Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг»
02.12.2023

За кого проголосует BLM?

 

Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об электоральных предпочтениях движения BLM в США.

BLM поддержали Дональда Трампа на выборах.

Такие заголовки появились вчера в интернете. Первоисточником стал канал Fox News , который выложил интервью с Марком Фишером, который напрямую связан с движением. Во время интервью он обвинил Демократическую партию в лицемерии. Он винит партию в том, что она использовала афроамериканцев в своих интересах и даже называет её расистской. В противовес сказанному, он хвалит Трампа.

Новость, конечно, интересная, вот только есть у неё одна особенность — у BLM нет никакого лидера Марка Фишера. Нет, человек с таким именем есть, он даже возглавляет ячейку в штате Род-Айленд. Только BLM это децентрализованное движение, которое может представлять любой. На сайте BLM есть простое правило, как определить участника движения — достаточно разделять позицию «black lives matter». Такое фреймирование задаётся специально, чтобы как можно больше людей чувствовали свою сопричастность, а само движение росло и не забивалось внутри кучки активистов.

Да и юридически движение делится на «материнскую» контору — Black Lives Matter Global Network Foundation и местные ячейки, которые создаются снизу, а не по решению федерального движения. Официальными лицами организации можно назвать Патрисс Каллорс, Алисия Гарза и Опал Томети.

Поэтому мнения в ней могут быть полярными. Достаточно вспомнить недавний кейс после трагических событий в Израиле. Один из филиалов BLM выступил в поддержку Палестины и де-факто, Хамаса. Они признали «Израиль оккупантом». Таких кейсов было несколько . В одном из них протестующие и сторонники BLM сорвали заседание муниципального совета Чикаго. Демократическая партия выпустила резолюцию, которая признавала Хамас террористической организацией. Протестующие не согласились с такой трактовкой.

И под занавес, почти сразу вышло заявление PAC (фонда) BLM в Род-Айленде, который никак не связан с Марком Фишером. Они поспешили дистанцироваться и от него, и от его заявлений. Они также признали, что он не имеет официального отношения к движению. СМИ это заявление проигнорировали.

Тема с афроамериканскими избирателями одна из важнейших в ходе этого и следующих электоральных циклов. Во-первых, Трамп со своих 8% одобрения афроамериканцев поднялся до 20%, а ведь он даже не президент, а всего лишь кандидат. Во-вторых, уже сегодня белые американцы составляют меньше 60% населения. К 2045 году они потеряют своё большинство.

Тут, конечно, у читателя может возникнуть философский вопрос. А как отличить позицию движения от отдельных участников? По сути, никак, всё остаётся на ваше усмотрение. Заявление про поддержку Хамас ложится в рамки антиколониального дискурса BLM. И хотя материнская организация хранит молчание, её отказ осудить атаку на Израиль выглядит скорее как подтверждение этой логики. Та же Патрисс Каллорс призвала «покончить с империалистическим проектом под названием Израиль».

А вот с Трампом всё сложнее, это мнение независимого избирателя, который представляет организацию в отдельном штате. Так что каждый решает для себя сам.

vybory usa

 

 
Партнеры
politgen-min-6 За кого проголосует BLM?
banner-cik-min За кого проголосует BLM?
banner-rfsv-min За кого проголосует BLM?
expert-min-2 За кого проголосует BLM?
partners 6
eac_NW-min За кого проголосует BLM?
insomar-min-3 За кого проголосует BLM?
indexlc-logo-min За кого проголосует BLM?
rapc-banner За кого проголосует BLM?