Губернатор Дюмин делает работу мигрантов в регионе невыгодной
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о миграционной политике Алексея Дюмина и федеральной повестке.
Губернатор Тульской области, наверное, один из самых любимых ньюсмейкеров всевозможных СМИ и телеграм-каналов, в которых то и дело Алексея Дюмина «назначают» на разные федеральные посты. Правда, в последнее время таких разговоров стало меньше, народ подустал от ожиданий, и тема ушла на второй план.
При этом остается очевидным, что Дюмин – весьма масштабная фигура и федеральная карьера его ждет. И тут повторю то, что уже не раз говорил – если Дюмин уйдет из Тульской области на федеральную позицию, то точно тогда, когда никто не ждет. Последние действия губернатора, на мой взгляд, еще раз подтверждают такой прогноз.
Речь об инициативе главы Тульской области запретить работу мигрантов в сфере общественного питания и в такси. Уже с нового года эта мера начнет действовать в регионе.
Хочу заметить, что тема миграционной политики стала в последние два-три месяца одной из центральных на федеральном уровне. Последовал ряд инициатив от МВД, политических партий и правозащитников по поводу того, что миграцию как-то надо ограничивать. Причем, и нелегальную, и легальную. По сути, на федеральном уровне прозвучал тезис о том, что в России слишком много мигрантов, что уже порождает множество проблем для коренного населения, правоохранительных органов и в целом для государства.
И что мы видим: как только на федеральном уроне заговорили о необходимости решения данной проблемы, тульский губернатор перешел к практическим действиям. Он фактически первым среагировал на миграционную повестку и сделал очень конкретный шаг, который уменьшит количество мигрантов в Тульской области. Уже в январе многие мигранты, которые работают, в регионе встанут перед выбором – либо возвращаться домой, либо переезжать в другие регионы, либо переквалифицироваться. В любом случае этот пласт придет в какое-то движение. И, на мой взгляд, должен уменьшиться. А любое уменьшение числа мигрантов в Туле уже будет безусловной победой.
Я абсолютно поддерживаю данную инициативу, потому как не раз говорил о том, что регулировать поток трудовых мигрантов нужно экономическими методами. Иными словами, поскольку мы не нуждаемся в том количестве мигрантов, которые стремятся в Россию, нужно сделать так, чтобы им было невыгодно и неудобно ехать к нам. При такой ситуации, часть из тех, кто уже находится на территории РФ, уедут, а новые задумаются приезжать ли. В случае, когда нам все-таки необходимы миграционные ресурсы (такие отрасли, надо признаться, есть), регулировать их поток нужно такими же экономическими способами. Например, в Туле условно есть потребность в 10 тысячах мигрантов, значит взяли на работу 10 тысяч и все. Другим места нет, они уже не заработают.
А причем здесь карьера Дюмина? Дело в том, что распоряжения губернаторов, как и постановления правительства не «рисуются на коленке» за 10 минут. У документа есть определенный цикл подготовки. И столь точное совпадение действий Алексея Дюмина с федеральной повесткой, на мой взгляд, говорит о том, что тульский губернатор принимает активное участие в выработке новых вводных миграционной политики. И уже не теоретически в предположениях СМИ, а практически. Ну или, как минимум, он знал об этом заранее. В любом случае, Тульская область стала одним из пилотных регионов новых федеральных инициатив.
Как будут развиваться эти инициативы, покажет уже ближайшее время. Но мне совершенно ясно, что это лишь первый шаг. Для регионального уровня, пожалуй, максимально возможный. А вот на общегосударственном уровне регулирование миграционных потоков, конечно, только квотами и запретами на деятельность в тех или иных сферах ограничиваться не должно. Чтобы обезопасить страну от будущих проблем совершенно необходимо категорически запретить выдавать гражданство мигрантам. Всем. Не выдавать никому, ни при каких обстоятельствах. Просто закрыть эту «лавочку», оставив лишь одну возможность для получения гражданства – указ президента. Для особо выдающихся людей. И этот канал должен быть единственным, поскольку коррумпировать его нельзя.