Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
21.12.2022

Что делать с российской молодежью?

 

Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о сложностях выработки молодежной политики в России. 

О том, что нужно российской молодежи, мы спрашиваем друг друга из года в год, потому что «надо же что-то с ними делать». И чаще всего решением этой задачи становится создание очередной мертворожденной структуры федерального размаха. Однако, как показывает практика, всё то, что навязано сверху вниз по вертикали, обречено на погибель. Если решили придумать какую-то всероссийскую организацию, для разрешения всех проблем разом, с замахом на червонец, значит, в лучшем случае исполнено будет на рубль. При этом нельзя исключать и перспективы появления новых проблем как последствий старательной работы исполнителей на местах.

Люди, рожденные в 80-90-х годах, которые сейчас стоят у штурвала молодежной политики, на самом деле самые счастливые из всех поколений. И они, правда, не знают, что делать с молодежью нынешней. Потому что, когда они сами ходили в школы и учились в вузах, властям не было до них дела. Это уже из детей 2000-х начали лепить маленьких партийных функционеров – вот они среди нас. С четко поставленными целями «стать комсоргом», потом «сторонником партии», потом «мундепом в райсовете», потом «войти в ЦК». В 90-е и 2000-е были понятные учебные программы, почитаемая учительница с халой на голове, кружки моделирования, продленки для малышей, дискотеки в спортзалах, в каникулы – походы в музей. Молодежь была счастлива, ее не трогали. Ее не политинформировали.

Для того, чтобы «родить» какой-то проект, цель и задачу нужно осмыслить и принять внутри себя – зачем ты это делаешь, а тебе самому нравится это? И понятно, например, почему так бодро плодят «комсомольские» идеи наши старшие товарищи – выходцы из ВЛКСМ. Они жили вот так. И им непонятно, почему нынешняя молодежь массово не хочет собирать макулатуру, если партия сказала надо, а хочет снимать тик-токи. Ну, потому что поколения меняются и не все хотят быть политически грамотными. Кто-то хочет жить спокойно и заниматься наукой, технологиями, дизайном, книги писать. И ровесники должны работать с ровесниками. Хотя в душе мы все молодые, но не знаем до сих пор чего хотят взрослые. Но у каждого поколения есть внутренние установки, ментальность, убеждения и традиции, которые нельзя навязывать всем подряд и ожидать рукоплесканий.

Молодежь объединяется вокруг харизматиков. Поэтому запреты и гонения очередных «нежелательных» дают обратный эффект. Харизматиков нельзя вырастить в партийном инкубаторе или за три дня общественного форума. Есть ли в регионах яркие личности, которым доверяют дети и подростки? Да, но их очень мало. И слишком широко расправлять крылья им не дают, опять же «как бы чего не вышло». Вот и весь ответ на вопрос о молодежной политике.

Номинальным лидерам дети не верят, а неформальным их не доверяют. И все остаются барахтаться в мелком озере – сбор макулатуры под отчет, волонтерство или одним глазком посмотреть, как в региональном заксобрании работают депутаты на сессии.

 

evolyuciya vozrast

 
Партнеры
politgen-min-6 Что делать с российской молодежью?
banner-cik-min Что делать с российской молодежью?
banner-rfsv-min Что делать с российской молодежью?
expert-min-2 Что делать с российской молодежью?
partners 6
eac_NW-min Что делать с российской молодежью?
insomar-min-3 Что делать с российской молодежью?
indexlc-logo-min Что делать с российской молодежью?
rapc-banner Что делать с российской молодежью?