Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2023

Латинская Америка: Terra incognita

 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – с общими выводами о жизни в Латинской Америке.

Ранее речь шла о работе российской делегации в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, о встрече с соотечественниками в Бразилии, о возможностях расширения сотрудничества с Аргентиной и о знакомстве с Патагонией. А также о том, как через объединение выходцев из России можно наладить дополнительные связи между разными странами Латинской Америки. Кроме того, шла речь о Бессмертном полке в Уругвае. А также – о встрече с мэром города Вальпараисо в Чили.

В завершение российской культурной миссии в Латинской Америке, мне хотелось бы сделать некие обобщения, сконцентрировать свои наблюдения по странам, где довелось побывать. Мы получили богатый опыт работ в них, коммуникаций, проведения мероприятий. За две недели у нас прошло 33 встречи и мероприятия, на руках - 12 посадочных на самолет, помимо того, по земле накатали за две недели более 1,5 тысяч километров в четырех странах Америки – Бразилии, Аргентине, Чили и Уругвае. Вкупе с тем, что 8 лет назад мне как туристу удалось посетить многие точки Бразилии и выйти на приграничные районы Аргентины и Уругвая, наверное, уже достаточно впечатлений для того, чтобы выразить их и сделать какие-то общие выводы о жизни в Латинской Америке, о том насколько мы похожи или не похожи и какие интересные стороны этой жизни мы могли бы учитывать для своего развития.

Южная Америка многим кажется землей неведомой, непонятной, в корне отличающейся от нашей страны и от её характера и жителей, но надо сказать, что когда ты едешь по территориям так называемого южного конуса Америки, т.е. по тем странам, где мы были, и не всматриваешься внимательно в ту картинку, которая у тебя за окном, может создаться как раз другое впечатление о том, что ты видишь нечто, очень похожее на российские пейзажи, на облик российских город и деревень. То, что ты привычно встречаешь у себя в стране или, может быть, в соседних государствах. Действительно, страны так называемого южного конуса достаточно локализированы и включены в реальный мировой культурный обмен, с одной стороны, а с другой стороны та природа, которую мы видим на юге южной Америки, тоже во многом похожа на российскую.

Если мы отвлекаемся от того, на каком языке таблички и указатели, и от того, как выглядят, например, исторические центры католических городов, то рядовая застройка, природа, облик территорий, он во много похож на Россию, внешне, при невнимательном обзоре, при беглом взгляде на то что мы видим вокруг себя. Но если мы приближаемся к этой южноамериканской реальности и пытаемся взглянуть чуть глубже, посмотреть на то, что вокруг нас, мы видим, что та рябина, которая краснеет под окнами в Чилийской Патагонии, например, в ноябре, (а сейчас в Южной Америке ноябрь, конец осени), оказывается не рябиной, а другой местной ягодой, просто очень похожей. Кусты смородины черной оказываются не смородиной, а, например, чаурой, ягодой, которая произрастает на южноамериканском континенте. То же самое можно сказать о застройке городов, сел. При внешнем сходстве, конечно же, они живут иначе, имеют свои явные и серьезные особенности от российских практик. О состоянии городской среды, о транспорте я постараюсь рассказать отдельно.

Не нужно забывать, что Южная Америка, это прежде всего Америка. Это Новый свет, который был заселен в значительной степени эмигрантами из Европы, Африки и других частей старого света, начиная с 16-17 веков и более интенсивно в веках 19-20. В этом смысле культурное разнообразие, наличие своего рода таких неформальных посольств из самых разных стран мира, сообществ, которые имеют связь с исторической родиной, характерно практически для всех Южноамериканских государств. Нам кажется или почему-то принято думать, что только США и может быть Канада - это страны с таким невероятным разнообразием в этническом происхождении тех людей, которые заселяли эти необъятные пространства. Мы знаем, что в тех же США много африканцев, или достаточно много итальянцев или немцев, но вот то же самое можно сказать и о южноамериканских государствах.

Да, в Аргентине, в Чили, в Уругвае практически все говорят на испанском языке, а в Бразилии на португальском, но это совершенно не значит, что основная часть жителей имеет испанские или португальские корни и не имеют культурной связи с другими частями света. Например, если мы смотрим этническое происхождение, то крупнейший город Южного полушария Сан-Пауло, крупнейший экономический центр Бразилии - это прежде всего самый большой итальянский город мира, в нем 6 млн человек имеют итальянское происхождение. Также как в этом городе самая большая японская диаспора за пределами Японии. В этом городе около полумиллиона человек имеют, скажем, немецкое или славянское происхождение. Большое количество выходцев из Испании и Португалии, хотя все они говорят на португальском языке в его бразильском варианте, тем не менее, носят итальянские фамилии и часто поддерживают связи со своими предками из тех стран, откуда они приехали в свое время, например, в Бразилию или Аргентину.

В Чили много выходцев из Германии, в Уругвае много людей, которые исторически происходят из Каталонии или страны Басков. Надо сказать, что практически во всех странах, которые мы посещали, большое количество людей, имеющих предков, живших в Российской Империи, СССР и в России.

Если мы говорим о культурном разнообразии, которое является на самом деле одной из сильных сторон латиноамериканских обществ, то вот в это культурное богатство вклад выходцев из России действительно трудно переоценить. Мы на протяжении всей нашей поездки много об этом говорили, собирали, что называется, карту, следы русского российского культурного вклада в развитие Латинской Америки, обсуждали это на многочисленных встречах с нашими соотечественниками и с представителями различных организаций в Латинской Америке. Для примера ещё раз скажу, что балетные школы в Бразилии или в Аргентине основаны выходцами из России. В пятерку самых известных бразильских художников входят Дмитрий Измайловский и Сигал, которые родились в Российской Империи. Множество русских писателей, публицистов жили и работали в тех странах, которые мы посетили. Об этом мы уже говорили в многочисленных интервью, публикациях, которые вышли по итогам нашей поездки.

Конечно, самое серьезное и не очень приятное отличие стран Латинской Америки, например, от России - это очень высокий уровень социального расслоения, пожалуй, просто огромный разрыв между жизнью богатых и бедных. Это то, что мы встречали и в Бразилии, и в Аргентине, и в Чили, и в Уругвае. Часто обеспеченные граждане живут совершенно отдельной жизнью от менее обеспеченных, сконцентрированы в благополучных, фешенебельных районах и иной раз заглянуть в те районы для менее обеспеченных даже невозможно. В этом смысле можно привести пример Сантьяго де Чили - чилийской столицы, в которой районы для обеспеченных находятся, как правило, в предгорьях и выше уровня моря, на склонах двух основных холмов агломерации Сантьяго, где меньше смога, где лучше экологическая ситуация, где выше качество городской среды и присутствует только обеспеченный социальный контингент. В этих районах стоимость небольшой квартиры, аренды в месяц вряд ли может быть меньше 1,5-2 тысяч долларов ежемесячной оплаты за 50-60 кв. метров общей площади. При этом часто жители этих районов объезжают город по подземным платным тоннелям, иногда просто месяцами не заезжая в ту низину центральных районов города Сантьяго, в которых обитают как правило менее обеспеченные граждане.

Практически во всех столицах посещенных нами стран такая четкая сегрегация по районам разного уровня обеспеченности, разного уровня благоустроенности и налицо проблема деградации городских центров, прежде всего, исторических центров городов, которые становятся прибежищем бомжей. Они заполняют своими лежаками центральные площади городов, ночуют у стен кафедральных соборов и это, конечно, отпугивает многих граждан, которые считают себя более благопристойными.

И в Сан Паулу, и в Сантьяго, и в Буэнос-Айресе, и в меньшей степени в Монтевидео богатые районы соседствуют с районами трущоб, самостроя, которые в той же Бразилии называются фавелами, в других странах имеют свое наименование. Проблема этого социального разрыва - это то, с чем латиноамериканские общества и власти вынуждены бороться едва ли не в первую очередь. Однако, несмотря на некоторые технологии, с которыми мы знакомились, например, работа некоммерческих организаций, которые за выдаваемые государством сертификаты строят новое экономичное жилье для жителей трущоб или благоустраивают районы самостроя, тем не менее, эти проблемы никуда не уходят и воспроизводятся столетиями и далеки от решения.
С социальным расслоением связана другая проблема южноамериканских государств — это уровень небезопасности, уровень преступности и криминогенная обстановка. Пожалуй, это та проблема, о которой любому приехавшему в страны южного конуса не дадут забыть те, с кем ты общаешься на месте и даже прохожие, которые идут по улице. Например, в Сан-Паулу пешеходам, которые вынимают из кармана телефон и начинают снимать окрестности, прохожие часто делают напоминание, что телефон лучше убрать, потому что можно встретить того, кто этот телефон выдернет из руки. На самом деле, наверное, как мне кажется, эта проблема реальная, но степень её проявления может быть где-то преувеличивается.

В общем и целом, надо сказать, что за две недели поездок по Южной Америке члены нашей делегации лично ни разу не столкнулись с фактом грабежа. Наверное, если ты находишься в том или ином городе 1-2 дня, вероятность попасть в историю все же не будет катастрофически высокой. Однако если ты живешь в этих мегаполисах постоянно, то за длительный период пребывания ты неизбежно столкнешься с проявлением низкой безопасности, особенно в тех районах, которые отличаются меньшим уровнем обеспеченности. Повторюсь, именно к таким неблагоустроенным или небезопасным районам часто относятся исторические центры. В том же Сан-Паулу нам советовали даже не заходить в исторический центр, не пытаться познакомиться с историей города и с его историческим обликом. Но мы все-таки рискнули, пусть и в очень короткой прогулке смогли увидеть исторический центр.

Еще одной явной проблемой, которую ты сразу начинаешь ощущать в ходе поездки по странам южного конуса, следует назвать высокий уровень цен. Дело в том, что, посетив Сан-Паулу, Сантьяго или Монтевидео, начинаешь понимать, что в общем-то сегодня Москва — это весьма недорогой мегаполис. Если мы пытаемся сравнить самые разные цены на товары и услуги в южноамериканских больших городах, то они оказываются в 1,5-2 раза выше московских. Применительно к Сан-Паулу, Сантьяго, Монтевидео мы это наблюдали и в супермаркетах, и в заведениях общественного питания, обращали внимание на достаточно высокую стоимость авиаперелетов, гостиниц и слышали о высокой стоимости услуг. Это, например, высокая стоимость аренды жилья, образования, медицинской помощи в этих странах. Пожалуй, лишь в Аргентине, в том числе в её столице Буэнос-Айресе, уровень цен оказывается сопоставим с российским, а может быть чуть ниже чем в России, если мы используем курсы обмена валют. Однако здесь, как говорится, относительно более приемлемая стоимость жизни, во всяком случае по существующим валютным эквивалентам компенсируется высокой инфляцией, с которой страна не может справиться на протяжении нескольких десятилетий, постоянным обесцениванием национальной валюты песо и также не очень высоким уровнем оплаты труда. Медианный уровень заработных плат в странах, которые по латиноамериканским меркам считаются наиболее обеспеченными, Чили, Уругвай, тоже оказывается не слишком высоким, не превышает часто 700-1000-1500 долларов. Зато в этих странах достаточно большой обеспеченный слой и уровень оплаты труда обеспеченных жителей, например, в Чили, вполне может конкурировать с оплатой труда обеспеченных жителей европейских стран. Уровень цен, которые мы видим, цен на услуги и основные товары, от цен в супермаркетах до стоимости образовательных услуг в Чили или в Уругвае, отличается от европейских стран скорее в большую сторону.

Может показаться, что я рисую посещенные страны в черных красках. Действительно, в странах много проблем, но и масса достижений в техническом развитии, и множество интересных социальных инноваций. О них я тоже готов рассказать по близким для меня сферам, с которыми удалось познакомиться. И, конечно же, в экономическом развитии у каждой из тех стран, в которых мы были, есть свои достижения и успехи. Прежде всего нужно сказать, что Бразилия — это сегодня один из мировых гигантов, которая отличается не только большим объемом экономики страны в целом, но и своего рода технологической независимостью. Потому что эта большая страна производит практически всю линейку товаров и услуг, которую может востребовать современный человек. Бразилия - один из лидеров производства самолетов, продуктов питания, одежды, автомобилей, по развитию финансового сектора. И тот опыт, который эта страна имеет, вполне может быть рассмотрен как интересный для использования в России.

Чили - мировой лидер по экспорту меди и некоторых других сырьевых товаров, в ней развита деревообрабатывающая промышленность, производство разных продуктов питания. И, если мы проедемся по чилийской Патагонии, мы увидим бесчисленное количество коров, овец, лошадей, которые пасутся на полях различных регионов этой страны. В этом смысле развитие их сельского хозяйства в этой климатической зоне сопоставим с нашим, и вполне может рассматриваться в контексте выработки рекомендаций для экономического развития России. Чили - мировой лидер по производству лосося, хотя у нас больше известен карельский или норвежский, но чилийский тоже поставляется на российский рынок.

Аргентина и Уругвай - мировые лидеры по производству мяса, а Уругвай еще и латиноамериканский лидер по производству финансовых услуг на душу населения. И в этом смысле можно говорить, что экономика тех стран, которые мы посетили, вполне соответствует современной структуре хозяйственной деятельности и отличается серьезным разнообразием.latinskaya america

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Латинская Америка: Terra incognita
banner-cik-min Латинская Америка: Terra incognita
banner-rfsv-min Латинская Америка: Terra incognita
expert-min-2 Латинская Америка: Terra incognita
partners 6
eac_NW-min Латинская Америка: Terra incognita
insomar-min-3 Латинская Америка: Terra incognita
indexlc-logo-min Латинская Америка: Terra incognita
rapc-banner Латинская Америка: Terra incognita