Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
18.10.2023

Президент, который гордится, что нарушает Конституцию

 

В понедельник Конституционный суд Грузии огласил свое решение по вопросу импичмента Президента Саломе Зурабишвили. КС признал Саломе Зурабишвили «нарушившей закон» по факту осуществления государственных визитов без разрешения Правительства. На следующий день Саломе Зурабишвили прокомментировала решение КС. «Я никуда не ухожу. Я не уйду в отставку. Я буду там, где была, где нахожусь всю жизнь и ради чего приехала и осталась, стояла на улице ради нашего европейского и демократического будущего», – заявила она. И призвала оппозицию «выйти на улицу и противостоять этому антиевропейскому импичменту».

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о политической обстановке в Грузии.

Грузия всё ближе подкатывается к конституционному и политическому кризису. Президент, который там обладает ограниченными полномочиями, мало того, что нарушает Конституцию, так ещё и этим гордится. Она давно публично показывала свою независимость от законов страны и явно намеревается вернуть себе всю полноту полномочий, которые были при Саакашвили.

У Зурабишвили достаточно сторонников, которые грезят о «европейском пути» и фанатеют от того, когда она стоит на фоне Статуи Свободы и призывает людей штурмовать парламент. Нюанс ещё и в том, что стороны противостояния – премьер и президент – представлены одной партией «Грузинская мечта». Это может говорить о серьёзном партийном расколе, что тоже является шагом к гражданскому противостоянию в стране.

Сомневаемся в том, что парламенту удастся объявить импичмент президенту – для этого правящей партии не достаёт голосов, если только за это не проголосуют другие партии. Но мы видим, что в таком случае президент Зурабишвили не согласится уйти в отставку, поскольку имеет поддержку как внутри страны, так и за рубежом.

Существует, конечно, вариант силового смещения главы государства, что неминуемо приведёт к политическому кризису, либо вопрос будет решаться на выборах в следующем году.

gruziya flag

 
Партнеры
politgen-min-6 Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
banner-cik-min Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
banner-rfsv-min Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
expert-min-2 Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
partners 6
eac_NW-min Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
insomar-min-3 Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
indexlc-logo-min Президент, который гордится, что нарушает Конституцию
rapc-banner Президент, который гордится, что нарушает Конституцию