Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2023

Кому за тридцать

 

Согласно исследованию, в РФ есть 4,5 млн женщин, которые не имеют детей, и еще почти столько же женщин, имеющих одного ребенка. Об этом сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. «Что им мешает: для молодых женщин до 24 лет - это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 лет женщины не принимают решение о рождении ребенка, так как боятся ухудшения здоровья», - сказала Голикова.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о рождаемости в России.

Если обратиться к статистике, то из всех женщин детородного возраста, которые не имеют детей, более 3 млн – женщины в возрасте до 30 лет и 1 млн – кому за тридцать. Но с учетом того, что у нас примерно 13 млн женщин репродуктивного возраста старше 30 лет, то 1 млн – это не такая уж и большая доля. Тем более, что в их числе те, кто по каким-то причинам детей иметь не может. Но многие из них хотели бы иметь детей, и российская система здравоохранения должна сделать все, чтобы их желания были реализованы.

Сейчас на федеральном уровне и в регионах предпринимается множество шагов, чтобы стимулировать семьи к рождению детей. Рожать раньше рекомендуют и специалисты по охране репродуктивного здоровья. Их доводы убедительны, ведь в более раннем возрасте организм женщины имеет больше ресурсов для рождения здорового потомства. Для демографов снижение возраста женщины при рождении первого ребенка гипотетически должно повышать количество детей в семье.

Но гипотезы и советы часто не соответствуют социальной модели взросления современной молодежи, которое наступает много позже половой зрелости и возможностей к воспроизводству. Общее полное образование 11-летнее, затем профессиональное, начало карьеры. В итоге социальная зрелость наступает к 25 годам, а в 30 лет женщина на профессиональном языке гинекологов уже старородящая. На мой взгляд, здравоохранение и репродуктивная политика должны следовать за выбором женщины и семьи, а не навязывать модели репродуктивного поведения, которые идут вразрез с социальными практиками. Тем более, что пока средний возраст женщины при рождении ребенка в России ниже, чем в большинстве экономически развитых стран мира. Надо отметить, в России средний возраст женщины при рождении ребенка в 60-х годах составлял 27 лет. Сейчас – 28. Почему? Потому что рожали рано и поздно, и никто ни у кого не спрашивал, когда рожать. А система здравоохранения должна помогать женщинам реализовать ее репродуктивные намерения в любом возрасте, когда позволяет здоровье.

Очевидно, что нужны новые меры, повышающие доступность ухода за маленькими детьми. Ясли и няни нужны всем, но тем, кто опирается только на свои силы, это вопрос рожать или нет. В Израиле, например, услугами по уходу за детьми в возрасте до трех лет охвачено более 60 процентов детей этого возраста, а в большинстве регионов России в 2-3 раза ниже. Нужно пособие на няню, и выбор семьи заменить единое пособие на пособие на няню.

Если же говорить о социальной политике, система поддержки семей с детьми должна ориентироваться не только на профилактику бедности, но и на укрепление семьи и ценностей, без которых не может быть повышения рождаемости. То же единое пособие беременным женщинам выплачивается без учета семейного статуса, а часто оказывается выгоднее быть вне брачного статуса и получать пособие, чем быть семейным человеком. Отсюда мы видим увеличение роста разводов в регионах. И одиноких женщин, которые хотят детей, но не могут их иметь, потому что не уверены в отношениях.

Семья во всех политиках – вот какому принципу мы все должны следовать. В социальной, жилищной, налоговой, образовании, здравоохранении. Тогда одиноких будет меньше.

deti semya

 
Партнеры
politgen-min-6 Кому за тридцать
banner-cik-min Кому за тридцать
banner-rfsv-min Кому за тридцать
expert-min-2 Кому за тридцать
partners 6
eac_NW-min Кому за тридцать
insomar-min-3 Кому за тридцать
indexlc-logo-min Кому за тридцать
rapc-banner Кому за тридцать