Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2018

«Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором

 

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов в рамках Национального Рейтинга Губернаторов (итогового за 2018 год) рассуждает о том, удастся ли новому губернатору Хакасии Валентину Коновалову встроиться в действующую политическую систему.

Республика Хакасия подошла к концу года в достаточно сложной ситуации. В регионе на данный момент продолжает действовать федеральное прямое финансовое управление: республика является банкротом. И хотя врио губернатора Михаил Развожаев до передачи власти Валентину Коновалову успел подготовить для территории достаточно неплохую финансовую подушку, обеспечив за счёт своих возможностей решение ряда финансовых проблем на уровне муниципальных образований, что будет происходить в ближайшее время при вновь избранном губернаторе, оценивать тяжело.

Валентин Коновалов не принадлежит к серьезным элитам центрального или даже регионального уровня. К тому же он представляет партию, которая является парламентской оппозицией, и которая своей идеологией никогда не заявляла развитие экономики с точки зрения развития предпринимательства, инвестиций и так далее. КПРФ всегда делала упор на социальную сферу, саму по себе расходную для бюджета.

Правда, надо заметить, до сих пор сказывается определенный эффект «медового месяца» для избирателей, значительная часть населения поддерживает приход к власти представителя КПРФ. Новый губернатор, в свою очередь, каких-то ярких радикальных, серьезных решений пока не принимает, пытается решать кадровый вопрос.

Оно и понятно. Готовность этого кандидата к победе, мягко говоря, была ниже среднего. Помогающим в избрании фактором стали протестные настроения в республике, связанные пенсионной реформой, другими раздражающими факторами. Коновалов, в общем-то, воспользовался ситуацией. Многие его изначально не воспринимали, как серьезного кандидата. И был ли он серьезным кандидатом, большой вопрос? Вся кампания нынешнего главы республики была построена исключительно на протесте против действующей власти. А победа осуществлена за счёт протеста.

Если подводить некие промежуточные итоги, то можно отметить, что сегодня здесь пожинают плоды тех удачных, на мой взгляд, решений, которые были сделаны в рамках предыдущей условно "избирательной" кампании врио губернатора Развожаева: федеральный центр дал деньги, были разблокированы муниципальные счета и тому подобное. Сумеет ли воспользоваться этими достижениями правильно Валентин Коновалов? Удастся ли ему найти поддержку местных элит и серьёзных финансово-промышленных групп, скорее всего, не знает и сам глава республики. Человек он молодой, опыт руководства на таком уровне у него мизерный.

Очень многое будет зависеть от того, насколько адекватных людей Коновалов соберет в команду, которая будет помогать ему выстраивать отношения, принимать правильные решения, встроиться в действующую политическую систему. Сегодня краевые департаменты «обесточены» — с уходом врио губернатора Развозжаева достаточно большой состав чиновников предпочёл ретироваться, понимая, что складывается совершенно другая политическая парадигма, приходит другой лидер с другими стандартами, вопросами, а люди не хотят каких-то необоснованных рисков, в частности, неминуемого увольнения – во власти фактор лояльности и доверия играет достаточно значимую серьезную роль.

О каких-то результатах на столь высоком посту, как руководитель республики, можно будет говорить не раньше, чем через год или два. Но, учитывая оппозиционность нового губернатора, можно предположить, что нынешнему руководству республики придётся испытать большое давление федерального центра, региональных элит. Это будет не сама простая роль и для того, кто будет назначен руководить в регионе внутренней политикой. Научиться выстраивать конструктивные отношения в экономической ситуации с политическими оппонентами — очень непросто.

При этом потенциал у республики есть и неплохой. Хакасия известна замечательными туристическими ландшафтами. Здесь есть перспективы для развития алюминиевой промышленности. Хотелось бы надеяться, что все будет у республики хорошо, потому что, на мой взгляд, люди там живут достаточно адекватные, энергичные. Сибиряки другими и не могут быть. Поэтому, и с точки зрения человеческого ресурса, перспективы большие. Получится ли у новой власти обратить их в неоспоримый капитал — затрудняюсь сказать: парламентская оппозиция с учётом её настроя на социальную часть всегда немного чёрная кошка в чёрном мешке. Что они будут делать в реальной экономике — угадать трудно.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/14758.html

konovalov hakasiya

 
Партнеры
partners_1 «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
banner-cik-min «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
banner-rfsv-min «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
partners_5 «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
partners 6
partners_8 «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
insomar-logo «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
indexlc-logo-min «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором
rapc-banner «Медовый месяц» Хакасии с новым губернатором