Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2023

Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям

 

22 марта глава Вологодской области Олег Кувшинников выступил с отчетом перед заксобранием региона. Его содержание оценил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Главное, что хочу отметить в отчете губернатора - в регионе сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация и поступательное развитие. Несмотря на то, что в минувшем году снизились объемы промышленного производства, заработная плата выросла во всех сферах. И это при том, что во многих отраслях промышленности экспорт продукции традиционно обеспечивал прибыль и рост зарплаты, например, на «Северстали», где она составляет более 150 тыс. рублей. В прошлом году экспорт стали из региона сократился, но рост доходов персонала на предприятиях отрасли продолжился. В прошлом году продолжился рост зарплат и в бюджетной сфере в соответствии с указами президента. А ведь так было не во всех субъектах федерации, на что даже глава государства обратил внимание глав регионов. Напомню цифры, которые были озвучены: уровень заработной платы в Вологодской области вырос на 15,6%. По темпам роста этого показателя регион занимает 14-е место в Российской Федерации и 1-е место в Северо-Западном федеральном округе, в который входят такие экономически развитые регионы, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. Это достойный ответ на санкции, рост инфляции и цен. При этом безработица стабильно низкая, предложение вакансий превышает число безработных, а значит причин искать работу за пределами региона мало. И это все является заслугой управленческой команды губернатора Олега Кувшинникова.

В 2022 году Вологодская область впервые за десятилетие вернулась в число регионов – доноров федерального бюджета. По объему промышленной продукции на душу населения Вологодская область 12-ая в России. По итогам прошлого года регион занимает 27-ое место по объему инвестиции на душу населения, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 21-ое место. Очень достойный результат.

Конечно, наблюдается падение объемов или темпов роста производства в экспортно ориентированных отраслях. Но судя по структуре стран экспорта, объёмы скоро восстановятся. Идёт переориентация экспорта со стран ЕС на страны Азии, Китай, развивается внутренняя переработка. Радует опережающий рост расходов как на поддержку бизнеса, так и на выполнение социальных обязательств. Рост расходной части бюджета – абсолютно правильное решение в условиях экономической нестабильности. Так поступали во многих странах. И это обеспечивает преодоление кризисных явлений.

Развитие инфраструктуры, особенно дорожной,  региональных и местных дорог, тоже радует. Ведь для такого протяжённого региона, как Вологодская область, это больная тема. А дороги становятся лучше, могу отметить как пользователь. А реконструкцию трассы между Череповцом и Вологдой можно назвать проектом века. И хотя реконструкция только начинается, но сани готовят летом, а проекты иногда самое сложное в строительстве при дефиците ресурсов.

Особое внимание я бы уделил двум важным региональным проектам, которые, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы стать федеральными. Во-первых, это «Народный бюджет», который с 2015 г. был увеличен практически в 20 раз. Количество финансируемых за счет него инициатив также в десятки раз увеличилось. Во-вторых, механизм градсоветов. Эта практика предполагает обсуждение с участием бизнеса, некоммерческих организаций и граждан строительства и реконструкцию объектов, имеющих важное, а часто стратегическое значение для развития области.

Такая концентрация ресурсов на стратегических проектах, реализуемых в среднесрочной перспективе, на мой взгляд, является важнейшим механизмом реализации государственно-муниципального партнерства. Его использование позволяет, в том числе, воплощать в жизнь долгосрочные целевые программы и обеспечивать их выполнение на качественно новом уровне.

На мой взгляд, в докладе не было озвучено одно стратегически важное решение, принятое губернатором, а именно предложенное им создание Совета по традиционным семейным ценностям. Появление этой структуры говорит о том, что в регионе внимание уделяется не только экономическому, социальному, но и сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей. С учётом того, что по итогам всероссийской переписи Вологодская область является самым «русским» регионом России, такой подход вдохновляет.

vologodskaya oblast priroda

 
Партнеры
politgen-min-6 Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
banner-cik-min Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
banner-rfsv-min Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
expert-min-2 Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
partners 6
eac_NW-min Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
insomar-min-3 Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
indexlc-logo-min Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям
rapc-banner Отчет Кувшинникова: успехи вопреки санкциям