Журналист, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
08.10.2018

МЧС-digital: Новая идея Германа Грефа

 

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — сказал Греф на Российской энергетической неделе. Инициативу прокомментировал журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Герман Оскарович выступил с очень верной и своевременной инициативой. Возможно, конечно, не стоит идти так далеко — создавать целое министерство, а подумать о компактной структуре, которая могла бы взять на себя функции контроля и координации проблемных моментов в сфере digital, потому что данная отрасль — это действительно ключевой вызов будущего, и уже сегодня мы с этим сталкиваемся. По сути, в связи с этим мы видим огромное количество обвинений в наших якобы кибератаках на Европу и США.

В СМИ уже есть информация о том, что США в ближайшие дни собираются объявить о готовности задействовать свои внушительные возможности в области кибербезопасности для того, чтобы помочь союзникам в Европе “противостоять кибератакам со стороны России”. Сегодня и США, и Великобритания уделяют данной отрасли очень серьезное внимание, создавая и развивая соответствующие структуры.

Почему я считаю, что для решения вопросов данной отрасли стоит ограничиться федеральным органом исполнительной власти, подчиненным профильному министерству? Должна быть вертикаль; у нас есть пример — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в подчинении у которого — Роспечать, Роскомнадзор и Россвязь. Сейчас же назрела необходимость создания, скажем так, Федеральной службы по цифровому развитию или Роскибербезопасности. Более того, было бы правильным в значительной степени передать новой структуре и ряд полномочий по работе с российской интернет-средой, потому что нужна тонкая настройка: как показал кейс борьбы с “Телеграмом”, только запретами существующие проблемы в отрасли не решить.

Отдельная специализированная служба требуется не только для того, чтобы “воевать”, но и работать на опережение, внедрять новые технологии и методики. Здесь же неизбежно встает и вопрос о создании СРО в сфере общественного контроля за интернетом, о чем мы, наша Комиссия по СМИ, уже неоднократно говорили.

Думаю, мы продолжим этот разговор на площадке Общественной палаты в этом году.

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/46797

didgital

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры