Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.01.2019

Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила

 

В 2019 году Санкт-Петербург ждут две избирательные кампании. Жители Северной столицы будут выбирать нового губернатора и муниципальных депутатов в большинстве муниципалитетов города. Пока выборы планируются на единый день голосования в сентябре.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников в своем прогнозе о том, как пройдут выборы, считает, что если от муниципальной кампании можно ожидать перемен, то вот неожиданностей от губернаторской - не предвидится.

Если все останется так как есть, мы увидим сценарий с небольшим количеством кандидатов в губернаторы. Будет один представитель от вертикали власти - Александр Беглов - скорее всего это будет его кандидатура. Еще не было так, чтобы человек, назначенный на должность врио губернатора, не избирался на этот пост.

Делать прогнозы на губернаторскую кампанию пока затруднительно, потому что есть шанс, что до выборов поменяется избирательное законодательство.
На февраль назначено совещание Центральной избирательной комиссии о внесении изменений в федеральный закон о выборах. Могут кардинальным образом поменяться правила игры. Есть предложения перенести единый день голосования - на конец октября или позднее. Перенос единого дня голосования с начала сентября на октябрь сильно повлияет на электоральное поведение граждан. Так как в этом случае основной этап избирательной кампании приходится на рабочее время, а не на период отпусков. Сам день голосования не связан с поездками за город.

Также комиссия ЦИК рассмотрит изменения в отношении применения муниципального фильтра. Есть предложения отменить муниципальный фильтр для тех, кто собирал подписи. Другое предложение снизить фильтр с 5-10% до 3-5%. Все эти изменения еще будут рассматриваться в феврале. Если изменения примут, и выборы будут проходить по новому сценарию, все изменится.

От муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году следует ожидать смены депутатского корпуса, примерно на две трети. Процент смененных кадров в депутатском корпусе будет зависеть от разных факторов.

Будет ротация списков, представляемых партией власти, будет праймериз и «Единая Россия» будет представлять обновленную команду – традиционно две трети кандидатов в рамках этой ротации меняются.

Увеличить свое представительство в муниципалитетах желают и другие партии, представленные в Петербурге. Это и партии условно называемой демократической оппозиции — либерального направления, и партии левого спектра, и партии патриотического, более консервативного спектра и у каждого есть свои надежды и свои шансы.

В последние годы улучшают свои позиции представители КПРФ: на различных выборах партия КПРФ получает больше голосов и мест, чем в предыдущие годы. В Петербурге недавно было избрано новое руководство партии, первым секретарем осталась Ольга Ходунова, но в состав бюро входят новые и старые лица, меняются районные секретари. Это говорит о том, что партия готовится к муниципальным выборам. Для КПРФ улучшение представительства на местах позволит улучшить позиции на следующих выборах в Заксобрание и Госдуму.

Достаточно активно готовится к выборам ЛДПР: в 2018 году ЛДПР улучшила свои результат на региональных выборах и теперь рассчитывает в 2019 году улучшить свои позиции и в Петербурге. В Петербурге у партии молодая команда с молодыми активистами, которые активно готовятся к избирательной кампании.
Сложная ситуация на либеральном фланге. Есть «Объединенные демократы», где достаточно напряженные отношения между лидерами внутри группы. Сложные отношения между Мариной Шишкиной и Оксаной Дмитриевой и между «Справедливой Россией» и Партией роста.

Тем не менее, у «Объединенных демократов» большое количество кандидатов, с которыми работают коучи, работают школы муниципальных депутатов, что усиливает позиции участников.

В затруднительном положении муниципальную кампанию начинает партия «Яблоко». Уже примерно год партия ведет подготовку к выборам. В 2018 году мы видели раскол партии - выход из партии членов, которые были частью бренда «Яблока», уход Михаила Амосова не сыграет на руку партии.

Несмотря на разные ресурсы и возможности разных партий и объедений, город ждут изменения в депутатском корпусе со всех сторон. Если в городе появятся муниципалитеты, которые полностью выиграли представители оппозиционных партий - появится здоровая конкуренция между политическими силами.

Ранее опубликовано на: https://www.zaks.ru/new/archive/view/184385

smolnyi

 
Партнеры
partners_1 Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
banner-cik-min Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
banner-rfsv-min Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
partners_5 Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
partners 6
partners_8 Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
insomar-logo Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
indexlc-logo-min Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила
rapc-banner Выборы в Санкт-Петербурге: сценарии, игроки и правила