Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
23.11.2018

Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»

 

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края, несколько дней назад отказавшиеся рассматривать законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения некоторых членов правительства с думой, теперь всё-таки решили его рассмотреть. Законопроект прошел первое чтение. Хабаровские СМИ назвали его «законом, ограничивающим власть губернатора». Есть мнения, что фракция ЕР в региональном парламенте устроила «войну» с губернатором от ЛДПР Сергеем Фургалом. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что никакой войны нет.

В Хабаровском крае нет никакой «войны» между губернатором и думой. Нет даже признаков такой войны. Поверьте, я знаю, что это — такая война. Там все намного жестче. То, что происходит в Хабаровском крае сейчас, никакого отношения к авторитету и власти губернатора не имеет.

А что происходит? А происходят очень простые вещи: победа Сергея Фургала на выборах заставила депутатов вспомнить о том, что они депутаты. Сейчас «Единая Россия» в региональном парламенте, вообще — дума, делают все для того, чтобы восстановить свой статус, показать, что они способны что-то решать. А они действительно способны решать. Если бы дума захотела ограничить власть губернатора, у нее есть множество рычагов для этого. И это, поверьте, мощные рычаги. О какой-то попытке ограничить власть главы региона можно было бы вести речь, если бы дума в сентябре, сразу после выборов, настояла бы на согласовании всех министров и вообще — забрала бы часть полномочий себе. Они вполне могли это сделать. Но не сделали. А что они сейчас делают? Что делает «Единая Россия»? А «Единая Россия» сейчас готовится к очень сложным выборам 2019 года. То, что они сделали сейчас, — первый шаг. Они заявили о себе как о депутатах. Вторым шагом будет увеличение числа одномандатников. Сергей Фургал им ведь сказал «займитесь делом». Вот они и занимаются. Выборы 2019 года будут очень сложными. Это никакая не «война» с губернатором. Так не воюют. Вернее — воюют не так.

Однако в последние дни на нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обрушилась настоящая информационная атака. В ней приняли участие даже федеральные СМИ так называемого «второго эшелона». Речь в публикациях идет преимущественно о заводе «Амурсталь», совладелицей которого является супруга губернатора Хабаровского края. Речь также идет о нашумевшем в свое время правительственном ограничении на экспорт лома черных металлов через порты Дальнего Востока. Правительство этот экспорт ограничило. В декабре действие постановления будет либо продлено, либо прекращено. Собственники черного лома были и продолжают оставаться крайне недовольными таким порядком вещей. Губернатора Сергея Фургала винят в лоббировании семейного бизнеса. Хотя за ограничения выступали и дальневосточный полпред Юрий Трутнев, и экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, и, в конце концов, подписал его глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Ну, это — точно не «Единая Россия», если разбираться в вопросе. Это — бизнес-войны. Фургал за короткий срок пребывания в должности губернатора сумел сделать огромную работу. И поломать очень много «серых схем». И это поддерживает подавляющее большинство жителей Хабаровского края. Знаете, как о нем говорят в бизнес-кругах? Говорят: «Он взяток не берет. Предлагает или садик построить, или что-то еще для народа». И бизнесу еще нужно к этому привыкнуть.

Что касается информационной атаки по поводу «Амурстали». Сбор черного лома в Хабаровском крае, вообще в ДФО, много лет был грабительским, пиратским и теневым бизнесом. От государства укрывались колоссальные суммы в виде неуплаченных налогов. Ограничения, которые ввело правительство, поломало эти схемы. Вы знаете, сколько новых рабочих мест на «Амурстали» создано только в этом году? 1300. А всего там работает порядка 3000 человек. И на связанных производствах еще около 2000. И все эти люди получают «белую» зарплату. И предприятие платит в казну налоги, а это очень большие суммы. Разве плохое постановление приняло правительство? Нет. Разве может региональный парламент, «Единая Россия» против этого возражать? Тоже нет. Они и не возражают. А «ЕР», повторю, готовится к выборам. Все, чего хотят единороссы, — показать, что они есть, что они имеют вес. И это правильно. И Сергей Фургал все делает правильно — здесь и сейчас. Я уверен, что именно сейчас и получится очень продуктивная работы тандема «краевая дума — правительство края». Потому, что уже не будет привычного «одобрямс». Все участники управления регионом будут думать о том, что скажет по этому поводу народ. И это только на пользу. 

P.s. Сегодня утром загорелся цех завода "Амурметалл", оформленный на жену Сергея Фургала...

Материал полностью на https://regnum.ru/news/2523981.html

duma habarovskii krai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
banner-cik-min Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
banner-rfsv-min Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
partners_5 Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
partners 6
partners_8 Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
insomar-logo Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
indexlc-logo-min Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»
rapc-banner Сергей Фургал посоветовал депутатам «заняться делом»