Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
19.11.2018

Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока

 

Третий и четвертый по величине сибирские регионы – Забайкальский край и Республика Бурятия – перешли в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Несмотря на уменьшение, СФО по-прежнему остается вторым по размеру в России, уступая лишь ДФО и образуя в общей сложности более 25% территории страны. ДФО в свою очередь увеличился с 9 до 11 регионов. Между тем, СФО, по мнению экспертов, обладает серьезным потенциалом развития. 

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов - дают свою оценку изменению состава Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и говорят о перспективах их развития.

Алена Август

СФО даже при изменении состава регионов остался территорией довольно сложной, в основном, за счет неравномерности развития регионов, его составляющих. И возможно, сокращение числа регионов поможет им скоординировать свои усилия быстрее, в том числе по уже ставшей известной многим Байкальской модели. Она может оказаться еще более актуальной. Ведь и правда хорошо, когда помимо крупных задач развития большого бизнеса, пристальное внимание уделяется эффективности использования каждого бюджетного рубля и соответствия расходов нуждам и интересам населения регионов. Кластерное развитие, наконец, из мудреного термина переходит в разряд реальной практики работы в регионе — примером тому может служить Иркутская область, активно развивающая фармкластер. Кроме того, регион реализует и целый ряд других важнейших проектов.

Ранее опубликовано на: http://nacexpert.ru/alena-avgust-bajkalskaya-model-mozhet-stat-eshhe-bolee-aktualnoj/

Олег Иванов

В том, что Забайкальский край и Республика Бурятия были переданы из Сибирского федерального округа в Дальневосточный, я, честно говоря, не вижу особого смысла. На мой взгляд, это тот случай, когда «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Ничего не изменилось в целом. Главная проблема этих территорий не в составе входящих в них регионов, а в оттоке населения в центральную часть России. В Сибирском федеральном округе эта проблема не так заметна и критична, как на Дальнем Востоке, но все равно весьма существенна. Поэтому, по моему убеждению, центр должен сосредоточиться не на «перетасовке» регионов, а на разработке и реализации федеральных программ развития Сибири и Дальнего Востока, привлечении инвестиций, как российских, так и иностранных, для развития этих территорий. Также считаю, что мощный импульс к активному развитию этой территории придаст перенос столицы, например, в Новосибирск, потому что такая мера эффективна, как минимум, с экономической, геополитической и военно-стратегической точек зрения.

При этом Иркутская область в структуре СФО по-прежнему занимает одно из ведущих мест. В частности, регион является одним из лидеров округа по целому ряду показателей, и разработанная Байкальская экономическая модель имеет серьезные перспективы в новой территориальной схеме.

Ранее опубликовано на: http://nacexpert.ru/oleg-ivanov-irkutskaya-oblast-zanimaet-vazhnoe-mesto-v-izmenivshejsya-strukture-sibirskogo-okruga/

 sfo

 
Партнеры
partners_1 Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
banner-cik-min Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
banner-rfsv-min Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
partners_5 Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
partners 6
partners_8 Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
insomar-logo Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
indexlc-logo-min Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
rapc-banner Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока