Глава Тутаевского муниципального района
08.11.2018

«Семь пятниц» Тутаева - стратегия развития малых городов

 

Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов в рамках итогового форума «Сообщество» представил возможную концепцию развития малых городов на примере Тутаева и проекта «Семь пятниц», реализованного при участии Центра ПРИСП и при поддержке Общественной палаты РФ.

Развитие малого города возможно, если присутствует несколько составляющих.

Первое, экономический базис. Без экономики мы никуда. И согласитесь, если населению, действительно, негде работать, если молодежи негде трудоустроиться, то население вынуждено уезжать. Как бы они не любили свой малый город, прекрасный, красивый, с историей, они все равно уедут, потому что им не на что покупать хлеб. Поэтому основа основ, конечно, экономика: рабочие места, стабильная заработная плата, перспективы роста.

Экономика и предпринимательство – то, что позволяет городу смотреть вперед. Приведу в пример Тутаев. В определенном смысле город уникален. Он состоит из трех частей. С одной стороны, город Романов, в котором проживает 5 000 человек. Через Волгу – Борисоглебск. В 60-е годы в связи со строительством моторного завода появился современный город Тутаев. Романов и Борисоглебск это 15 000 жителей, в Тутаеве население сейчас 45 000. То есть, город в 60-е годы вырос более, чем в три раза.

И, соответственно, развивать город необходимо в трех направлениях. К сожалению, в 90-е годы объемы производства сильно сократились,  мы стали одним из 319 проблемных городов, которые нуждаются в помощи. Безработица в 2008 году зашкаливала за 10%.

Но вскоре мы получили статус моногорода и провели большую работу. Как следствие, в 2017 году Тутаев первый в ЦФО получил статус территории опережающего развития. Это дало определенные перспективы развития, дало возможность предоставлять льготы, и в первую очередь, налоговые преференции для потенциальных инвесторов.

Главы городов и районов часто утверждают, что льготы инвесторам – дело бестолковое, однако моя позиция - кардинально противоположная. Я считаю, что нужно не только давать льготы, а создавать максимально привлекательные возможности для потенциальных инвесторов. Потому что они создают новые рабочие места, они дают заработную плату, они дают людям финансовую стабильность, возможность оплачивать коммунальные платежи и обеспечивать себе достойный уровень жизни. Через пять-десять лет, по истечении льготного периода, предприятия начинают полным рублем вносить налоговые платежи, соответственно, пополнять бюджеты, за счет чего решаются проблемы социальной инфраструктуры и всего остального.

Если администрация города не будет шевелиться, то инвестор не пойдет. На сегодняшний день далеко не на всех территориях опережающего развития, которых образовалось достаточное количество, есть инвесторы. По статистике, на каждую территорию в среднем приходится всего лишь два инвестора. Почему они туда не идут, хотя для них создано серьезное конкурентное преимущество: существуют налоговые льготы, нет налога на прибыль, земельного налога, платится единый социальный налог - ставка вместо 30%, 7,6%? Тем не менее, инвесторы не спешат заходить на те территории, где отсутствует четкая позиция руководства региона, руководства муниципалитета. Инвесторам нужны нормальные, внятные условия игры, потому что рисковать сотнями миллионов рублей никто не будет. Необходимы гарантии, что через год, через два там все будет хорошо и условия не изменятся.

Второе важное направление для развития города - рабочая сила. На сегодняшний день у нас порядка 5 000 человек потенциально безработных, которые готовы трудоустроиться на условиях 20-25 тысяч рублей. И это достаточно привлекательно для потенциального инвестора.

Важно соблюсти эту вторую составляющую. То есть мало того, что мы даем возможность роста малому бизнесу, мы таким образом создаем рабочие места. Необходимо формировать связующее начало между городским сообществом и властью. И нам удалось это сделать с помощью проекта, который был реализован в нашем городе - проект «Семь пятниц».

Коротко о проекте. Вместе с экспертами Общественной палаты мы проанализировали потребности и возможности территории нашего города. Как и многие города, он разросся, появились новые микрорайоны. И вот наш город состоит из 3-х частей, причем, каждая из частей имеет свой ритм жизни, разные правила игры, разная архитектура. Там все разное. Соответственно, исходя из этого, мы сформировали три проекта развития для каждой территории. Выявили на каждой территории людей, которые готовы участвовать в этом развитии. Сформировали из них рабочую группу. Вместе на протяжении семи недель прорабатывали вопрос о развитии.

В итоге, мы получили три проекта.

Один проект направлен на создание музейного комплекса. Второй проект - на формирование пространственной среды вокруг нашей святыни - Воскресенского Собора. И третий проект, который направлен на развитие экстремальных видов спорта, это уже в современном Тутаеве. Но, тем не менее, люди объединились, они поверили в себя, они поверили во власть.

Серьезность момента в том, что мы, в свою очередь, не должны их разочаровать. Если мы сказали: «Пожалуйста, предлагайте свои проекты, мы готовы их поддержать». И если на следующий день мы их не поддержим, если мы их обманем, мы потеряем навсегда эту связь, и мы больше, наверное, не сможем возобновить этот диалог. Поэтому важно было поддержать проекты, какими бы они ни были. В первый год это будет, возможно, слабый проект. Во второй год, в третий, он окрепнет и станет серьезным. Мы поддержали каждый из этих проектов. И на сегодняшний день они все в стадии реализации.

Подходит к завершению проект «Скейт парку быть». В этом году уже выделили средства несмотря на то, что только в апреле состоялось заседание Общественной палаты, на котором и была поддержана инициатива. Даже несмотря на то, что это был достаточно тяжелый финансовый год. Уже в мае выделили средства, подготовили площадку и весной следующего года запланировано открытие Скейт парка.

Проект «Сопричастие» стал частью общего благоустройства Волжской набережной. Мы участвовали в проекте Минстроя по формированию комфортной городской среды. Победили, получили грант в размере 50 миллионов рублей. И этот объект мы специально интегрировали в проект благоустройства набережной, чтобы реализовать вместе с жителями.

Третий благотворительный просветительский краеведческий проект «Строго на Вы» - восстановление Строгановских амбаров. Там уникальная ситуация, когда люди сами организовались, не просили ни копейки бюджетных средств. Получился замечательный фестиваль, с организованной торговлей, с музыкантами и так далее.

Достаточно эффективно проходит работа по созданию комфортной городской среды в Тутаеве. Благоустраиваются парки, аллеи, скверы, дворовые территории. Вы знаете, что там полагается софинансирование порядка 1%, либо трудовое участие. Очень активно присоединяются жители, уже сейчас предлагают до 5% софинансирования, только чтобы их территорию включили в первую очередь реализации проекта. В результате жители, которые участвовали в благоустройстве территории, начинают следить за ней, за порядком. Они начинают ее воспринимать как свою. На самом деле это и есть принцип формирования гражданского общества.

 tutaev skeit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры