Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
07.11.2018

Одним словом: как чиновники дискредитируют госорганы

 

Александр Малькевич - об ответственности чиновников за публичные высказывания.

На видеохостинге YouTube был опубликован сюжет о встрече директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких с молодежью Кировграда, на котором чиновница заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно (государство) «не просило родителей их рожать».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует нашумевшую историю и говорит, 6что намерен подготовить предложения для обновления этического кодекса госслужащих.

Из многих регионов приходят сигналы о том, что чиновники средней руки там ведут себя чрезмерно важно, вальяжно и постоянно дискредитируют все усилия государства по реальной работе для людей. И мы вновь убеждаемся в наших словах: пиара в органах власти нет абсолютно! Большие руководители на протяжении долгих лет пытаются наладить ситуацию в регионах, ведется долгая серьезная работа. А потом молодые, амбициозные «чиновники новой формации» рушат все в один миг. Находясь в должности буквально несколько лет, они позволяют себе говорить все, что им вздумается. Таким людям не место на госслужбе. Чиновники должны думать, что говорить, когда говорить и кому говорить!.

Напомню, что буквально недавно Комиссия по СМИ разбирала «кейс Паниной», когда пиарщица «Леруа Мерлен» Галина Панина «прославилась» после публикации в соцсетях фейка о якобы сожженной футбольными фанатами девушке.
Не успели мы забыть эту историю, как вдруг новая девушка у нас. Люди «при должностях» совершенно не владеют технологиями репутационного PR, антикризисного PR. Считаю, что необходимо организовать курсы для госслужащих, где они осваивали бы азы пиара и журналистики, учились писательскому ремеслу в социальных сетях.

6 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на время проведения проверки. Он отметил, что запросит полную видеозапись выступления, чтобы «спокойно разобраться и сделать выводы».

СМИ пишут, что Глацких отстранили от должности на время разбирательства, а когда журналисты звонят ей на работу, там говорят, что она в отпуске. Получается, она ушла в отпуск в надежде, что все забудется? По моему мнению, Глацких должна была быть уволена.

Мне совершенно непонятно, почему чиновницу, подставившую и власть, и его лично, тем не менее пытается спасти от «народной расправы» губернатор региона. Забирающий тем самым на себя большую часть этого негатива — это снова к вопросу о плохом пиаре в структурах власти.

Я в данном случае выступаю и как член Общественной палаты, и как член Общественного совета Росмолодежи. И то, что разворачивается на наших глазах, особенно страшно, потому что это направлено в адрес молодых людей. У нас и так стремительно развивается направление child-free. К чему же мы придем с такой позицией чиновника, обращающегося к совсем еще молодым людям?! Более того, я посмотрел ролик несколько раз: меня поражает, с каким высокомерным видом выступала Глацких. Назрел вопрос о корректировке этического кодекса поведения госслужащих. Меня в этом направлении поддерживают коллеги по Общественному совету Росмолодежи. И думаю, в ближайшее время мы вместе займемся сбором предложений по обновлению кодекса, а затем предложим и формы наказания чиновников за нарушение его положений.

Полностью материал на https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47215

sverdlovs galickih

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры