Временно исполняющий обязанности Губернатора Вологодской области
16.11.2023

Филимонов: Главный принцип моей команды – власть для людей

Готовится к реализации мощный и прогрессивный план развития Вологодской области. Социальная политика, экономика, поддержка земляков на СВО, сельское хозяйство, туризм и повышение качества жизни вологжан, как основной приоритет работы власти. И все это при абсолютно прозрачном и понятном для населения подходе.

Об этом и многом другом рассказал в первом развернутом интервью врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов журналистам ГТРК «Вологда». Видео можно посмотреть по ссылке.

Портал «Выбор народа» подготовил расшифровку интервью Георгия Филимонова, с которым предлагаем ознакомиться нашим читателям.

- Главный принцип вашей работы?

- Мой главный принцип и принцип моей команды – это власть для людей, это разворот в сторону человека, умение услышать и, услышав, сделать, это дотянуться, коснуться: то, что я делал в свое время на территории Вологодской области в личном качестве, по собственному желанию, в деревнях, помогая формированию комфортной среды для жизни, прокладывая асфальт, создавая новые точки привлечения молодежи, культурные объекты, набережные, объекты благоустройства, это значит что есть база. Есть основание, есть жизненный стимул, раз есть то, что делалось на протяжении всех этих лет в прямом диалоге с жителями области, со знакомыми мне людьми из Череповца и из Вологды, с жителями районов, с которыми я давно знаком. Если все делалось в течение этого времени и не прошло зря, если есть конкретные результаты, а самое главное – видеть результаты своего труда, если это не прошло зря и это можно пощупать, потрогать: построил, проложил дорогу, разместил людей, решил какую-то задачу важную для области, города, села, помог на своем уровне, - от этого получаешь заряд энергии и моральное удовлетворение, что есть отзыв от своих земляков и они тебя благодарят за то, что ты делаешь.

Значит, так Богу было угодно, чтобы весь прошлый путь готовил меня к работе в новом качестве для своих земляков, возвратившись на родную землю, при командной совместной работе с Олегом Александровичем Кувшинниковым, с нашими коллегами из региона. Только так выстоим, только так выиграем, только так победим.

- Вас президент назначил врио губернатора на родную вологодскую землю, но хотелось бы узнать, что для вас значит наш регион, наша Вологодская область?

- Я честно скажу, готов просто ответить: я вернулся к себе домой, на родную землю, к своим родителям. Я вернулся к корням, к истокам, которые питают силы, силы русской цивилизации, русского мира, родной вологодской земли. У меня родители живут здесь, у меня супруга отсюда, супруга — это отдельный интересный факт моей биографии, видимо так было суждено и всевышний так распорядился, что на вологодской земле живут самые красивые девушки. Родители живут и работают в Череповце, отец - директор центра боевых искусств, заслуженный тренер России. Человек воспитывает плеяды чемпионов, его выпускники прославили нашу Родину на весь мир. Сам я являюсь выпускником Череповецкого центра боевых искусств.

- Насколько мы знаем, вы являетесь чемпионом мира по кикбоксингу?

- Да, но стараюсь эту тему не затрагивать. Для меня спорт не был самоцелью, но если Бог дал возможность показать такие результаты, добиться побед, став неоднократным чемпионом России по ушу, чемпионом России по кикбоксингу, чемпионом Европы и Мира, я рассматривал это как этап закалки силы, воли, характера и интеллекта. Потому что, к сожалению, не все знают, что физическая деятельность напрямую связана с развитием интеллекта. Что касается физической культуры, я продолжаю заниматься ею перед работой, вот сегодня утром крайний раз бегал. Бег, утренняя тренировка являются разгонным блоком для интеллектуальной деятельности в течение рабочего дня, просто без этого уже невозможно. Сейчас пример стараюсь показывать своим детям, будучи многодетным отцом, своим четырем дочкам, которые ориентируются на папу, которые и учатся, изучают иностранные языки, и занимаются два раза в день ушу. Что касается темы череповецкого центра боевых искусств, для них духовным наставником и настоящим профессиональным педагогом, тренером, является дедушка.

Вырос я в Череповце, окончил школу-гимназию №9, и безмерно благодарен своим наставникам, педагогам, своим школьным учителям, которых я помню. Среди них – Людмила Валентиновна Волкова, директор девятой школы, она была моей учительницей по математике. Это и мой классный руководитель Надежда Михайловна Подкидышева. Конечно, пользуясь случаем, я сердечно их благодарю за то, что они вложили в меня, передаю им большой привет. Окончив университет и будучи аспирантом, еще до защиты кандидатской диссертации, я получил предложение о поступлении на государственную службу в Администрацию Президента, в управление по внешней политике. Я базово по первому образованию – международник, специалист по российско-американским отношениям, по мягкой силе, по гибридным войнам, по вопросам национальной безопасности и геополитики, геоэкономики. Это отдельный большой спектр тем, которые по большей части остались в прошлом, когда я занимался наукой, преподавательской работой, 10 лет преподавал в университете, был директором института, читал лекции студентам. И с тех пор сформировалась некая команда, которая следует за мной по жизни. Это коллектив из моих бывших студентов, именно там сформировалась могучая кучка.

Жизнь так распорядилась, что работа приобрела сугубо практический характер, и после того, как отслужил на службе в управлении по внешней политике в течение всего второго срока Президента Владимира Владимировича Путина, я перешел на руководящие должности в корпоративный сектор. Был замдиректора крупной компании по внешнеэкономическому сотрудничеству, затем вернулся к науке и защитил докторскую диссертацию, стал директором института, к тому моменту преподавал в университете. После того как прошел ряд этапов, которые меня закалили и подтвердили на деле, что накопленный потенциал дает мне возможность реализовывать более крупные проекты, в том числе в таком непростом направлении как общественная деятельность, внутренняя политика, я получил предложение о возвращении в АП в управление по внутренней политике. После того как отработал порядка 5 лет в этом подразделении был направлен на службу в Московскую область в качестве заместителя председателя правительства Московской области под руководством Андрея Юрьевича Воробьева.

Если честно, как я уже сказал, пути Господни неисповедимы и такой динамики развития событий нельзя прогнозировать, и когда получил сигнал о том, что принято решение о переходе на другую работу и о возвращении в родной край, в Вологодскую область, к истокам силы, к родителям, к своим друзьям, в родной город, я воспринял это как колоссальную ответственность, как кредит доверия и как вызов к большой, интересной, масштабной работе, работе совместно с той командой, которую подготовил Олег Александрович Кувшинников.

Олега Александровича знаю давно, это мой хороший друг, по рабочим вопросам общались, мы поддерживаем друг друга не только в вопросах профессионального плана, но и в житейских аспектах. Когда я к нему обращался за поддержкой, за советом, в прошлые годы, никогда не получал отказа, он человек слова. И когда мы говорим о преемственности команд, то моя задача – провести бесшовный переход, плавный транзит, который бы предполагал заимствование лучших практик Олега Александровича и его команды, а он многого добился. Я и президенту говорил, что сложно показывать высокий результат на основе такой высокой базы, но это как вызов, который возник. Моя задача обеспечить синергию двух команд, мы будем вводить новых участников в команды, которые, отвечая моим требованиям и критериям, будут ориентированы на результат и будут выдавать соответствующий продукт.

- В свой первый день по прилету вы произнесли яркую фразу – «чтобы понять настроения, нужно ножками потопать, ручками потрогать». Что-то уже нащупали, проблемные участки в Вологодской области? Какие направления, проблемы Вологодчины?

- Наш принцип работы – не бояться вызовов, не бояться критики. Если даже она резкая, то и нужно ее принимать достойно, идти общаться с людьми, ножками потопать. Действительно, разворачивая машину лицом к людям, лицом к дальним территориям, к селянам, к каждому жителю наших городов, чтобы отработать систему обратной связи, это первый вопрос который передо мной возник как вызов. Все-таки нужно не бояться использовать лучшие практики в области цифровой зрелости госуслуг и использовать их в работе с людьми, с обращениями жителей. Сейчас мы в стадии налаживания системы обратной связи, чтобы каждый чувствовал наше касание, что его жалоба принята в работу, решена, это важно. Чтобы мы могли спокойно идти общаться с людьми и без какого-либо психологического дискомфорта отвечать на любые вопросы, я готов это делать хоть сегодня, хоть завтра, постоянно.

Следующая задача – наведение порядка в социальной сфере. Там есть проблемы, в первую очередь – здравоохранение, работа с социальным блоком требует длительного внимания, сфера образования. Было перед этим интервью совещание по строительству ФАПов, там есть западания у нас, и мы перезагружаем эту работу с использованием лучших практик других регионов. Нам помимо создания новых точек роста развития региона необходимо разворачивать социальную сферу, работу департамента здравоохранения, лицом к народу, в том числе и к отдаленным территориям, чтобы первичное звено здравоохранения работало на селе, в городах – это создание дополнительных мощностей, строительство поликлиник и больниц.

Третий блок вопросов, с которыми я напрямую соприкоснулся, когда только прилетел в Вологду, это проблема ЖКХ, проблема перезагрузки всего комплекса вопросов, связанных с ЖКХ региона, крупных городов и отдаленных территорий. Что касается Вологды, то мы с мэром Сергеем Воропановым ведем активную работу, в прямом диалоге. Есть проблемы, их нельзя бояться. Нужно наводить порядок и по текущим критическим проблемам двух крупных городов – это постоянные аварии, отключения света, утечки в теплосетях и риски отключения наших жителей от отопления. Я держу это на личном контроле, обязал глав писать мне в сообщениях на телефон о всех без исключения происшествиях, утечках, порывах на сетях, отключениях, и разработал такую небольшую матрицу для этих сообщений – когда произошло, что произошло, причина, сроки устранения, оповещение жителей и сколько жителей попало в зону отключения либо тепла, либо света, ведь это недопустимо. Усилия направим туда, где больше надо сделать, где есть запрос, где есть триггер, есть воспаление, потенциальные есть воспаления, которые нужно терапевтировать, консервативными методами, мягко, аккуратно, но быстро.

Что касается коротких, тактических задач, это тоже крайне значимо. Подчеркиваю, исходя из моей практики работы в других регионах России – это благоустройство, создание комфортной городской среды без привязки даже к каким-то проектам, по-настоящему комфортной для жизни городской среды, с качественно другим уровнем реализации культурного пространства. Это и асфальт, и тротуары, набережные и скверы, центральные площади и МАФы, дизайнерские объекты, формирование единого дизайн-кода.

Отдельный вопрос с дизайн-кодом – нужно создавать некий бренд региона. Регион наш мультибрендовый, у нас много символов, много знаков, известных не только в России, но и на весь мир. Мы говорим о том, что нужно упаковать это в единую экосистему, создать единый дизайн-код. Касается это и памятников культурного наследия, многочисленных святынь, чего только Кирилловский район стоит, это и Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий монастырь, гора Маура, это Ципина гора, это и особо охраняемые природные территории, Национальный парк «Русский Север». Это все, начиная от этих наших сокровищниц и достояний культуры не только России, но и мировой цивилизации, заканчивая окном в будущее, промышленным развитием, цифровизацией, новыми мировыми практиками.

- Вы рассказали про тактические задачи. Хочется спросить и про стратегию. Когда мы строим больницы, детские сады, особенно в сельской местности, мы должны понимать, что людям нужны рабочие места. Насколько я знаю, вы говорили о развитии агропромышленного комплекса и строительстве пищевых производств. Какие перспективы вы видите у нашей родной Вологодской области?

- Одна из целей, которую мы перед собой ставим, это создание новых точек роста в экономике региона, помимо мощных гигантов промышленного развития региона, (металлургический кластер компании «Северсталь» и химический холдинг «ФосАгро» - промышленное сердце России), нужно создавать новые истории успеха на селе, выполнять задачу по расширению возможности привлечения мер господдержки, субсидии для сельского хозяйства Вологодской области, чтобы мы создавали на селе новые проекты, чтобы мы запускали деньги для строительства ферм, животноводческих комплексов. А также – создание новых пищевых производств, если говорить о привлечении бизнеса или крупных успешных игроков, которые развернулись в других регионах, чтобы заходил бизнес в сельское хозяйство. Чтобы не только КФХ запускали свои проекты, пользуясь областными и федеральными мерами господдержки, теми же субсидиями, но и чтобы крупный бизнес из АПК заходил на территорию области, создавал новые рабочие места, новые пищевые производства. Более того, вопрос углубления переработки не только в пищевке, стоит для нас в приоритете. Углубление переработки в лесопромышленном комплексе – это огромная тема, которую мы тоже держим в периметре своего внимания, это один из наших основных приоритетов. Мы ратуем за формирование совместных с региональными игроками подходов к созданию производств с углубленной переработкой, чтобы добавочная стоимость оставалась в регионе.

- Вы говорите, придут крупные агрохолдинги. Когда ты неотрывно живешь в регионе, есть такое ощущение опаски, а с чем придет Москва?

- Это наша с вами традиционная черта, я сам такой, наши жители обладают таким хорошим качеством, когда с опаской относятся к каким-то инновациям, к новым участникам рынка, чужим игрокам. Объясню, земля должна работать, нужно сельхозугодия вовлекать в оборот, сокращать как можно быстрее количество неиспользуемой сельхозземли, чтобы земля работала. Чтобы она работала, нужно, чтобы были силы и средства ее обработки, вовлечения в оборот, будь то пашня или создание животноводческих комплексов. Самое важное – это создание новых рабочих мест в отрасли, как можно большего количества, раз, и второй главный компонент, я их не разделяю, нельзя сказать, что главнее, и второй главный компонент – это увеличение объема налоговых поступлений в бюджет региона. Это принципиально важно. Не надо бояться, нужно привлекать лучшие практики. Если игрок заходит, он создает рабочие места, наши жители заняты и увеличивается налогооблагаемая база. Сельское хозяйство в РФ находится в авангарде наиболее прогрессивно развивающихся отраслей экономики.

- Продукты дорожают…

- Случай, который мы недавно зафиксировали - это увеличение стоимости десятка яиц, это факт. Мы на днях встречались с руководителем ФАС по Вологодской области, чтобы эту проблему предметно решать. По поводу развития сельского хозяйства, это в первую очередь продовольственная безопасность региона, безопасность Вологодской области, это доступные и качественные товары на наших столах, которые произведены в Вологодской области. Это ключевой момент, снижение цены на то, что у нас произведено, мы будем контролировать уровень цен. Если он повышается выше определенного порога, сразу давать сигнал в ФАС, как мы сделали на днях. Чем выше уровень обеспечения продовольствием, тем выше наша безопасность от санкций извне, от продуктов, которые принято было завозить.

- А есть уже инвесторы, которые проявляют интерес?

- Такие игроки есть, они проявили желание заходить в регион, мы будем еще очень скрупулезно, внимательно рассматривать, разрешить ли им это сделать, в зависимости от финансовой модели и, главное, от экономической ценности для региона, для бюджета Вологодской области, в конечном счете – для наших жителей. Чтобы это было натурально, полезно, доступно по цене, чтобы этого хватало, тогда мы обеспечим продовольственную безопасность и производство конкретных позиций в номенклатуре товаров.

- Кадровый вопрос нужно решить. Кто будет работать?

- Важный вопрос, острый, деликатный, специфический. Нам важно поддержать жителей региона, наших вологжан, создав рабочие места для них в первую очередь. Мы должны формировать в первую очередь спрос на эти рабочие места у жителей региона. Хотим запустить совместный проект с череповецким и вологодским госуниверситетами и с верещагинской молочно-хозяйственной академией, который бы предусматривал линейку грантов, в том числе губернаторских, систему поддержки, ведение реестра списков тех ребят, которые после окончания вузов уехали в Москву и другие города на обучение. Мы хотим именно за руку провожать выпускников наших программ, тех ребят, которые в этих реестрах состоят, мотивируя их стипендиями, губернаторскими грантами, премиями, может быть подключением фондов из источников внебюджетного финансирования, чтобы была мотивация оставаться. Кадровый голод в здравоохранении, кадровый голод на селе, в АПК, проблема с утечкой кадров в мегаполисы существует. Наша задача – возвращать ребят, и такие программы есть, мы проводим мозговые штурмы чтобы в следующем году запустить такие программы.televizor televidenie pult tv

Партнеры
politgen-min-6 Филимонов: Главный принцип моей команды – власть для людей