Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов
26.12.2018

Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?

 

Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Фёдоров в рамках Национального Рейтинга Губернаторов (итогового за 2018 год) анализирует первые шаги врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова на посту главы региона.

Прошло почти два месяца со дня назначения Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкальского края. Уже сейчас можно сказать, что это событие открывает совершенно новую страницу в истории региона. То, что Владимир Путин назначил в Забайкалье человека, ранее не связанного с краем, при этом имеющего за плечами значительный опыт работы в разных отраслях, в том числе связанных с воплощением крупных инвестпроектов, на мой взгляд, даёт чёткий сигнал региональным элитам приготовиться к сплочённой работе во благо развития региона. Предстоит серьёзная работа по интеграции в Дальневосточный федеральный округ и вход в программы, которые возможно включить на региональном уровне для получения льгот, преференций и других инструментов, способных придать те или иные импульсы развитию Забайкальского края.

От предшественников Александру Михайловичу остался ворох скопившихся проблем, для решения которых необходима отлаженная работа региональных властей, и он уже дал понять своим подчинённым, что главный критерий оценки их работы теперь – это качество жизни населения, для улучшения которого необходимо, в первую очередь, более активно включиться во все федеральные программы и получить от участия в них максимальный эффект. Как итог, намедни было заявлено, что в Забайкалье уже утверждены 51 из 67 федеральных проектов, что уже прорыв. При этом он предложил подумать над теми программами, в которых чиновники не смогли обнаружить регионального компонента. Сам Александр Осипов уже отличился обещанием приблизить запуск Удоканского комбината на крупнейшем месторождении меди, снижением цен на внутренние авиарейсы и переносом на год срока перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Очень важно, что врио губернатора продемонстрировал способность «добывать» деньги в Москве.

Многие отмечают, что Александр Михайлович обладает высокой мобильностью, способностью много и допоздна работать, кроме этого, постоянно пытается выходить на диалог с населением. Этого же, вероятно, он желает видеть и от подчинённых, которым даёт по максиму возможность продемонстрировать свою работоспособность, а также управленческие и профессиональные качества. Кто не выдерживает заданный ритм – уходит, что произошло уже с несколькими экс-членами регионального правительства.

Некоторые эксперты считают, что необходимо менять всю управленческую команду, оставшуюся после предыдущих губернаторов. Утверждают, что с этой «командой утопленников», которая «утопила уже не одного губернатора», любой руководитель региона рискует оказаться на дне, но Александр Осипов, вероятно, решил пойти своим путём. Уже объявлено о скорейшем запуске кадрового проекта «Забайкальский призыв», где смогут принять участие все желающие, имеющие высшее образование. Проектом займётся правительство края и Читинский филиал РАНХиГС, что уже внушает надежду на успех этого предприятия, которое, надеюсь, сможет в определённой степени поспособствовать модернизации системы управления и перейти к принципиально новой управленческой политике в регионе с обновлением качественного состава и появлением новых лиц – профессионалов в своём деле. У населения есть недоверие ко многим чиновникам и запрос на обновление их корпуса.

Понятно, что команде Александра Осипова необходимо будет заполучить симпатии забайкальцев и приложить серьёзные усилия, чтобы поднять рейтинг власти в регионе до дня голосования.

Полагаю, что, несмотря на серьёзные риски и сложности, у него всё получится, а Забайкалье в ближайшей перспективе почувствует перемены.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/14758.html

osipov zabaikalie

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
banner-cik-min Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
banner-rfsv-min Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
expert-min-2 Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
partners 6
inop-min Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
insomar-min-3 Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
indexlc-logo-min Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?
rapc-banner Куда ведет Забайкальский край Александр Осипов?