Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
10.12.2018

В Якутске зреет недовольство новым мэром

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин следит за событиями после выборов мэра Якутска и сравнивает предвыборные обещания Сарданы Авксентьевой с реальными поступками.

Почти 3 месяца прошло с тех пор, как Сардана Авксентьева неожиданно для многих стала мэром Якутска. Однако, складывается ощущение, что ее электоральная поддержка за это время начала медленно, но верно снижаться?

Недавно много шума наделало заявление Сарданы Авксентьевой, что она стала сторонником «Единой России». Тут же посыпались конспирологические версии о том, что якобы это было сделано под давлением. На самом деле, есть хорошо иллюстрирующая ситуацию поговорка: «Коня можно привести к водопою, но его нельзя заставить напиться». И, вопреки конспирологам, многие уже понимают, что этот шаг Авксентьева сделала совершенно осознанно и добровольно. Известие о том, что она стала на шаг ближе к «партии власти», вызвало серьезную негативную реакцию у тех, кто за нее голосовал. И в социальных сетях, и в обывательских разговорах. Ведь жители Якутска голосовали за нее во многом именно как за человека, который не связан с «Единой Россией». И это одна из причин, почему ее общественная поддержка начала снижаться.

Еще один момент, который ударил по репутации «народного мэра», – это ее визит в составе правительственной делегации в Японию в компании с главой республики Айсеном Николаевым. Дело в том, что когда Сардана Авксентьева баллотировалась на должность, одним из ее предвыборных обещаний было то, что все зарубежные командировки останутся в прошлом. Мол, будем жить по средствам, будем экономить, и вообще нам всего этого не надо. Несколько командировок мэра Якутска, действительно, были отменены. Однако чиновники городской администрации в загранкомандировки по-прежнему ездят. Кто-то летал в Испанию на форум по линии ООН Хабитад, да и сама Авксентьева все же уехала в Японию. В Инстаграме, правда, появилось ее объяснение. Дескать, ее отказ означал бы нарушение субординации, и это выглядело бы некорректно и неэтично, да и с японцами готовятся важные совместные проекты. Но в любом случае, уже нельзя сказать, что она выполняет свои предвыборные обещания.

И еще о предвыборной риторике и реальных делах. Избирателям было обещано, что новая городская власть будет формироваться открыто и прозрачно – через конкурсы на замещение муниципальных должностей. А главным критерием станут профессиональные качества претендентов. Однако слова так и остались словами. Сегодня ведущие позиции в Окружной администрации Якутска занимают представители спонсоров предвыборной кампании Авксентьевой, личные друзья ее мужа, члены ее избирательного штаба. Что до конкурсов, то их было объявлено не больше двух, да и те потерпели фиаско – квалификация претендентов не устроила работодателя. В этом отношении показательна ситуация с обысками в Управлении культуры мэрии Якутска. По нашим сведениям, привлечение ФСБ к проверке состояния дел в этой сфере связано со стремлением назначить на должность руководителя этого Управления давнюю и близкую подругу Авксентьевой Яну Угарову – издательницу гламурного глянцевого журнала «Журфикс». А заодно по максимуму дискредитировать прежнюю городскую команду.

Кроме того, есть серьезные трения и внутри мэрии Якутска, где уже сформировались свои «кружки по иинтересам». Авксентьева эту ситуацию не контролирует, и повлиять на нее не может. Едва она отправилась в составе правительственной делегации в Японию, как тут же в решении собственных шкурных вопросов активизировались ее вице-мэры. Пришедший вместе с Авксентьевой и курирующий городские финансы ее заместитель Михаил Воробьев начал активно способствовать реализации активов своего предыдущего работодателя – некоего Роберта Матевосяна, владельца одной из управляющих компаний Якутска. Для этого чиновник не стесняется направлять официальные письма потенциальным покупателям. С точки зрения бизнеса это нормальный процесс, но только до тех пор, пока в него не вписываются чиновники и не начинают давить, так сказать, по официальной линии. Эта тема стала достоянием гласности и вызвала пока еще глухой, но уже ропот, как в предпринимательской среде, так и среди горожан.

И вишенкой на торте в обозримой деятельности Сарданы Авксентьевой стала уже получившая в народе название «чайной вечери» ее неформальная встреча с отдельными депутатами Якутской городской Думы и Госсобрания Республики Саха (Якутия), избравшимися в городских округах. Противница (как выясняется – на словах) пышных застолий и банкетов провела ее в одном из городских ресторанов с не самыми, так сказать, демократичными ценами. Пикантности ситуации добавило то, что на неформальную встречу приглашали, рассылая официальные письма за подписью руководителя аппарата на бланках администрации. Многих это повергло в определенное недоумение, часть из приглашенных на эту встречу не пришли. Туманная повестка этой встречи «О перспективах развития города» так и не раскрыла того, о чем же должна была идти речь накануне рассмотрения городского бюджета во втором чтении.

Все это, безусловно, не добавляют доверия населения к мэру и, соответственно, к уровню ее поддержки.

В целом как Вы можете оценить положение нового мэра? С учетом подходящего к концу года и принимаемого бюджета?

Положение у Авксентьевой сейчас непростое. Местные наблюдатели делают выводы о том, что она была вынуждена совершить шаг в сторону «Единой России» чуть ли не от безысходности, потому что представители партии в городской думе имеют большинство. Когда в конце ноября рассматривался в первом чтении бюджет на будущий год, на полмиллиарда сократили финансирование ЖКХ, серьезные суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей, убраны из статьи ремонта учреждений образования (школ, детских садов). Серьезные финансовые сокращения идут по линии городских управ – благоустройство, вывоз бытовых отходов, организация уборки и вывоза снега и прочих вещей, которые напрямую касаются каждого горожанина. И, конечно, городской думе такой бюджет не нравится. Кроме того, он был подан с опозданием, с нарушением нормативных сроков.

Ближайшая сессия и, соответственно, рассмотрение бюджета во 2-м чтении запланированы на 25 декабря. Это нормальная дата, обычно в предыдущие периоды в 20-х числах последние чтения и происходили. Но прошлая администрация активно работала с депутатами, и все вносилось на рассмотрение депутатов вовремя. При этом, хотя дефицит бюджета составлял 8-9% при разрешенных законодательством 10%, решались важные для города задачи – строились детские сады, школы, дороги, решались проблемы образования. А в этом году новые власти решили резко снизить уровень дефицита бюджета – до 5%. А экономить решили на том, о чем я уже сказал – ЖКХ, ремонт детсадов, школ, сокращение ассигнований на территориальные подразделения, включая администрацию.

Поэтому серьезное недовольство со стороны депутатов уже есть. И как будет разворачиваться второе чтение, когда будут даны на рассмотрение уже более детальные параметры по конкретным статьям финансирования – неизвестно. Но, думаю, что это вызовет еще одну волну негатива в адрес новой городской власти.

evksenteva yakutsk

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Якутске зреет недовольство новым мэром
banner-cik-min В Якутске зреет недовольство новым мэром
banner-rfsv-min В Якутске зреет недовольство новым мэром
expert-min-2 В Якутске зреет недовольство новым мэром
partners 6
inop-min В Якутске зреет недовольство новым мэром
insomar-min-3 В Якутске зреет недовольство новым мэром
indexlc-logo-min В Якутске зреет недовольство новым мэром
rapc-banner В Якутске зреет недовольство новым мэром