Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
31.12.2018

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Ковалев комментирует историю с незаконной охотой, в которой обвиняют губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Иркутской области идет целая кампания, связанная с обвинением губернатора Сергея Левченко в незаконной охоте. Тема получила освещение и на федеральном уровне. Как Вам кажется, эта тема случайно всплыла, или кто-то целенаправленно ее раздувает?

Ничего просто так не происходит в политическом пространстве. Если случается, значит, кому-то нужно. Оппозиционный губернатор, избирался в 2015 году, у него сейчас экватор. Местный политический бомонд не успокаивается, возбуждается на тему подготовки почвы для политических решений. Против Левченко идет вялотекущая кампания. Она вялотекущая, потому что, по сути, кроме участия в охоте, ему ничего предъявить не могут. А он все-таки является не столько охотником, сколько высшим должностным лицом региона. Но мы не видим ни критики его как губернатора, ни в целом критического восприятия деятельности, деятельности его правительства.

По идее, федеральный центр должен не слишком хорошо относиться к губернатору-оппозиционеру?

С точки зрения федеральной повестки, к нему никак не сформулировано отношение. Он - очередной проходной губернатор Иркутской области. Нет признаков того, что центр относится к Левченко как к оппозиционному губернатору. Была, например, повестка, он хотел провести закон о прямых выборах глав муниципальных образований. Но опять же, эта тема была инспирирована изнутри региона, и федеральным центром не поддерживалась никоим образом.

Насколько я понимаю, в отношении Иркутской области у федерального центра сформировалась некая усталость, потому что этот регион долгое время является "скандальным". Давно идут конфликты, борьба элит, начиная с Мезенцева, когда он выдавил Якубовского с поста мэра Иркутска в 2009 году. И с тех пор конфликты не заканчиваются. Были неудачные выборы Серебрянникова, не очень успешные выборы в Государственную Думу в 2011 году, когда Иркутск был чуть ли не самым худшим по результатам партии «Единая Россия», естественно, выборы губернатора (на которых победил Левченко) и не радует заксобрание. По отдельным признакам могу сказать, местное ЕР сейчас не на высоте. Хотя когда-то это было живое и работоспособное региональное отделение.

Все-таки, как Вы считаете, "травля" Левченко - это действия региональных элит, а не запрос федерального центра на снятие «красного» губернатора?

С одной стороны, уровень материала и его проработки – явно не федеральный. Если бы федеральный центр занялся бы его кандидатурой, возможно, мы бы увидели коррупционные схемы, дела его ставленников, сателлитов, слышали бы критику его как губернатора, но этого нет.
С другой стороны, после выхода сюжета на уровне региона эту тему попытались замять, однако несколько дней назад она "всплыла" на федеральных телеканалах. Значит, в Кремле тоже кто-то заинтересован в "раскрутке" темы с Левченко. Уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. И если дело доведут до суда, то это может стать причиной отставки губернатора. Надо полагать, что попытаются воспользоваться окном 2019 года – у нас ведь окно смены губернаторов заканчивается в мае – и отправить в отставку в этом году.

Пока не ясно, чьих рук это дело, но надо понимать, что местная элита, которая в 2015 году проиграла (в тот год выиграл Левченко), жаждет восстановления своего статус-кво. Эта элита, конечно, будет данную тему раскручивать, и возможно, мы станем свидетелями того, как впервые уголовное дело против губернатора возбуждено не по коррупционным делам, а по иным причинам.

То есть это реальная угроза для Левченко?

Да, для него это реальная угроза. Статья со сроком, пусть даже условным. Но осужденный губернатор – это нонсенс. Иркутск продолжает удивлять.

bear and hunters

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
banner-cik-min Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
banner-rfsv-min Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
partners_5 Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
partners 6
partners_8 Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
insomar-logo Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
indexlc-logo-min Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
rapc-banner Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко