Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
19.11.2018

Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия

 

В Приморском крае завершился прием подписей от кандидатов в губернаторы края. До финишной прямой смогла дойти только половина - 11 из 22 заявившихся. Не дошел и "товарищ Максим" - лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, успевший заявить о своих амбициозных планах. Впрочем, после проверки подписей избиркомом количество претендентов наверняка еще уменьшится. В том числе, очевидно, за счет Андрея Ищенко - без пяти минут победителя первых выборов, отмененных по причине многочисленных нарушений. Родная КПРФ не стала выдвигать Ищенко во второй раз, и он в последний момент решил идти самовыдвиженцем. И даже объявил, что смог собрать необходимое количество подписей. Впрочем, вскоре появились сообщения, что несколько подписей - "задвоены" и не являются действительными. Ситуацию с регистрацией Андрея Ищенко комментирует директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

 

Ищенко не зарегистрируют. Точнее, не так. Картина мира сейчас такова, что оснований предполагать, что его зарегистрируют, пожалуй, нет.

Во-первых, муниципальный фильтр в том виде, в котором он существует у нас, придумали как раз для подобного рода ситуаций. Есть абсолютно конкретный кандидат, регистрация которого нежелательна. Есть механизмы, которые помогают это реализовать. Я, конечно, свечку не держал, но что-то мне подсказывает, что схема заранее была выстроена так, что шансов получить необходимое количество подписей у тех, кто не должен пройти, не было. В конце-концов, технология эта понятна, проста и испытана уже годами.

Во-вторых, - и это следует из первого тезиса - сам Ищенко вскакивал уже на подножку уходящего поезда. Даже если на старте кампании теоретически (подчеркну слово «теоретически» трижды!) еще можно было обсуждать возможность прохождения фильтра, то на стадии, когда все уже было распределено, делать это было занятием бесполезным. И тут уже абсолютно неважно, помогли Ищенко взять подпись у депутата, который уже поставил ее за другого кандидата, или же дело в забывчивости депутата, поставившего подпись сначала за одного, а потом за другого, а, может, и самого Ищенко. В избиркоме лежат задвоенные подписи, и комиссии необходимо этот факт учесть при решении.

К вопросу регистрации/нерегистрации Ищенко, скорее всего, отношение как к вопросу тактическому. И с точки зрения тактики регистрировать его не станут. Ибо нет вразумительного ответа на вопрос, зачем его регистрировать - без него процесс победоносной поступи О.Н. Кожемяко к креслу губернатора Приморья звучит слышнее и отчетливее (не факт, что убедительнее; но рисковать никто ж не хочет).

Поэтому уверен, зарегистрированным кандидатом на этих выборах Ищенко не стать.

Каким образом это отразится на кампании, каковы будут последствия? Мое мнение, глобально - никак. Именно это обстоятельство - отказ Ищенко в регистрации - не будет иметь серьезных последствий. Именно оно. В одиночку. Но кампания еще набирает обороты. Предположу, что мы еще столкнемся с другими интересными историями. И вот в совокупности с какими-нибудь еще событиями предстоящей кампании эта история может стать одной из тех причин, которые могут привести к тому, что при подсчете голосов нам еще предстоит удивиться. И не только на выборах в Приморье.

izhenko primorie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
banner-cik-min Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
banner-rfsv-min Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
expert-min-2 Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
partners 6
inop-min Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
insomar-min-3 Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
indexlc-logo-min Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия
rapc-banner Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия