Политконсультант, кандидат философских наук, доцент, эксперт Центра ПРИСП
26.03.2023

Социальная инженерия и выборы

 

Политконсультант, кандидат философских наук, доцент, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о технологии использования социальной энергии в избирательной кампании.

Драматургия успешной избирательной кампании все больше напоминает сценическое воплощение продуманного сценария. Здесь должна быть своя завязка, кульминация и развязка с обязательным катарсисом. Поэтому в современных кампаниях все меньше традиционного агитпропа и все больше социальной инженерии.

Мы исходим из того, что для гарантированного достижения требуемого результата на выборах лояльным избирателям нужна энергия. Административные и договорные кампании в зачет не идут. В нашем понимании «социальная энергия» есть массовый энтузиазм, психофизическая мотивация больших групп населения на совершение тех или иных общественно-значимых действий. Социальная энергия есть общее желание сделать что-то важное, это направленность коллективной воли. Неслучайно сказано, что когда идея овладевает массами, она становится материальной силой.

Во время избирательной кампании часть социальной энергии интенсивно расходуется на электоральную мотивацию. Эта часть представляет собой своего рода электоральный эгре́гор (от греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — хранилище ментальной энергии, наполняемое мыслями и эмоциями избирателей, и обретающее, образно говоря, самостоятельное бытие. Благодаря этому обеспечивается синхронное поведение больших масс людей, связанных эмоционально и информационно.

Одной из эффективных практик управления социальной энергией является социальная инженерия. Социальная инженерия применительно к выборам представляет собой особым образом выстроенную систему информационного воздействия на массовое сознание с целью коррекции электорального поведения.

Основным генератором социальной энергии является эмоциональная ажитация. Современный политический пиар строится на эксплуатации четырех базовых эмоций: страх, месть, алчность и тщеславие. Апеллируя к этим эмоциям, можно достаточно эффективно перераспределять энергетические потоки, усиливать или ослаблять их.
Для этого требуется добиться главного: обеспечить доминирование в навязывании тем общественного дискурса, а если необходимо, то вовремя подменять предмет обсуждения.

Кроме этого, пиар-команде необходимо решать задачи общего характера:

- под каждую эмоцию определить список тем;
- определить каналы донесения информации;
- найти «точки входа» в информационный поток (договориться с модератором социальной группы, замотивировать блоггеров, взрастить агентов в социальных сетях и т.д.);
- выстроить временную последовательность вбрасывания тем общественного дискурса, сверстать план работы;
- выстроить политических фигурантов в общий план (упоминание, личное участие и пр.).
- написать тексты, подготовить видео-материалы;
- обеспечить мониторинг изменений в электоральной мотивации населения;

Ну, и добиться по итогам голосования электорального катарсиса. Таким образом сделать легитимизацию выборов внутренней, а не внешней.

В чем тут печаль? На выборах все меньше востребованы светлые энергии. И у меня нет уверенности, что в этом сезоне они появятся. И что мы рискуем получить вместо катарсиса? Пару лет назад в дружеской беседе эту народную боль мне высказали на моей географической родине, на Смоленщине: «Нас опять посадили за стол с чертями и заставили играть по их правилам и их же крапленой колодой».

 

vyboryvybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Социальная инженерия и выборы
banner-cik-min Социальная инженерия и выборы
banner-rfsv-min Социальная инженерия и выборы
expert-min-2 Социальная инженерия и выборы
partners 6
eac_NW-min Социальная инженерия и выборы
insomar-min-3 Социальная инженерия и выборы
indexlc-logo-min Социальная инженерия и выборы
rapc-banner Социальная инженерия и выборы