Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский
26.05.2023

Разрешит ли государство множество ЧВК?

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об угрозах, которые несет создание частных военных компаний.

Роскосмос создал свою военную организацию - как уже пишут в телеграм-каналах, это полноценная ЧВК. Решили назвать её в честь советского космического корабля "Буран", но, на наш взгляд, ей больше подойдёт название "Звёздный десант", что отсылает нас к Роберту Хайнлайну. Да и не будет это называться ЧВК, как и недавно созданная военизированная структура "Газпрома". Батальон охраны, обеспечения безопасности, и т.д. - наименование ЧВК после "Вагнера" это громко, хотя по своей сути это будет именно частная военная компания.

Для создания подобных структур необходимы большие средства - это именно частные армии, принадлежащие частным фирмам (не нужно заблуждаться насчёт того, что они принадлежат государству). Государство, как единственный законный собственник силовых ведомств и монополист на легальное насилие (по крайней мере таковым должно являться) сейчас явно решило передать часть своих полномочий людям, приближённым к нему, но не являющимся его частью.

Когда был один "Вагнер" - его было проще контролировать и использовать в своих целях, но если государство разрешает создавать клоны, по сути, это значит, что либо у него проблемы, либо оно настолько сильное, что может без угрозы для себя разрешать создание множества ЧВК.

Но для этого должна быть многолетняя правоприменительная практика, сформировавшаяся не за один десяток лет, чтобы владельцы ЧВК вдруг не захотели бы начать делить между собой сферы влияния и власть. Такая практика есть в США, и политическая система там стабильнее и устойчивее, чем на данный момент у нас, где в случае внезапного отхода от дел главы государства, может возникнуть угроза распада и делёжка ресурсной базы. В случае такого внепланового транзита впереди будут те, кто хорошо подготовился и заручился силовой поддержкой. В политике всё по-прежнему решает оружие. Винтовка рождает власть, как произнёс в своё время один верховный лидер одной азиатской страны.

 cifry matrica

 
Партнеры
politgen-min-6 Разрешит ли государство множество ЧВК?
banner-cik-min Разрешит ли государство множество ЧВК?
banner-rfsv-min Разрешит ли государство множество ЧВК?
expert-min-2 Разрешит ли государство множество ЧВК?
partners 6
eac_NW-min Разрешит ли государство множество ЧВК?
insomar-min-3 Разрешит ли государство множество ЧВК?
indexlc-logo-min Разрешит ли государство множество ЧВК?
rapc-banner Разрешит ли государство множество ЧВК?