Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
15.08.2022

Исторические памятники как точки притяжения людей

 

На сайте Российского военно-исторического общества продолжается голосование за лучший проект мемориального комплекса «Курская битва», который создаётся по поручению президента России Владимира Путина к 80-летию победы в сражении. Свое мнение высказали уже 15 тысяч человек.

В Российском военно-историческом обществе очень рады, что огромное количество людей проявляет неподдельный интерес к отечественной военной истории, говорит политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов.

История Великой Отечественной войны, а тем более такое важное событие как Курская битва, которая оформила окончательный переход стратегической инициативе к Красной Армии, до сих пор остается краеугольным камнем не только истории Великой Отечественной войны, но и одним из основных событий всей нашей отечественной истории.

Мы в Российском военно-историческом обществе очень рады, что огромное количество людей проявляет неподдельный интерес к отечественной военной истории и к тому, чтобы самим принять участие и в выборе мемориала, и в помощи по его созданию. Очень многие люди обращаются к нам, желая помочь каким-то образом в возведении этого мемориала, так же, как это было со Ржевским мемориалом, который был создан на народные пожертвования.

Кто-то может, наверное, сказать, что слишком много памятников. Но ведь многие из этих мемориалов, которые возведены Российским военно-историческим обществом, становятся точками притяжения людей. Это и Ржевский мемориал, и мемориал Александру Невскому в Псковской области, и большой мемориал в Севастополе, посвященный событиям гражданской войны. Можно приводить еще десятки примеров.

Важно отметить, что мемориал, посвященный Курской битве, это комплексный проект. Многочисленные воинские памятники и музеи, расположенные в местах боев на Курской дуге, станут единым полукольцом, какой и была линия обороны. Люди, посещая их, смогут проводить там не 10-15 минут, а целый день. Например, погулять с детьми, узнать неизвестные страницы отечественной военной истории.

В начале проектов было больше, очень много людей и творческих коллективов подавали заявки. Но в финал вышли два проекта, которые специалисты признали наиболее соответствующими теме. Причем, один проект по сути советский, взятый из истории. Причем, РВИО такие примеры знает, так было с памятником Александру III, который установили в Гатчине. Он сделан по проекту еще царского скульптора и архитектора Павла Трубецкого

Так же и здесь, взяли чуть доработанную идею Вучетича и современный проект студии Глазунова. И очень интересно смотреть, как они конкурируют между собой, какой из них окажется первым. Пока они идут в ногу, разница в доли процентов.

 

vov pobeda voina

 
Партнеры
politgen-min-6 Исторические памятники как точки притяжения людей
banner-cik-min Исторические памятники как точки притяжения людей
banner-rfsv-min Исторические памятники как точки притяжения людей
expert-min-2 Исторические памятники как точки притяжения людей
partners 6
eac_NW-min Исторические памятники как точки притяжения людей
insomar-min-3 Исторические памятники как точки притяжения людей
indexlc-logo-min Исторические памятники как точки притяжения людей
rapc-banner Исторические памятники как точки притяжения людей