Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
12.12.2018

Отрезвление наступит, но уже на новых условиях

 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в Киеве 31 мая 1997 года сроком на десять лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран. Украинский глава Петр Порошенко подписал закон о прекращении договора 10 декабря текущего года. Действие документа прекращается начиная с 1 апреля 2019 года.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник – о непродлении "Большого договора" между Россией и Украиной.

Непродление "Большого договора" между Россией и Украиной — это серьезный удар по юридическим основам совместного сосуществования двух некогда братских государств. Именно государств. Об отношениях людей и народов нужно говорить отдельно. Как бы кому не хотелось, но мы будем оставаться соседями независимо от наличия или отсутствия договора. Независимо от существования соглашения, Украина будет оставаться зоной стратегических интересов России и отмахнуться от этой проблемы не получится.

Чем дальше, тем большее количество населения Украины понимает незавидность ситуации, в которую втягивает Украину Петр Порошенко. Его стремление сохранить за собой власть, без преувеличения, для него вопрос жизни и смерти, но это не вопрос жизни и смерти для жителей Украины. Им совершенно не обязательно платить за благосостояние, реализацию властных амбиций и аппетитов Порошенко своим будущим, а то и жизнями. За его пребывание при власти уже заплачено более чем достаточно: и кровью погибших на Донбассе с обеих сторон линии соприкосновения, и обнищанием миллионов украинцев.

Цифры опроса телеканала NewsOne, конечно же, нельзя назвать в полном смысле данными социологии. Аудитория телеканала в большей части - это зрители, относящиеся лояльно к России и более трезво смотрящие на ситуацию в оставшейся части Украины. Крайне важно, что такая аудитория есть. И на неё не подействовали перформансы Пётра Порошенко с разрывом "Большого договора», скорее, наоборот. Украинская сторона ещё в сентябре письменно уведомила Россию, как это и предполагалось положениями договора, о нежелании продлевать его действие. Постановочное же голосование Рады по этому вопросу, как и подписание Порошенко проголосованного закона, были совершенно излишни и, кроме русофобского шоу для украинского зрителя, за собой ничего не несли.

Теперь факт остаётся фактом: с 1 апреля 2019-го года договор прекращает своё действие и сотни межгосударственных соглашений между Украиной и Россией повисают в воздухе. Эти договоры основывались на "Большом договоре" и детализировали его действие в разных сегментах, а теперь его нет! Теперь вся архитектура двусторонних договорных отношений просто посыпется, как здание без фундамента. К примеру, договор 2003-го года "Об Азовском море". В тексте преамбулы говорится, что он основывается на положениях "Большого договора". Нет одного договора - нет и другого. Правовой вакуум долго сохраняться не может и потребует новых договоренностей. Только теперь я очень сомневаюсь, что Киев получит от Москвы в условиях договора отношение как к братскому государству, как это было закреплено в Большом договоре, подписанном в 1997 году.

dogovor ukr rus

 
Партнеры
partners_1 Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
banner-cik-min Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
banner-rfsv-min Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
partners_5 Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
partners 6
partners_8 Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
insomar-logo Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
indexlc-logo-min Отрезвление наступит, но уже на новых условиях
rapc-banner Отрезвление наступит, но уже на новых условиях