Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.08.2022

Подарок Зеленскому от Слуцкого

 

Говори, да не проговаривайся!

Народная мудрость

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выступлении Леонида Слуцкого на церемонии прощания с Дарьей Дугиной.

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий призвал россиян сплотиться перед лицом общей опасности: «Подход может быть только один. Одна страна. Один президент. Одна победа». Вполне естественно, что все более-менее эрудированные люди тут же провели параллели со знаменитым нацистским лозунгом «Один народ, один рейх, один фюрер». Более «прошаренным» в теме людям вспомнился и немецкий агитплакат со слоганом «Одна битва, одна воля, одна цель: победа любой ценой!». Некоторые острословы также предложили Слуцкому быть более последовательным и распустить ЛДПР. Одна страна, один президент, одна победа, ОДНА ПАРТИЯ.

Большой вопрос: допустил ли Слуцкий эту ошибку непроизвольно, не понимая, кого он цитирует и кому «делает подарок», или же осознанно переделал понравившуюся ему цитату идеологов рейха?

Профессия политика, конечно, предполагает некоторую степень эпатажа. И двусмысленные или забавные заявления со стороны власть имущих давно уже никого не удивляют. У нас даже пресс-секретарь президента, по словам его шефа, периодически «пургу несет». Но в случае Слуцкого мы наблюдаем ошибку уровня «Ипполит Матвеевич вспомнил молодость».  Если она допущена по незнанию, лидера ЛДПР еще можно простить. Но если политик осознанно пошел на использование сомнительной риторики, то это уже повод для звонка со стороны «старших товарищей».

Украинская сторона с самого начала спецоперации пытается слепить образ России как нового оплота фашизма. Для этого работники пера и микрофона из Киева даже запустили новый термин – «рашисты». На этом фоне, казалось бы, российские политики должны тщательно взвешивать каждое слово, в особенности, когда обращаются к Александру Дугину. Последний, если кто забыл, по версии украинских СМИ является «отцом русского фашизма» и «мозгом Путина». По-хорошему, у главы ЛДПР есть полные основания для того, чтобы позвонить Зеленскому со словами «Вова, с тебя бутылка вискаря».

Можно, конечно, было заявить, что слова Слуцкого были отсылкой к Теннисону («единый флаг, единый флот, единая империя, единая корона»), но по факту это прозвучало бы следующим образом: «Нет-нет, мы не фашисты, мы просто империалисты-колониалисты».

В одном можно быть уверенным точно: если речь Слуцкого кто-то заранее готовил, а сам политик не подозревал о происхождении цитаты, то спичрайтер уже узнал много нового о себе, своем интеллектуальном потенциале, гигиенических привычках, интимных предпочтениях и карьерных перспективах. Можно лишь надеяться, что лидер жириновцев не станет отрабатывать на злосчастном спичрайтере все фаталити из игры Mortal Combat.

Еще можно понять, когда в мирное время политики призывают «расстреливать и вешать» либо ликвидировать все национальные республики: это «обычный треп» для «ядерного электората». Но в условиях вооруженного конфликта, на мероприятии, напрямую с ним связанном, нельзя вести себя как на одном из эфиров шоу Соловьева. Возможно, Слуцкий просто хотел проявить свою лояльность президенту. Прогиб, конечно, засчитан, но имиджевые последствия этого шага будут еще долго создавать проблемы для гаранта.

Вероятнее всего, реакция многих россиян на заявление Слуцкого будет тождественна оценке Игоря Стрелкова: «Кретин ли Слуцкий? - Нет, ни сколько. А значит, кто он? - Вопрос риторический: лучшего "подарка" вражеской пропаганде эта мразь преподнести не могла».

P.S.  На заметку отечественным демосфенам и цицеронам: на лозунгах «Кровь и почва», «Кровь и честь», «Не боимся никого,  кроме Бога», «За вождя и отечество», «Знамя должно стоять, даже если человек падет» тоже стоит копирайт НСДАП.

 

ldpr2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Подарок Зеленскому от Слуцкого
banner-cik-min Подарок Зеленскому от Слуцкого
banner-rfsv-min Подарок Зеленскому от Слуцкого
expert-min-2 Подарок Зеленскому от Слуцкого
partners 6
eac_NW-min Подарок Зеленскому от Слуцкого
insomar-min-3 Подарок Зеленскому от Слуцкого
indexlc-logo-min Подарок Зеленскому от Слуцкого
rapc-banner Подарок Зеленскому от Слуцкого