Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП
22.08.2022

«Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный

 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о планах строительства дороги на знаменитый Камчатский пляж. В ответ на это представители руководства регионального отделения ЛДПР заявили, что будут добиваться присвоения новой трассе имени Владимира Жириновского.

Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров полагает, что это станет далеко не лучшим вариантом мемориализации имени партийного лидера.

Идея мемориализации имени основателя ЛДПР (давно ставшего полноценным политическим брендом) сама по себе не вызывает нареканий. Другой вопрос – что и где должно получить имя Владимира Вольфовича. Если бы речь шла об открытии персонального музея, партийного «мозгового танка», благотворительного фонда или библиотеки национального уровня, это вряд ли бы вызвало у кого-либо возражения. Но однопартийцы усопшего вождя решили присвоить его имя дороге на пляж. На Камчатке. Понятно, что речь идет в первую очередь о попытке создать инфоповод и привлечь внимание к партии накануне выборов. Но это все же явный перебор даже на фоне последних скандалов в мире местной политики

Сам по себе выбор объекта нейминга в данном случае заставляет усомниться в том, что камчатские жириновцы испытывали симпатию к покойному. И это предположение имеет под собой реальные основания. Если бы Жириновский прекратил свои визиты на полуостров в 1999 г., то местные жители наверняка запомнили бы его как импозантного гостя из Москвы, который раздавал у памятника Ленину стодолларовые купюры (когда  одна банкнота с портретом мистера Франклина была равна среднемесячной зарплате в регионе). Однако глава ЛДПР еще дважды приезжал на Камчатку, и каждый раз портил впечатление о себе. С одной стороны, с течением времени он превратился из эпатажного оппозиционера, реально боровшегося за власть на федеральном уровне, шоумена от мира политики, удовлетворившегося ролью постоянного спарринг-партнера «кандидата №1». С другой стороны, Жириновский так и не сумел осознать специфики местной культуры. Жителей Дальнего Востока в целом и Камчатки в частности отличают две специфические черты. Во-первых, они в принципе не испытывают симпатии к «московским варягам», и потому гостям из столицы всегда нужно с подчеркнутым уважением относиться к местным. Что происходит в случае, если с «дальневосточниками» пытаются обращаться иначе, мы наблюдали на выборах в Хабаровском крае в 2018 – 2019 гг. Во-вторых, «суровые северные люди» редко бросаются словами и чаще всего следуют принципу «мужие сказал, мужик сделал». По причине чего жители региона всегда тщательно подбирают слова и не проявляют склонности к пустым угрозам и оскорблениям. Однако Жириновский в ходе своего последнего визита на Камчатку вел в себя в привычном режиме «истерика на максималках», т.е. оскорблял обывателей, угрожал им и пытался раздавать пятисотрублевые купюры, бурно возмущаясь тем, что люди не желают устраивать драку за заветные банкноты. К счастью для политика, его аудиторию тогда составляли преимущественно женщины в возрасте.

Эта поездка многого стоила Жириновскому. Его позитивный образ был основательно размыт, в то время как антиобраз существенно разросся. «Бесполезный пустозвон», «горлопан», «авторитетная шестерка» — вот далеко не полный перечень оценочных суждений, при помощи которых начали описывать поведение политика.

 

ldpr2

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
banner-cik-min «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
banner-rfsv-min «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
expert-min-2 «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
partners 6
eac_NW-min «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
insomar-min-3 «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
indexlc-logo-min «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный
rapc-banner «Памятный» план ЛДПР на Камчатке: бессмысленный, беспощадный