Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
04.05.2024

Набрались смелости

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о принятии в Грузии закона об иностранном влиянии

Грузинский парламент гораздо увереннее себя чувствует в этот раз, принимая закон об иностранном влиянии. Несмотря на протесты, доходящие до стычек с полицией, законопроект уже прошел второе чтение. Год назад законопроект был отозван из-за протестов, однако сейчас, похоже, грузинские парламентарии имеют на руках некоторые козыри, которые позволяют им продвинуть необходимый закон. Плюс улицу мобилизовали – сторонники правящей партии стали выходить на организованные марши в поддержку законопроекта.

А необходим он им, в том числе для того, чтобы закрепиться на следующих парламентских выборах, которые пройдут в октябре этого года. Закон сможет создать правовую базу для дальнейшего возможного исключения из политического поля путем их дискредитации организации и людей, отстаивающих прозападную позицию, и политических оппонентов правящей партии. Закон в целом довольно травоядный – статус иноагента получает тот, у кого есть 20% финансирования из-за рубежа. Но никаких санкций после этого всё равно не поступает, кроме общественного порицания.

Но президент-гражданка Франции все равно выступает против и уже угрожает наложить вето на закон. В этом году в Грузии еще и президентские выборы, и не исключено, что она будет пытаться удержаться за свой пост. А закон об иностранном влиянии сделает ей только хуже, вскрыв ее прямые связи с другими государствами. Что уже можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны.

gruziya flag

 
Партнеры
politgen-min-6 Набрались смелости
banner-cik-min Набрались смелости
banner-rfsv-min Набрались смелости
expert-min-2 Набрались смелости
partners 6
eac_NW-min Набрались смелости
insomar-min-3 Набрались смелости
indexlc-logo-min Набрались смелости
rapc-banner Набрались смелости