Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2018

Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов

 

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассказал о своей работе в Общественной палате.

До того, как прийти в Общественную палату Омской области в 2016 году, я работал в регионе уже более двух с половиной лет и активно занимался общественной деятельностью по самым разным направлениям. Вхождение в палату было логичным продолжением этих активностей, дополнительной площадкой для того, чтобы сделать для региона еще больше.

В марте 2017 года я был делегирован в общероссийскую палату. Там я продолжил заниматься проблематикой, связанной со СМИ, развитием информационного сообщества, новых медиа, защитой прав журналистов.

Среди омских инициатив, в которых я принимал участие, особенно бы хотелось отметить две. В августе 2018 года нам удалось поставить памятник известному омичу, народному артисту Михаилу Ульянову. А спустя несколько дней мы открыли памятник императору Александру I у кадетского корпуса, который был основан в годы его правления. Инициатором установки мемориалов выступило Российское военно-историческое общество, которое я возглавляю.

Важность Общественной палаты для развития гражданского общества неоспорима. Я считаю, что именно общественники должны выступать коммуникаторами между обществом и властью. Это площадка, на которой должны обсуждаться ключевые законопроекты, решения властей. И путем споров, дискуссий мы должны находить компромиссы. И опыт показывает, что это возможно. В настоящее время рассматриваются поправки в закон о том, чтобы до четверти представителей региональных Общественных палат назначались по предложению палаты федеральной – для того, чтобы быть еще более независимыми от властей на местах.

Другой пример важности принятия совместных решений – декриминализация части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Всем миром нам удалось добиться смягчения наказания за лайки и репосты.

Ранее опубликовано на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/123136-aleksandr-malkevich-obschestvennaya-palata-eto-ploschadka-na-kotoroy-obschestvo-i-vlast-v-diskussiyah-dolzhny-nahodit-kompromissy.html

malkevich komkov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
banner-cik-min Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
banner-rfsv-min Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
expert-min-2 Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
partners 6
inop-min Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
insomar-min-3 Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
indexlc-logo-min Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов
rapc-banner Общественная палата – площадка для дискуссий и поиска компромиссов