Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2018

Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?

 

24 декабря парламентарии «Единой России» Павел Зеленков и Александр Тетердинко выступили с предложением упростить порядок зачисления в школы детей работников правоохранительный структур - судей, следователей и прокуроров. По словам депутатов, такие дети нуждаются в социальной поддержке, поскольку их родители работают в условиях высокой загруженности и повышенных психологических нагрузок.

О том, к чему может привести подобная инициатива, рассуждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

В настоящее время дети работников СКР, прокуратуры и судей зачисляются вне очереди только в школы-интернаты. При зачислении в образовательные учреждения по месту жительства имеют льготы дети сотрудников МВД, органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащих, пожарных и таможенников.

Петербургские единороссы предлагают существенно расширить перечень «льготных» категорий граждан, дети которых должны в приоритетном порядке зачисляться в школы. Полагаю, это приведет к тому, что в некоторых привилегированных государственных школах будут обучаться в основном дети представителей силовых структур. Очевидно, такие школы также в приоритетном порядке будут получать необходимое материально-техническое обеспечение и лучших педагогов, а ученики – в целом более качественное среднее образование, чем их сверстники из других школ.

Соответственно, по всей видимости, предпринимается попытка создать некое сословие «потомственных силовиков»; впоследствии к таким детям могут присоединиться дети и других чиновников.

Эта инициатива опасна, потому что весьма конфликтогенна по своей сути, она направлена на усиление социального расслоения общества и может вызвать мощный общественный резонанс. Чьи-то дети будут учиться в хороших условиях, а чьи-то – в классах по 40 человек, и все потому, что силовики якобы нуждаются в дополнительной социальной поддержке, хотя уж кто-кто, а они точно не обижены государством.

Убежден, что этот законопроект не прошел бы конфликтологическую экспертизу: нельзя допускать усиления раскола в обществе, его социальной дифференциации.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2172042

soslovie

 

 
Партнеры
partners_1 Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
banner-cik-min Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
banner-rfsv-min Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
partners_5 Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
partners 6
partners_8 Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
insomar-logo Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
indexlc-logo-min Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?
rapc-banner Через новые льготы – к сословию потомственных силовиков?