Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2023

Хотите помочь ребенку, помогите его родителям

 

С января 2024 года состав семьи при оказании социальной помощи будет определяться по-новому. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте правовой информации, в состав семьи, используемый при расчете среднедушевого дохода для получения мер социальной поддержки, будут включаться заявитель, его супруга и дети. Больше не будут учитываться доходы лиц, связанных с заявителем родством или свойством, то есть родители, братья, сестры и другие.

Таким образом, социальная помощь будет направляться в конкретную семью, отмечает председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Я поддерживаю такое решение, упрощающее определение семьи. Дело в том, что на сегодняшний день точное определение понятия «семья» отсутствует, и часто в статистике под семьей подразумевается домохозяйство — люди, проживающие на отдельной жилой площади и объединенные узами родства. Хотя очень часто это могут быть самые разные родственники, особенно в многопоколенных семьях. Такой семье очень сложно получить социальную поддержку несмотря на то, что бюджеты у каждого поколения уже свои: бюджет у старшего поколения — родителей, бабушек и дедушек — может быть больше, чем у молодой семьи, а иногда бывает и наоборот. Поэтому бедными пенсионерами, теми, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, могут быть только проживающие в такой многопоколенной семье, где их доходы учитываются в общем доходе.

Но, чтобы помочь ребенку, надо помочь его родителям. То есть супруг, супруга и дети — именно эта ближайшая ячейка, которой должна быть оказана помощь. Это обсуждалось на многих площадках, и эксперты давно говорили, что такая несправедливость вызывает массу нареканий. С ней связано большое количество обращений при назначении пособий уже несколько лет. Поэтому считаю, что решение правильное, справедливое, оно принимается прежде всего в интересах конкретной семьи.

В целом же, на мой взгляд, созданная система поддержки семей с детьми еще отрабатывается. Мы видим, что ее демографическая результативность на сегодняшний день не вполне удовлетворяет существующим ожиданиям, и принятое решение, которое начнет действовать уже с 1 января будущего года, — это шаг в правильном направлении.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/v-rossii-izmenyatsya-pravila-okazaniya-sotsialnoy-pomoshchi

otec i deti

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
banner-cik-min Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
banner-rfsv-min Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
expert-min-2 Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
partners 6
eac_NW-min Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
insomar-min-3 Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
indexlc-logo-min Хотите помочь ребенку, помогите его родителям
rapc-banner Хотите помочь ребенку, помогите его родителям