Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2018

О компетенции и стремлении к упрощению

 

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова продолжает следить за изменениями в избирательной сфере, которые на этот раз могут коснуться выдвижения и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах.

Как сообщили на днях новостные ленты, вскоре могут последовать кардинальные изменения избирательного законодательства. Одним из нововведений может стать госуслуга по выдвижению и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах. "Приходишь как обычный гражданин с документами, а комиссия или МФЦ тебе оказывает услугу по выдвижению", – описывает вероятную схему собеседник из системы избиркомов.
В последнее время законодательство и позиция комиссий действительно стремятся к тому, чтобы упростить реализацию избирательного права. В 2016 года заработала процедура подачи заявлений через Госуслуги, когда у избирателя появилась возможность проголосовать на любом избирательном участке. Система значительно расширила границы и доступ к голосованию. Очередь за упрощением реализации пассивного права. Однако, думается, что в этой части все немного сложнее. Когда кандидат приходит в избирательную комиссию, его должны встретить специалисты со знанием избирательного закона. Для этого членов комиссии обучают, проводят семинары и пр. Председатели комиссий (ТИКа или УИКа) стремятся сохранить свой, компетентный состав коллегиального органа. Они знают, как сложно проводить выборы составом комиссии из новичков. И если у оператора госуслуг прием документов не вызовет сложности, то доскональный анализ поданной документации все же требует серьезной компетенции. В таком случае, Госдуме придется серьезно перекраивать список документов для выдвижения и требования к ним в сторону радикального упрощения. Однако, стоит отметить, что пока существует, например, такой специфический атрибут регистрации, как сбор подписей избирателей, будет существовать и сложная кропотливая процедура их проверки.
В существующем законе о выборах на сегодняшний день достаточно анахронизмов, которые не позволяют сделать систему простой и доступной. Думаю, чтобы добиться заявленных целей, необходимо трансформировать не только список документов и порядок их подачи, но и в целом систему выдвижения и регистрации кандидатов.

registracia

 
Партнеры
partners_1 О компетенции и стремлении к упрощению
banner-cik-min О компетенции и стремлении к упрощению
banner-rfsv-min О компетенции и стремлении к упрощению
partners_5 О компетенции и стремлении к упрощению
partners 6
partners_8 О компетенции и стремлении к упрощению
insomar-logo О компетенции и стремлении к упрощению
indexlc-logo-min О компетенции и стремлении к упрощению
rapc-banner О компетенции и стремлении к упрощению