по­ло­жен­ная в кре­а­тив­ном про­стран­стве «Трест» в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де. Эко­ло­гич­ное по­ве­де­ние яв­ля­ет­ся важ­ным эле­мен­том устой­чи­во­го раз­ви­тия тер­ри­то­рий, од­ной из осо­бен­но­стью кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки, курс на раз­ви­тие ко­то­рой в ре­ги­оне уве­рен­но про­кла­ды­ва­ет дей­ству­ю­щая управ­лен­че­ская ко­ман­да во гла­ве с гу­бер­на­то­ром по­след­ние пять лет.

Как и мно­гие дру­гие на­прав­ле­ния раз­ви­тия Нов­го­род­ской об­ла­сти, эко­ло­ги­че­ский про­ект се­год­ня раз­ви­ва­ет­ся на ком­плекс­ной, си­стем­ной ос­но­ве. Со­еди­не­ние уси­лий мно­гих со­об­ществ – де­ло­вых объ­еди­не­ний, об­ще­ствен­ных ак­ти­ви­стов и му­ни­ци­паль­ных де­я­те­лей – в со­че­та­нии с под­держ­кой на уровне ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства дает быст­рый ре­зуль­тат. В том чис­ле и в слу­чае, ко­гда тре­бу­ет­ся ар­гу­мент для по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния из фе­де­раль­но­го бюд­же­та и вклю­че­ния Нов­го­род­ской об­ла­сти в на­ци­о­наль­ные про­грам­мы раз­ви­тия, под­дер­жи­ва­е­мые выс­шим ру­ко­вод­ством на­шей стра­ны.

И раз уж речь идет о ре­ше­нии го­су­дар­ствен­ных за­дач, од­но­знач­но одоб­ря­е­мых и под­дер­жи­ва­е­мых боль­шин­ством граж­дан, кон­сен­сус раз­лич­ных по­ли­ти­че­ских сил за­ко­но­ме­рен.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/proekt-ekosreda53-kak-zelenaya-povestka-stala-tochkoj-konsolidatsii-dlya-novgorodchiny/

sbor musora

 
Партнеры
politgen-min-6 Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
banner-cik-min Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
banner-rfsv-min Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
expert-min-2 Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
partners 6
eac_NW-min Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
insomar-min-3 Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
indexlc-logo-min Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации
rapc-banner Зеленая повестка в Новгородчине как фактор консолидации