Большинство детей мигрантов не станут россиянами
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о проблеме сохранения этнокультурного баланса в РФ.
«Трудовой мигрант» не равно «переселенец». Вопрос в том, чтобы ограничить трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну, в первую очередь, из стран Средней Азии и Закавказья, в возможности перевозить с собой семьи с детьми и родственников целыми кишлаками, ставится уже давно и на разных уровнях. И связано это не только с многомиллиардной дополнительной нагрузкой на нашу отечественную социальную сферу (бюджет), включая здравоохранение и образование, и ростом этнической преступности. Хотя, безусловно, всё это очень важно.
Есть другая проблема: в нашу страну массово приезжают/переезжают люди с чуждой нам культурой. Они уже формируются в отдельный слой, не приемлющий и даже отвергающий наши культурно-исторические ценности, традиции и правила поведения. К сожалению, большинство детей этих мигрантов не хотят и не станут россиянами в полном смысле этого слова, поскольку настоящий гражданин нашей страны - это не просто фотография в паспорте, это общие культурно-исторические знания и ценности(!!!). В противовес мне, возможно, скажут, что и среди коренных россиян встречаются уроды, «не помнящие родства». Не буду спорить, однако это не повод увеличивать их количество за счет инородцев.
Сохранение этнокультурного баланса возможно лишь при соблюдение установки: трудовой мигрант приезжает работать к конкретному работодателю под его ответственность и на строго ограниченный срок, а не переселятся в наш дом со своими родственниками и правилами поведения. Разумеется, за исключением наших истинных соотечественников. И никак иначе.