Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2023

Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска

 

Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - о выборах мэра Хабаровска.

 

Прямые выборы мэра Хабаровска выгодны сегодня только действующему градоначальнику Сергею Кравчуку, потому что при такой системе у него есть шансы избраться на второй срок. Но дело тут даже не в электорате – избиратели уже давно разочаровались в выборной системе в Хабаровском крае. У населения и власти очень сложные отношения, они пока не могут найти общий язык, чтобы начать развитие.

Тогда почему прямые выборы, а не назначение по конкурсу? В городской думе сейчас три условные группы: ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия – За правду». При этом подавляющее число депутатов было избрано на волне вольницы Сергея Фургала. Людей в думу набирали фактически по объявлению. Вряд ли они в массе своей будут поддерживать Кравчука, с ними в таком случае придется очень серьезно поработать. У них накопился большой багаж недовольства этим градоначальником, начиная от финансовых вопросов и заканчивая убитым муниципальным транспортом, который весь был продан частным подрядчикам на неопределенные сроки. То есть конкурс Кравчук явно проиграет. Депутаты между собой договорятся – и его «снесут».

Что касается прямых выборов, сильные кандидаты в этом сезоне участвовать в кампании не будут, учитывая ситуацию с СВО. Поэтому Кравчуку выгодно сохранение прямых выборов, от ЕР, скорее всего, именно он выдвинут и будет. Но тут есть два очень тонких момента. Во-первых, у Кравчука есть риск не пройти праймериз, потому что граждане могут высказаться в пользу другого кандидата. Тогда Кравчук пролетает мимо выборов. Второй момент: он может на самих выборах проиграть какому-нибудь техническому кандидату от другой партии, потому что холод в домах этой зимой и ситуацию с транспортом ему припомнят. Такие риски действительно сохраняются, но шансов переизбраться на прямых выборах у Кравчука все же гораздо больше.

 Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/regions/habarovsk/dejstvuyushhemu-meru-habarovska-sergeyu-kravchuku-vygodno-sohranenie-pryamyh-vyborov/

vybory golosovanie min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
banner-cik-min Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
banner-rfsv-min Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
expert-min-2 Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
partners 6
eac_NW-min Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
insomar-min-3 Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
indexlc-logo-min Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска
rapc-banner Прямые выборы выгодны действующему мэру Хабаровска