Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
14.10.2018

Трансфер региональной власти: курский сценарий

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что бывший губернатор Курской области Александр Михайлов ушел вовремя, уловив тренд на обновление власти и оставив время новому врио Роману Старовойту для формирования команды и бюджета на следующий год.

Некоторые эксперты называют три основные причины смены губернаторов. Первая, в результате больших социально-экономических проблем в регионе, вторая – усталость населения, а третья – перевод на более важную и значимую должность. К какой категории вы отнесли бы отставку Михайлова?

Вопрос по отставке активно обсуждался и в федеральных СМИ и на региональном уровне. Думаю, Александр Михайлов принял решение уйти заранее, чтобы дать дорогу новому руководителю и более не принимать участие в борьбе, не подвергаясь критике в избирательной кампании. 

О социально-экономических проблемах в регионе, которые были негативными маячками для федеральной власти и могли бы послужить причиной для отставки говорить не приходится. Регион занимает вполне адекватную позицию, есть экономические плюсы, положительные примеры по промышленности и в АПК, спокойная обстановка в социальной сфере. Понятно, что мы сравниваем лишь по некоторым показателям. По ним регион выглядит вполне неплохо, где-то он даже в лидерах ЦФО, а где-то и в лидерах всей России. 

Я думаю, что губернатор заранее принял для себя решение. В следующем году заканчивался бы срок его полномочий. Это было бы 19 лет его работы только на посту главы региона. А если вспомнить опыт работы в Госдуме, партийную работу в советский период – получится большой путь на руководящих постах, работа в зоне высокого напряжения. Очевидно, Михайлов решил не участвовать в выборах 2019 года, для того чтобы произошел более спокойный трансфер власти. Об этом говорит и его публичное заявление от 11 октября, где он обозначает трансфер власти к молодому руководителю. 

Если обратиться к общественному мнению, то четыре года назад уровень поддержки губернатора на выборах был в районе 65% и прошедшие годы не дают основания видеть резкие отрицательные перемены по отношению к нему. Наблюдается некая усталость, желание попробовать опыт обновления, приход молодых лидеров, что сейчас широко презентуется в стране. Сказалось и время «правления» - 18 лет губернаторства. Возможно, появилась некая социальная напряженность, запрос на обновление. Усталость населения, которое долго находилось в ожидании перемен – это могло тоже послужить причиной к отставке. Перемен на самом деле вряд ли кто-то хочет, тем более кардинальных и революционных. А именно обновления, дополнительного ускорения с сохранением традиционного устоя жизни. 

Что можно сказать о новом врио губернатора? Насколько, как вы считаете, ему удастся интегрироваться в существующую систему?

Учитывая его курское происхождение, для региона — это плюс. Я думаю, что если бы пришел стопроцентный варяг, молодой технократ, ничем не связанный с регионом, то в этом случае это вызвало бы напряжение в элитах. А Роман Старовойт - это человек, знакомый с регионом. Буквально полгода назад он был в Курской области в рамках своей профессиональной деятельности. Я думаю, ему удастся выстроить систему взаимоотношений, тем более у него и возраст хороший, и опыт работы. Он работал и в региональной исполнительной власти, и в федеральной исполнительной власти, и в таком крупном подразделении, как Росавтодор. Это все подразумевает понимание бюджетных и инвестиционных процессов, характеризует его с положительной стороны. Курску сегодня очень нужен управленец, который сможет презентовать опыт региона и привлечь сюда и инвестиции, и социокультурные проекты, «выбить» бюджеты. 

Назначенный врио губернатора, который обозначил плавное обновление команды, сможет максимально быстро адаптироваться в регионе, принять участие в формировании бюджета и выстроить диалог со всеми сторонами.

Обычно смена власти сопровождается переделом сфер влияния, сменой элит, конфликтами. Как вы думаете, обойдет ли это Курскую область стороной?

Думаю, что экономические трансформации будут незначительны. В настоящее время, крупные игроки в любом случае уже обозначены. Это промышленные игроки, например, «Михайловский ГОК» или Курская АЭС, но они даже не регионального, а федерального уровня. На сугубо региональном уровне какого-то резкого передела на сегодняшний момент не должно произойти. Передел мог бы быть, если бы в Курской области веками копились сложные вопросы и неоднозначные отношения между финансово-промышленными группами. Этого нет. 

Все эксперты говорят об актуальном в регионе запросе на обновление. Его придется реализовывать. Реализация грамотной кадровой политики позволит обеспечить и динамичное развитие региона, и снизит негативные настроения среди среднего класса. 

Доминировать в повестке будут вопросы, связанные с инфраструктурой и ЖКХ. Здесь есть проблемы административного центра и крупных городов, впрочем, они типичны для средних по численности регионов страны. Дальнейшего развития требует и сектор малого и среднего предпринимательства. 

Избирательная кампания осени следующего года будет сложной, и ее итог будет зависеть от того, удастся ли наполнить ее региональными смыслами. На фоне сегодняшней электоральной ситуации многие политические силы захотят обозначиться на курских черноземах.

mihailov kursk

 
Партнеры
politgen-min-6 Трансфер региональной  власти: курский сценарий
banner-cik-min Трансфер региональной  власти: курский сценарий
banner-rfsv-min Трансфер региональной  власти: курский сценарий
expert-min-2 Трансфер региональной  власти: курский сценарий
partners 6
inop-min Трансфер региональной  власти: курский сценарий
insomar-min-3 Трансфер региональной  власти: курский сценарий
indexlc-logo-min Трансфер региональной  власти: курский сценарий
rapc-banner Трансфер региональной  власти: курский сценарий