Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
20.10.2023

Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?

 

В начале недели президент РФ Владимир Путин побывал в Китае с двухдневным визитом, в рамках которого принял участие в открытии форума «Один пояс — один путь», провел переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином и ряд двусторонних встреч с лидерами других государств.

Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров:

Визит Владимира Путина в Китай ложится в общемировой тревожный контекст элементом, символизирующим стабильность и позитивное развитие как в двусторонних российско-китайских отношениях, так и в глобальном смысле.

Важным пунктом в программе визита президента в Пекин является встреча с Во Ван Тхыонгом, президентом Вьетнама, страны с одной из наиболее динамично развивающихся экономик в мире. Теплая атмосфера этой встречи, добрые слова вьетнамского лидера о нашей стране явились прекрасным фоном для обсуждения большого числа совместных проектов. Ни о какой «изоляции», как мы видим, речи не идет. При этом Вьетнам демонстрирует гораздо более высокий уровень самостоятельности, чем любая из стран «коллективного Запада». Как говорится, почувствуйте разницу.

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

Визит российского президента в Китай и участие в форуме «Один пояс - один путь» символизирует присоединение России к формирующемуся на востоке антизападному блоку. Пока экономическому, но вскоре речь пойдет и о создании блока политического. У Владимира Путина уже рошли встречи с главами государств, которые нацелены на суверенное развитие, отказ от зависимости от США и их союзников, – Венгрией, Вьетнамом, Сербией, Пакистаном, Лаосом, и, наконец, с главой КНР.

Это, разумеется, в очередной раз рвет шаблонное представление об изолированности России от мира. На встрече присутствовали и представители европейских государств, которые нацелены на сотрудничество со странами востока, которые сейчас вышли на путь прямой конкуренции с гегемонией США. С ними наша сторона тоже провела встречи, что показывает тот факт, что Россия открыта к диалогу со странами запада, если они будут вести адекватную политику.

 

kitai rossiya

 
Партнеры
politgen-min-6 Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
banner-cik-min Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
banner-rfsv-min Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
expert-min-2 Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
partners 6
eac_NW-min Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
insomar-min-3 Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
indexlc-logo-min Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?
rapc-banner Президент в Пекине: несостоявшаяся изоляция?