Цифровая экономика нуждается в модернизации
Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец высказывает мнение о реализации правительственной программы "Цифровая экономика".
В Общественной палате РФ обсудили улучшение Правительственной программы "Цифровая экономика". Сам факт принятия такой программы, конечно, вызывает воодушевление - это сильнейший политический сигнал всем участникам рынка, который позволит внедрить изложенные в программе инновации в работу государства и поддержать предпринимателей в этой сфере. Шутка ли - 3,5 триллиона выделено на реализацию программы.
Однако некоторые целевые показатели программы при таких цифрах бюджета повергают в некоторое недоумение. Заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева указала на такие показатели: во-первых, к 2024 году создать Центр компетенций по каждому из направлений сквозных технологий. Во-вторых, нужно создать международные центры компетенций, которые будут являться партнерами цифровых платформ. В-третьих, где-то надо найти участников для цифровых платформ, для исследования и разработок.
Конечно, с такими амбициями получится реализовать программу в полной мере, при чем с учетом течения времени, возможно, даже без государственной поддержки - оно само как-нибудь образуется.
И это, не говоря о несовершенстве определения самой цифровой экономики, которая исходит из признака работы с биг дата, однако большое количество инновационных технологий могут быть не связаны с ней, так что такой подход представляется несколько странным.
Участники обсуждения почти единогласно указали на необходимость внедрения инноваций на стадии обучения. Однако разошлись мнения относительно того, кого именно стоит обучать.
Правительственная программа указывает на необходимость обучения к 2024 году 120 тысяч IT-специалистов (сейчас - 30 тыс). Для столь существенного рывка необходимо не просто перераспределять бюджетные места в ВУЗах - необходимо увеличивать преподавательский штат, делать объединения с частными компаниями и запускать совместные программы, закупать огромные объемы оборудования. Однако решение этих задач не такое простое, и существует большой риск того, что вместо поиска качественных преподавателей и партнеров - требования будут соблюдены формально. Спорным стал и вопрос, насколько необходимо такое количество ежегодных выпускников в сфере IT. Ведь в цифровой экономике нужны будут представители смежных профессий, и знание языков программирования и архитектуры различных систем не сделают тебя автоматически востребованным. Бум на таких специалистов может пройти, как прошел бум на юристов и экономистов.
Кроме того, правительственная программа не затрагивает некоторые сферы, в которые во многих странах внедряются инновации. К примеру, legalTech - внедрение изменений и в судебную систему, и в работу юристов. Как шутят коллеги, если ты дозвонился в суд - это уже legalTech. В то же время грамотное закрепление на законодательном уровне откроет возможности для широкого внедрения инноваций - благо компаний, в том числе на базе Сколково, в этой сфере хватает.
По словам некоторых участников обсуждения существует обновленная программа, точнее ее проект, в рамках которого сокращен объем инвестиций в программу (чуть ли не в 2 раза) и конкретизированы многие положения.