Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.11.2018

Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков в рамках Национального рейтинга мэров считает, что у временно исполняющего обязанности мэра Ярославля Владимира Волкова ситуация сложная, но шансы на успех есть.

Отставка мэра Ярославля Владимира Слепцова для многих наблюдателей стала весьма неожиданным событием. Поскольку Владимир Витальевич был хоть и не суперуспешный, но и не провальный мэр. Горожане к нему относились скорее позитивно. Некоторая часть бизнеса в Ярославле воспринимала его не вполне однозначно, как и городская общественность, и экспертное сообщество не было единодушно в своих оценках. Тем не менее, серьёзного противостояния внутри города не было. Но отставка случилась, Слепцов уехал работать в Московскую область.

Теперь город возглавляет ещё как «исполняющий обязанности» Владимир Волков, который до этого работал мэром Переславля-Залесского. Ситуацию с его вхождением в город простой не назовешь. Во-первых, он не местный и его не особенно знают. Как и многие назначенцы в Ярославском регионе, новый градоначальник приехал из Московской области. Итоги его деятельности в Переславле не вполне однозначные. С одной стороны, он сдвинул с мертвой точки решение многих проблем города. С другой — произошедшее объединение города с районом (создание большого городского округа «Переславль») значительная часть местных жителей восприняла негативно, что создало почву для не очень стабильной политической атмосферы.

Теперь Владимиру Александровичу надо входить в новый город с позитивным настроем и сделать всё для того, чтобы его узнали с лучшей стороны. Конечно, депутаты за него проголосуют, но в Ярославле пристально смотрят на отношение жителей к мэру, и над этим нужно серьезно работать. Волкову обязательно придётся заниматься коммуникациями. И он, похоже, уже избрал правильную тактику. Он постоянно во дворах, скверах и парках. Общается с людьми, пытается понять, какие существуют проблемы и какие принять решения. Трудно спрогнозировать насколько ему удастся завоевать симпатии ярославцев. Но он понимает необходимость этого, несмотря на, в общем-то, предсказуемое голосование депутатов, и это важный момент.

Эффективность мэра проявляется довольно быстро, поэтому в ближайшее время будет ясно, насколько успешен в новом городе мэр Волков. Это обеспечение тепла, уборка дорог и дворов, нормальная работа общественного транспорта.

Немаловажна для города открытость мэра и возможность диалога с властью. Владимир Слепцов при всех прочих плюсах больше использовал монолог: общался с людьми, но в одну сторону – рассказывал и объяснял, меньше слушал. Но в городе бывшего мэра как земляка многие знали. Волков человек абсолютно новый.

Губернатор Ярославской области особо подчеркнул, что Волкову нужен именно диалог.

У города большие долги за газ, причем в подавляющем большинстве долги не граждан, а управляющих компаний и предприятий, в том числе муниципальных. Тут придётся искать компромисс и вырабатывать непростые схемы.

Если ему удастся не допустить никаких серьезных сбоев, а в чем-то добиться улучшения, то прогноз положительный. Ярославцы в этом случае довольно спокойно отнесутся к тому, что мэр не местный. Есть и попутное мнение, что если чиновник не местный, то он не будет связан круговой порукой с местными темными историями, сможет принимать решения без оглядки на старые связи и обязательства.

Волкова не назвать компромиссной фигурой для местных элит. Любой его просчет будет серьезно обсуждаться, вытаскиваться в публичное поле. Ситуация для него сложная, но шансы справиться с ней есть. И ресурс у него есть, на мой взгляд, и поддержка областной власти, что для мэра столичного города немаловажно.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/14504.html

volkov v yaroslavle

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
banner-cik-min Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
banner-rfsv-min Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
expert-min-2 Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
partners 6
inop-min Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
insomar-min-3 Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
indexlc-logo-min Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?
rapc-banner Григорий Казанков: Завоюет ли новый мэр Ярославля симпатии горожан?