Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2022

Скубенко действует в понятном алгоритме

 

Глава города Северодвинска Игорь Скубенко менее чем за сутки отказался от участия в конкурсе по отбору кандидатов на главу города. Он заявил, что конкурсную процедуру должен проводить новый состав городского совета депутатов. Вслед за Скубенко самоотвод взяли остальные трое кандидатов.

Мотивация Игоря Скубенко понятна, поскольку уже на следующей неделе состав депутатского корпуса города Северодвинска обновится значительно, судя по списку кандидатов и ходу самой избирательной кампании, комментирует сложившуюся ситуацию политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина.

На мой взгляд, заявление Скубенко о том, что главу города должна избирать конкурсная комиссия из числа нового состава Совета депутатов, абсолютно логично. Боле того, он еще раз акцентирует внимание на важности муниципальных выборов, интерес к которым в последнее время снижается. А ведь именно депутатскому корпусу города доверены выборы главы. И, конечно, правильно, если выбирать главу будут те, кому с ним предстоит работать ближайшие пять лет. Тем более, что Северодвинск всегда считался сложным в электоральном плане. Здесь расположены флагманы российской оборонной промышленности, и избиратель довольно серьезный и требовательный.

Но есть тут и еще один аспект. Вопрос о прямых и непрямых выборах глав городов, наверное, один из самых дискуссионных. Главный аргумент сторонников прямых выборов (да и выборов вообще) – демократические принципы. Однако демократия сама по себе ценности не представляет. Важно, насколько процедура понятна и принята гражданами. Думаю, если бы мэров назначали губернаторы, то ответственность власти перед населением была бы, как минимум, понятней.

Возвращаясь к заявлениям Игоря Скубенко, могу добавить, что его позиция вызывает уважение. Это честный шаг. В том числе по отношению к новым избранным в единый день голосования депутатам, которым предстоит нести ответственности за принятое решение. А последовавший самоотвод трех других участников конкурса, также подчеркивает единство мнений в вопросе выбора мэра, свидетельствует об уважении к действующему главе города Игорю Скубенко.

vybor naznachenie kadry min

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Скубенко действует в понятном алгоритме
banner-cik-min Скубенко действует в понятном алгоритме
banner-rfsv-min Скубенко действует в понятном алгоритме
expert-min-2 Скубенко действует в понятном алгоритме
partners 6
eac_NW-min Скубенко действует в понятном алгоритме
insomar-min-3 Скубенко действует в понятном алгоритме
indexlc-logo-min Скубенко действует в понятном алгоритме
rapc-banner Скубенко действует в понятном алгоритме