Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
09.10.2018

Закарпатье не Крым, но может уйти к Венгрии?

 

Закарпатье может в скором времени перейти под контроль Венгрии. Такое мнение выразил представитель фракции «БПП» (Блок Петра Порошенко), секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. «Что мы можем увидеть сегодня, если приедем на Закарпатье? Венгерский флаг развивается рядом с украинским. Венгрия ведет агрессивную политику против Украины, требуя вернуть венгерский язык в школы», — заявил представитель фракции «БПП». 

Ситуацию с венгерским влиянием в Закарпатье прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов:

Первое, что я хочу сказать, венгры живут на Закарпатье более тысячи лет. Они жили там еще до того, как появилась украинская нация. Формально эта территория относится к Украине, но на этой территории проживают 150 000 венгров, которые в первую очередь считают себя венграми, а не украинцами.

Сравнивать Закарпатье и Крым нельзя, поскольку жители Закарпатья уже имеют венгерские паспорта.

До 2014 года в Крыму не было российских паспортов, а вот на Закарпатье уже многие годы выдаются венгерские паспорта и проживающие там граждане Украины имеют двойное гражданство.

Конфликт обостряется недальновидной политикой украинских властей. По большому счету, Венгрия не заинтересована в регионе как в территории, никто не говорит о территориальных притязаниях со стороны Венгрии. Все, чего хочет Будапешт, это гарантия культурных прав уже своим гражданам.

Заявления украинских властей зачастую делаются не с целью донести какой-то посыл. Эти заявления делаются в первую очередь для пиара. Не стоит забывать, что Порошенко, имея не самый высокий рейтинг, пытается показать себя в качестве президента-патриота. И тема с Закарпатьем будет использоваться в его предвыборной кампании. Однако подобными действиями украинская «элита» еще больше отрезает этот регион от Украины.

Полный вариант материала на сайте https://news-front.info/2018/10/08/zakarpate-eto-ne-krym-no-otdelenie-vozmozhno-vengriya-stoit-na-zashhite-prav-uzhe-svoego-naroda/

 ukr vengriya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры