Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2022

Россия не должна превращаться в СССР 2.0

 

Население продолжает покидать сельскую местность. Люди уезжают, как правило, в города-миллионники, список которых увеличился с 12 в 2010 году до 16 в 2021-м. В целом в российских мегаполисах проживает уже треть всего населения страны.

Отток населения из деревень, сел, маленьких городов продолжается десятилетиями, комментирует сложившуюся ситуацию управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Этот тренд мы наблюдаем давно. Несмотря на ряд принятых программ, в том числе сельской ипотеки, данную тенденцию изменить не удается. Но когда глобальный мир стоит перед вопросом голода и нехватки продовольствия, то дефицит кадров становится одним из важных моментов в развитии сельского хозяйства. В том числе и в России.

Да, мы видим, что появляются фермеры, которые работают в мелких и средних хозяйствах и пытаются как-то выжить и в пандемию, и сейчас. Но этого недостаточно, поскольку приток не компенсирует отток людей из сельской местности. Отток стал больше. 

Конечно, данный тренд важно не просто замечать, но и реагировать на него. Основные проблемы оттока населения известны: отсутствие инфраструктуры, жилья, социального спектра - школ, детских садов, поликлиник - всего, что мы привыкли видеть в городах. Кстати, даже магазинов на селе зачастую нет в городском понимании. Как ни странно, те, кто нас кормит, нормальных магазинов в своих населенных пунктах часто не имеют. Бывает так, что раз или два в неделю приезжает автолавка, которая что-то привозит. Вот такой нонсенс. Который, например, в Европе не может быть. Там те, кто производит сельхозпродукцию, имеют качественные и разнообразные продукты.

Ну и, несмотря на отчеты различных чиновников о глобальном развитии интернета и связи в целом, в ряде районов Центральной России, могу сказать по собственному опыту, наблюдается проблема не только с интернетом, но и с мобильной связью.

Безусловно, все эти факторы мешают притоку населения в сельскую местность. Даже если человек готов ухать жить в деревню, жить в собственном доме и работать удаленно, возникает проблема с обучением детей, вопросы с медицинским обслуживанием. Все это требует глобального внимания государства.

Да, в этом году мы собрали хороший урожай, но надо смотреть в перспективу. А в перспективе деревни и села умирают в прямом смысле этого слова. Либо люди мигрируют в города, чтоб работать там продавцами или таксистами, а не доярками и механизаторами.

Безусловно, льготная сельская ипотека - важный шаг. Думаю, немало людей предпочтут жить в хорошем собственном доме, без соседей снизу, сверху и сбоку. Надо сказать, что новые фермеры даже в пандемию появлялись. Хотя Россия - исторически нефермерская страна. С царских времен помещики мыслили тысячами гектаров, сейчас мы это повторяем, только вместо помещиков у нас агрохолдинги. А между ними были совхозы и колхозы.

По какому пути лучше идти - вопрос дискуссионный. Агрохолдингу проще инвестировать в полную цепочку производства - от поля до прилавка. Снижаются расходы на логистику и на тот же персонал за счет того, что все внутри, все дома. Если посмотреть на ситуацию с трудовыми ресурсами, то тут все зависит от региона. Например, в Краснодарском крае эффективно работают два больших федеральных агрохолдинга, но там успешно развиваются и небольшие фермерские хозяйства. Потому что это традиция. Мы все помним южные хутора, сейчас они называются фермерскими хозяйствами. В Центральной России тоже немало крупных агрохолдингов, но там нет глубинной традиции жить хуторами. Всю жизнь жили общинами или колхозами. Соответственно, и фермерских хозяйств меньше. Просто исторически так сложилось.

Если вернуться к сельскохозяйственным кадрам, то тут, безусловно, должно быть льготное кредитование для тех, кто решил переехать жить на земле. Как ипотека, так и кредиты в принципе. На мой взгляд, важно уходить от сезонной оплаты. Сейчас агрохолдинги платят своим работникам в сезон больше, а в другое время меньше. И разница эта серьезная. Скажем, в сезон механизаторы зарабатывает очень достойно даже по московским меркам. Но, думаю, эту кривую надо выравнивать, приводя к каким-то средним значениям. Поскольку наши граждане не умеют копить и что-то откладывать, да и в наше время это в принципе довольно проблематично. Непонятно, что будет с этими накоплениями. И, повторюсь, инфраструктура. Она требует изменений по всей России.

Да, мы ведем СВО, естественно ВПК требует расходов. Сокращается экспортная выручка из-за неблагоприятного внешнего фона. Но если мы превратимся в СССР 2.0 и будем жить за счет оборонных заказов, то это приведет нас к финалу СССР 1.0, который просто съел себя изнутри. Сельское хозяйство было разрушено до основания, за счет того, что им просто не занимались. Как минимум последние 20 лет истории Советского Союза, а может быть и раньше - со времен Хрущева, когда он начал чудить с кукурузой.

Скажу прописную истину - важно соблюдать золотую середину. Сейчас она нарушена в сторону ВПК, но этого не должно случаться, хотя бы потому, что армию тоже нужно накормить. Сегодня же сельхозпроизводители иногда понимают, что проще обанкротиться, чем продолжать деятельность.

 

selo

 
Партнеры
politgen-min-6 Россия не должна превращаться в СССР 2.0
banner-cik-min Россия не должна превращаться в СССР 2.0
banner-rfsv-min Россия не должна превращаться в СССР 2.0
expert-min-2 Россия не должна превращаться в СССР 2.0
partners 6
eac_NW-min Россия не должна превращаться в СССР 2.0
insomar-min-3 Россия не должна превращаться в СССР 2.0
indexlc-logo-min Россия не должна превращаться в СССР 2.0
rapc-banner Россия не должна превращаться в СССР 2.0