Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист
13.11.2018

В Хакасии голосовали против власти, элит и самой системы

 

Валентин Коновалов стал победителем на выборах главы Хакасии. Единственный кандидат от КПРФ по итогам обработки всех протоколов набирает 57,57 % голосов. Трое других кандидатов снялись до голосования. По данным Центризбиркома, за Коновалова проголосовали более 100 тысяч жителей Хакасии, против высказались 72 тысячи человек. Явка составила 43,3 %. По мнению экспертов, когда избиратель готов в качестве высшего должностного лица выбрать человека без соответствующих компетенций, это говорит о существовании серьезного отдаления власти от простых граждан.

Комментирует директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Феномен победы Валентина Коновалова заключается в том, что даже если бы он был столяром, работником мясокомбината или любым другим человеком, не имеющим отношения к политике, он бы все равно одержал победу в этой ситуации, потому что народ в Хакасии голосовал не за или против Коновалова. Это было классическое протестное голосование, направленное: а) против власти, б) против элит, которые поддерживают эту власть, в) как следствие, против самой системы. Избиратели, видя, как идет избирательная кампания, решили, что, голосуя за Коновалова, они голосуют против методов ведения данной кампании. Это очень нехороший звоночек для действующей власти. Когда избиратели готовы выбрать в качестве высшего должностного лица человека без опыта управления и соответствующих компетенций (то есть заранее понимая, что ставят во главу республики человека, который не справится с управлением), это может, например, говорить о том, что народ от данной власти в этом регионе уже мало чего ждет, понимая, что она (власть) от простого населения серьезно отдалена. Вот в чем проблема, и она намного шире, чем локальная история в Хакасии. Похожие ситуации произошли и в Хабаровске, и во Владимирской области. Посмотрим еще, чем закончится история в Приморье.

Дальнейшая политическая судьба Коновалова может складываться по как минимум двум сценариям: 1) деструктивный, когда курирующие регион системные властные образования просто не дадут главе республики развиваться, будут ставить палки в колеса и саботировать его решения как губернатора (то есть подведут его к тому, что через какое-то время он сам уйдет), 2) более конструктивный, когда спустя какое-то время (скорее всего, до инаугурации) будут проведены определенные переговоры и встречи с представителями и Москвы, и полпредства, в результате которых в команде Коновалова появятся серьезные вице-губернаторы (не из его команды, а из числа людей, которые реально способны возглавить управление Хакасией в сложной экономической ситуации) и возьмут бразды правления. Коновалов при этом будет исполнять более номинальную роль. Варианта, что избранный губернатор пойдет каким-то своим путем, я не вижу, скорее всего, будет реализован сценарий № 1.

Ранее опубликовано на http://regcomment.ru/opinions/v-khakasii-proizoshlo-klassicheskoe-protestnoe-golosovanie/

 konovalov spasibo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры