Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2023

Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий

 

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о завершившейся в Вологде форумной кампании «Сообщества».

Форумная кампания «Сообщество», которая проходила в этом году, необычная не потому, что сильно отличается формат проведения, а потому, что регионы, в которых проводился форум в этом году, очень сильны. Это чувствовалось, шло внутреннее соревнование между регионами за то, кто лучше подготовится и проведет форум. И несмотря на то, что темы форумов были разные, повестка в целом сводилась к поддержке суверенитета, к сильной России, к необходимости объединения сил, ресурсов, гражданского общества, власти для того, чтобы обеспечить достижение национальных целей, независимо от их направления. Это и цели СВО, которые призваны обеспечить безопасность страны, и демографическая политика, целью которой является обеспечение устойчивого роста народонаселения, это и социальные права граждан, поддержка участников, ветеранов СВО, их семей, помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Практически на каждом форуме эти темы были в общей повестке.

Форум в Вологде хотел бы выделить особенно не потому, что с Вологодской областью меня связывают различные проекты, успешно реализованные, а потому, что Вологда должна была дать старт форумной кампании, и в ожидании этого в апреле мы все готовились к тому, что будет задана некоторая, достаточно высокая планка, на которую в последующем нужно будет ровняться в проведении форумов. Но судьба распорядилась иначе, и, на мой взгляд, как раз Вологодская область и задала самую высокую планку в конце. При этом были учтены очень многие аспекты предыдущих форумов, поскольку сотрудники, общественники Вологодской области и представители органов власти принимали активное участие во всех форумах, это я хочу отметить особенно.

Фактически общественные палаты, и отдельно могу сказать про нашу комиссию, начинают выступать интеграторами не только связей общественников, но и связей между органами власти регионов, которые располагаются в разных федеральных округах и фактически имеют очень мало шансов встречаться на своей территории. Например, представители Вологодской области, департамент соцзащиты, принимали участие в форуме «Сообщество» в Республике Саха (Якутия) в проектом семинаре по опережающему демографическому развитию республики, выступали на мероприятиях, на секциях, связанных с поддержкой участников СВО, демографической политикой. Следует отметить, что на этом форуме представители Республики Саха были приглашены познакомиться с опытом Вологодской области, и такой обмен опытом уже состоялся.

На очереди – обмен опытом между другими регионами. Я вижу в этом большие возможности для межрегиональной интеграции лучших социальных практик, прежде всего, в сфере защиты семьи и детей, традиционных семейных ценностей.

Еще одним важным аспектом этой форумной кампании является подписание соглашения о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей. Фактически три региона, к сожалению, кроме Самары, в этом году подписали соглашение о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей. При этом в двух субъектах – в Вологодской и Воронежской областях, это подписание произошло на самом форуме «Сообщество», а в Якутия оно состоялось в марте.

Непосредственные итоги, наверное, подводить преждевременно, но я вижу большие изменения в форумных кампаниях, они стали более динамичными, ориентированными на участников. Взять хотя бы голосование по разным аспектам общественной и гражданской повестки в ходе пленарного заседания, когда, например на вопрос «В чем сила России» на первое место участники поставили «люди». Не территория, не природные богатства, а именно люди. Это очень важный аспект, который нас всех объединяет. А, кстати, на вопрос «Какое событие гражданского общества в этом году люди считают важным», участник форума на первое место поставили создание Фонда «Защитники Отечества».

Со стороны нашей комиссии тоже произошли определенные изменения, наш подход стал более практикоориентированным и, в частности, в Республике Саха и в Вологодской области мы опробовали новые форматы мероприятий. Они проходили вне форумной повестки, но в то же время были тесно с ней связаны – это проектные семинары. В Якутске мы провели такие проектные семинары на тему «Опережающее демографическое развитие Республики Саха (Якутия)». А в Череповце провели семинар, посвященный развитию системы сертифицированных нянь, в которой Вологодская область является лидером в нашей стране.

vologodskaya oblast priroda

 
Партнеры
politgen-min-6 Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
banner-cik-min Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
banner-rfsv-min Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
expert-min-2 Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
partners 6
eac_NW-min Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
insomar-min-3 Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
indexlc-logo-min Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий
rapc-banner Форум «Сообщество»: новые форматы мероприятий