Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
31.10.2018

Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует кандидатуру Александра Беглова на пост губернатора Санкт-Петербурга и ожидания населения от нового главы.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пойдет на выборы главы региона в 2019 году. В России традиционно врио губернатора, назначенный президентом, идет на выборы. Вряд ли в Санкт-Петербурге эта схема поменяется. Логично, что врио губернатора рассматривается как основная кандидатура на участие в выборах ближайшего политического сезона.

Беглов для Санкт-Петербурга всегда был своим человеком. Он прошел петербургскую «заточку» и московскую «высшую школу». Он работал в Санкт-Петербурге и в структурах исполкома Ленсовета, на хозяйственных должностях, возглавлял крупные компании, трудился в администрации города. Он был уже какое-то время назад врио губернатора. Поэтому в Северной столице его многие знают и помнят, он знаком с ситуацией. Беглов почти год был в должности полпреда президента по Северо-Западному ФО, и это только помогло восстановить уже имевшиеся контакты и наладить взаимодействие с городской системой управления и хозяйствующими институтами. Поэтому говорить, что ему за следующие 10 месяцев только предстоит вникнуть в курс дел в Санкт-Петербурге, излишне – он уже считается здесь своим политиком.

Что касается запросов населения, то, наверное, их два. Первый – на непосредственное участие в хозяйственной жизни города. В этом отношении Александр Беглов может повторить опыт нескольких губернаторов – и Владимира Яковлева, с которым он уже вместе работал и занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, и Сергея Собянина – нынешнего руководителя Москвы. Это реальный запрос, в городе есть проблемы, которыми нужно заняться.

Назначение Александра Беглова состоялось практически сразу после трагических событий, когда прорвало трубу и два парня сварились в кипятке, что говорит о действительно сложной ситуации с городскими сетями. Этим вопросом нужно заниматься, он передается от одного губернатора к другому. Мы видим, что Александр Беглов сам ездит по городским структурам, вникает в каждую проблему, для этого ему не нужен курирующий отрасль вице-губернатор, он и сам прекрасно может разбираться.

Второй запрос населения – это руководитель, который решает проблемы региона на федеральном уровне. Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку. Сюда должны прийти и федеральные целевые программы, и средства, город снова должен зазвучать в числе крупнейших центров российской политики, экономики и общественной жизни. Потому что есть ощущение, что Санкт-Петербург начал терять эту позицию столичного города с областной судьбой. Это требует преодоления. У Беглова есть способности, наработанные в Москве контакты и опыт, чтобы решить эту проблему. Можно провести аналогию с временами Валентины Матвиенко, когда она руководила регионом. В свое время она удачно лоббировала интересы Северной столицы в Москве, приводила федеральные средства в город. Того же ждут сейчас от Беглова: ведения городского хозяйства и успешного взаимодействия с федеральным центром.

Оригинал статьи на http://regcomment.ru/experts/solonnikov-dmitriy/

beglov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
banner-cik-min Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
banner-rfsv-min Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
partners_5 Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
partners 6
partners_8 Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
insomar-logo Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
indexlc-logo-min Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку
rapc-banner Беглов пойдет на выборы, а Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку